Спасение нашла в вере: как теперь выглядит и живет похоронившая мужа Валентина Теличкина

Теличкина рассказала Наталье Бондарчук, что ни на миг не забывает своего Володю
Теличкина рассказала Бондарчук, что ни на миг не забывает своего Володю (в круге - Шатилова)
Почетными гостями церемонии закрытия Всероссийского медиафорума «Безопасная работа» стали уважаемые звезды советского экрана. Всех их в кинотеатр «Октябрь» пригласил продюсер Сергей Новожилов. Ему даже удалось уговорить выйти в свет крайне редко появляющуюся на людях народную артистку России Валентину Теличкину, которой 10 января исполнится 79 лет.

Игравшая в отечественном кино кротких, скромных, нежных, но сильных духом женщин, Теличкина сейчас переживает нелегкий период. Не так давно Валентина Ивановна похоронила единственного мужа - архитектора Владимира Гудкова. Успокоение ищет в вере.

- И конечно, очень поддерживает то, что я нужна сыну и внуку, - призналась актриса. - Внука (сейчас ему 8 лет.) назвали в честь двух прадедов - и с отцовской, и с материнской линии - Николаем. Имена должны быть родными, которые звучали в семье. Кроме того, у меня, как у многих русских людей, святой - Николай Чудотворец.

«Владимир
Владимир Гудков

С теперь уже покойным супругом Теличкина познакомились в советско-болгарском клубе, куда обоих пригласили на семинар. У Валентины тогда продолжался серьезный роман с другим мужчиной, но, почувствовав во Владимире по-настоящему родную душу, она стремительно закончила те отношения.

«Лариса
Лариса Лужина пожаловалась Юрию Чернову, что на днях у нее случился сердечный приступ

Стали жить вместе. В 1979-м у пары родился сын Ваня, который получил имя в честь отца Валентины Ивановны - раскулаченного крестьянина из нижегородского села. В 1980-м, Гудков и Теличкина, которой было уже 35 лет, все-таки официально расписались.

С супругом актриса никогда не выходила в свет, и многие коллеги даже не знают, как он выглядел. Так же, как и не были знакомы с избранником другой легендарной гостьи мероприятия - недавно отметившей 85-летие диктора ЦТ Анны Шатиловой.

«Валерий
Валерий Баринов галантно носил шубку Анны Николаевны

В назидание молодым

Муж град-дамы голубого экрана Алексей Борисович был далек от творческой профессии - работал инженером, а на досуге увлекался классической музыкой, ценил живопись и литературу.

- Семья у меня всегда была на первом месте, работа - на втором, - говорит Анна Николаевна. - Когда в советские годы я работала диктором с шести утра в телецентре, помятуя, что сын Кирилл днем придет из школы, потом муж Леша вернется из своего НИИ, я прямо в «Останкино» готовила им обед. Приносила с собой из дома кастрюли и продукты и прямо в дикторской, на электроплите, которая там стояла, стряпала.

«Шатилова
Шатилова с мужем Алексеем

По словам Шатиловой, коллеги, учуяв вкусный аромат ее блюд, часто просили ее попробовать. И она не отказывала в дегустации.

Самой большой удачей в жизни телезвезда называет именно удачное замужество.

- С будущем супругом я познакомилась в 1963 году. Он окончил строительный институт и потом, увы, всю жизнь занимался не своим делом. Образованнейший человек, Леша ценил искусство. Когда меня в 1975-м отправили в командировку в Японию, просил, чтобы я привезла ему оттуда пластинку живущего в Австрии исполнителя русских и цыганских романсов Бориса Рубашкина. И я смогла ее найти и порадовать своего Алексея. Однажды, когда мы отдыхали в Кисловодске и муж в нашем номере так лихо пел в ванной, даже уборщица поинтересовалась: «А он у вас артист?» Я покачала головой: «Жаль, что нет». Эту историю рассказываю в назидание молодым. С профессией правильно стоит определиться с детства.

Муж Людмилы Зайцевой умер в 2011-м

Шатилова овдовела15 лет назад, но ей до сих пор трудно вспоминать о горькой потере.

Алексею Борисовичу стало плохо на даче. Его можно было спасти, но скорая ехала слишком долго.

«Елена
Елена Цыплакова посетовала Юрию Назарову, что теперь перешла на роли бабушек