Слово пацана Ивана Янковского

Ваня со своей Дианой на «Звезде театрала»
Ваня со своей Дианой на «Звезде театрала»
33-летнего Ивана Янковского можно по праву назвать главным актером 2023 года. Совсем недавно ему вручили премию «Звезда театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино». Но не за прогремевший на всю Россию сериал «Слово пацана», который сначала отменяли, а теперь хвалят, а за работу в другом долгоиграющем проекте - «Фишер». Там Янковский-млаший сыграл ищущего маньяка брутального следователя из Ростова-на-Дону.

Путь к успеху у продолжателя актерской династии Янковских был непростым. Главные театральные вузы страны - Школа-студия МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища забраковали Ивана. После получения аттестата он поступил лишь в менее престижный ГИТИС, на слабенький курс Владимира Андреева и ушел оттуда добровольно через год.

Активно сниматься его стали приглашать далеко не сразу. Хотя еще подростком Ваня отучился в Московской киношколе, и по протекции знаменитых дедушки Олега, папы Филиппа и мамы Оксаны Фандеры дебютировал в кино ребенком. Многие за глаза называли избалованного пацана смазливым мальчиком средних способностей.

Критики настороженно приняли и его первую главную роль в картине Романа Прыгунова «Индиго». Тогда в интервью Иван говорил, что и сам недоволен этой работой и вообще сомневается в своих способностях. Увы, не избежал он и соблазнов подросткового возраста - выпивки, курения, драк. Правда, Фандера вовремя приняла меры.

- После того как я начал курить, мама заперла меня почти на год в комнате, - признался Иван Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на ТВЦ. - Я сидел в замкнутом пространстве. И единственным моим развлечением было чтение газеты «Спорт-экспресс». Сейчас мама говорит: «Я этого не помню! Неужели я так могла поступить?» Но я-то очень хорошо помню.

«Фандера»
Фандера 

В те годы у его отца Филиппа продолжались проблемы с наркотиками, о чем в своих мемуарах рассказал продюсер Марк Рудинштейн. Многие знали, что с этой бедой семья Янковских жила много лет, а Рудинштейн взял и написал. Тогда все сочувствовали хрупкой Оксане, рассуждая, сколько горя она вынесла. Зато сына вот не упустила.

- Я много занимался боксом. Эти тренировки сделали меня дисциплинированным, сильным духом и уберегли от пьянства и курения, - считает сам Иван.

Не баловал и никогда не хвалил внука и Олег Иванович Янковский.

- Я постоянно бывал на его спектаклях и за кулисами «Ленкома», - вспоминает теперь Иван. - Там я видел - как работает и он, и другие артисты. Тогда как мама и папа ни разу не взяли меня на съемочную площадку… Потом родители не вникали в мои профессиональные дела. Они занимались своими.

Кто знает, может именно Иван посоветовал Фандере сделать паузу в кино. Уже пять лет она не снимается. Последний фильм с ее участием - «Вечная жизнь Александра Христофорова» вышел в 2018-м. Говорят, после начала СВО Оксана перебралась в Грузию. В гордом одиночестве. Ее мама и отчим живут в Лос-Анджелесе, а ей самой почему-то по душе пришелся Тбилиси. 56-летняя актриса перестала красить волосы и изредка демонстрирует в соцсетях свою благородную седину.

Ее муж Филипп живет один в родительской квартире на Фрунзенской набережной в Москве - по соседству с Федором Бондарчуком и Игорем Сарухановым. Что же касается Ивана, он женой Дианой Пожарской и их сыном Олежкой поселись в загородном доме под Москвой.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов