Королевы бурлеска и их судьбы в фотографиях

Королевы бурлеска, фото
Знаменитых предшественниц Диты фон Тиз арестовывали, их выступления запрещали

28 сентября исполняется 45 лет современной королеве бурлеска Дите фон Тиз. Как и многие ее знаменитые предшественницы, звезда сумела превратить в красочное шоу всю свою жизнь, заставив современников вести споры о том, кто же она на самом деле – стриптизерша с фантазией и отличной хореографической подготовкой или все-таки большая артистка. Подобные споры вокруг бурлеск-див уже велись - чуть меньше, чем век назад, и были даже более жаркими.

Сделано в Америке

Развлекательные бурлеск-шоу появились в Европе еще в середине XIX века, но в Старом Свете они надолго не прижились – зато стали пользоваться невероятным успехом в Новом. Роскошные сценические костюмы, смелые номера, обнажающиеся на сцене красотки – публика была без ума.

Афиша бурлеск-труппы. 1940 годы, США. Wikimedia.org
Афиша бурлеск-труппы. 1940 годы, США. Wikimedia.org

К середине 1930-х степень откровенности на сцене и страстей в рядах зрителей (а заодно степень их алкогольных возлияний), зашкалили настолько, что в Нью-Йорке бурлеск-шоу запретили, в других штатах наложили строгие ограничения. В частности, определили, до какой степени и как танцовщицы могут обнажаться. Нарушительницам грозил арест – но суды часто оправдывали бурлеск-див.

Шерри Бриттон

Звезду бурлеска 1930-1940-х Шерри Бриттон (настоящее имя Эдит Зак) называли обладательницей фигуры, за которую можно умереть. При росте 160 сантиметров она имела обхват талии 46 сантиметров. Девушка, начавшая свою карьеру в танцшоу на сцене баров и клубов, стала звездой бурлеска в 16 лет. Вскоре ее стали называть не иначе как Великой Шерри. Звучный псевдоним появился благодаря популярному хересу Harveys Bristol Cream, Шерри пьянила своей красотой мужчин.

После того как в 1935 году бурлеск-представления были запрещены в Нью-Йорке, она играла в мюзиклах, снялась в нескольких телепроектах. В 1981 году Бриттон сняла полудокументальный фильм The Best of Burlesque и сыграла в нем главную роль. На тот момент ей было 63 года. Умерла она в 2008 году – в 90 лет.

Мэй Уэст

Секс-символ Америки первых десятилетий ХХ века, актриса, сценарист и драматург Мэй Уэст свою карьеру также начала в бурлеск-шоу. Скандальной белокурой диве, сыпавшей со сцены непристойными, но порой достаточно остроумными шутками, как-то даже пришлось провести 10 дней в тюрьме за свои пикантные выступления. Свои номера она придумывала сама – и считается, что именно Мэй вывела бурлеск на новый уровень, добавив шоу сексуальности и раскрепощенности.

Главную проблему ей доставлял рост – всего 155 сантиметров, на сцене она часто танцевала на специальных подставках. Впрочем, многочисленных обожателей Мэй Уэст ее рост не смущал, гораздо больше их внимание привлекал выдающийся бюст. Фигуру актрисы знаменитый дизайнер Эльза Скьяпарелли увековечила во флаконе своих духов Shocking – «Шокирующие». Впоследствии ею вдохновился и Жан-Поль Готье, создавая свой не менее культовый парфюм Jean Paul Gaultier.

Зорита

Настоящее имя ЗоритыКэтрин Бойд. В 15 лет рано созревшая темноволосая красотка начала танцевать стриптиз в клубе, в 18 лет победила на конкурсе красоты, а в 20, уже под звучным псевдонимом, стала звездой. Бурлеск-дива Зорита, помимо великолепной фигуры, была знаменита своей экстравагантностью (чего стоят один ее танец с питоном и привычка «выгуливать» гигантскую змею по улицам), а также умением исполнять две партии на сцене – для этого она надевала костюм из двух половин – женской и мужской. Зорита также прожила долгую, хоть и не очень счастливую жизнь, умерла она в 2001 году.

Салли Рэнд

Про американскую бурлеск-танцовщицу и актрису Салли Рэнд (настоящее имя Хэтти Хелен Гоулд Бек) говорили, что она перевернула представление современников о наготе на сцене. Бывшую акробатку не раз арестовывали за выступления в обнаженном виде – на самом деле на ней на сцене всегда было трико телесного цвета.

Однажды Салли проехалась на белом коне по улицам Чикаго – все в том же трико, благодаря чему и прохожие, и полицейские решили, что она полностью обнажена. Салли уверяла, что на самом деле она на публике не обнажалась никогда – все было лишь иллюзией.

Самым знаменитым номером Рэнд был «Танец с веерами». Не она придумала первой выступать на сцене в перьях – но именно Рэнд вошла в историю как знаменитая «девушка в перьях» – ее образом не раз вдохновлялся и Голливуд, и современные исполнительницы бурлеска, включая Диту фон Тиз.


Вам может быть интересно: