Александра Костенюк разменяла колумбийца на русского

Дочку шахматистки от Диего теперь воспитывает Павел
У экс-чемпионки мира по шахматам судьбоносная встреча с будущим мужем произошла в Лозанне

Гроссмейстер Руслан ПОНОМАРЕВ давал сеанс одновременной игры, и одним из его соперников за доской оказался 33-летний швейцарский бизнесмен колумбийского происхождения Диего ГАРСЕС. Быстро проиграв свою партию, любопытный Диего решил посмотреть, что творится за соседними столиками. И увидел 16-летнюю старлетку из России, которая покорила его своей внешностью и не по годам зрелой игрой.

После сеанса швейцарец подкатил к молоденькой шахматистке и предложил ей показать окрестности Лозанны. Александра согласилась, но на вечернее свидание пришла вместе... с папой. Константин Костенюк сопровождал несовершеннолетнюю дочь во всех заграничных поездках и турнирах. Пришлось Диего развлекать их обоих. Гарсес три дня подряд возил их на своей машине по городу и выступал в роли гида. Каждый вечер он устраивал для Сашеньки и ее отца шикарный ужин в ресторане.

Короче говоря, влюбился. И стал потом прилетать на все шахматные турниры с участием Александры. Когда Костенюк исполнилось 18, они поженились. В апреле 2007-го шахматистка из Перми на полтора месяца раньше срока (кесарево сделали на 30-й неделе беременности из-за внутреннего кровотечения; на следующий день Саше исполнилось 23) родила колумбийцу Франческу-Марию. Дедушка и бабушка по маминой линии зовут внучку на свой лад - Фрося. А через полтора года после родов Александра Костенюк стала чемпионкой мира.

Увы, 17-летняя разница в возрасте между супругами в конце концов сыграла свою роль. Занятый делами муж не заметил, что Александра все больше времени проводит с российским гроссмейстером, экс-чемпионом Европы Трегубовым. Сначала Павел стал тренером шахматистки, потом пригласил Александру к себе во Францию - он давно купил там жилье. Регулярные совместные занятия привели к логичному результату. Костенюк развелась с Гарсесом, а в 2015 году вышла за Трегубова.

Вам может быть интересно: