Михаил Цивин: Гурченко обобрала Кобзона

Мать внебрачных детей Евгения Жарикова заработала на его смерти 300 тыс. руб.

Мать внебрачных детей Евгения Жарикова заработала на его смерти 300 тыс. руб.

Наверное, мир все же спасет не красота, а доброта. В актрисе и меценате Наталии ДРОЖЖИНОЙ и того, и другого - с лихвой. Наталия Георгиевна недавно отметила 65-летие. Она настолько скромный человек, что рассказывать о себе не любит (а ведь скольким людям бескорыстно помогла!). На выручку пришел главный мужчина ее жизни - муж Михаил ЦИВИН, бывший вице-президент Национальной экспертной палаты, а ныне, как он сам говорит, «водитель и охранник» супруги. Кстати, в этом году у пары жемчужная свадьба - 30 лет брака.

- Михаил Семенович, расскажите, как произошла ваша судьбоносная встреча с Наталией Георгиевной?

- Мы познакомились в Центре международной торговли в Москве, где 30 лет назад частенько организовывали встречи советских випов с иностранцами. На очередной так называемый Вечер моды приехала знаменитый модельер Нина Риччи. Порознь оказались там и мы с Наташей. Меня пригласил приятель - директор ресторана, а моя будущая супруга пришла с подругой. Представившись, я стал угощать Наталию вином и в шутку пытался выяснить, не она ли та самая Риччи. Вечер мы продолжили дома у моей новой знакомой. Меня угощали чаем, познакомился с ее родственниками и собачкой. Жених я был не очень богатый, хотя «Жигулями» и однокомнатной квартирой на тот момент уже владел.

Супруги обожают путешествовать (в Венеции, у моста вздохов)

Супруги обожают путешествовать (в Венеции, у моста вздохов)

- Вам пришлось у кого-то отвоевывать сердце будущей жены?

- До меня Наташа девять лет встречалась с иностранным дипломатом, но он как раз уехал из страны. В свое время за Дрожжиной ухаживали многие. В том числе Иван Дыховичный. И с сыном Брежнева она общалась, дружила с Галей Брежневой. Галина, к слову, была очень компанейская и простая, особенно когда выпьет. Просто душка. Любила всех спрашивать: «Чем тебе помочь?» Она всегда хотела вырваться из своей «золотой клетки», но в то же время гордилась, что дочка генсека. Но если вернуться к моим отношениям с Наташей, я ее сразу предупредил, что не министр, не посол, у меня есть только имя - Миша. За всю жизнь ни одну женщину не обидел. Исключение - мама моего сына Петра, от которой ушел к Наташе, когда ребенку был всего годик. С первой женой мы девять лет прожили вместе.

Скромную свадьбу Наташа и Миша сыграли 30 лет назад

Скромную свадьбу Наташа и Миша сыграли 30 лет назад

«Мерзавка Лель»

- Говорят, что вы человек со связями. Кто ваши друзья?

- Воры в законе, депутаты, жулики советского периода, комсомольские работники, члены Совета Федерации, врачи... Например, другом я мог назвать покойного, к глубокому сожалению, Александра Волкова по кличке Жопа, который когда-то был продюсером мерзавки Кати Лель. Когда его папе в Одессу звонил очередной приятель и спрашивал: «А Жопу можно?» - отец гордо отвечал: «А Жопы нету, это Жопин папа!» Саша был добродушным, хлебосольным толстяком. Когда его дочка Мариночка собралась замуж, устроил в Берлине, во дворце немецких королей, шикарную еврейскую свадьбу с двумя раввинами. Жопа был очень богатым, а потом Катя Лель его своими выходками просто сжила со света. А ведь он ее сильно любил и оберегал. Однажды в «Метрополе» я увидел их и сказал Саше, какая у него потрясающая женщина. Хотел сделать приятное, а получилось наоборот: Жопа напрягся, взял Катю за руку и сразу увел. К слову, мы, мужчины, многое терпим и прощаем женщинам. Взять хотя бы недолгий брак Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко.

В начале 90-х, в Париже, на съёмках детектива о тяжёлой судьбе манекенщиц «Ваш выход, девочки…» ДРОЖЖИНА (слева) подружилась с Ольгой ДРОЗДОВОЙ (справа). На фото актрисы с коллегой Юлией АЛЕКСЕЕВОЙ

В начале 90-х, в Париже, на съёмках детектива о тяжёлой судьбе манекенщиц «Ваш выход, девочки…» ДРОЖЖИНА (слева) подружилась с Ольгой ДРОЗДОВОЙ (справа). На фото актрисы с коллегой Юлией АЛЕКСЕЕВОЙ

- С ними тоже общались?

- С Иосифом Давыдовичем еще мой папа - начальник хозяйственного управления Госстроя - приятельствовал, а позже - и я сам. Знавал и его прежнюю супругу Гурченко. Люся с Кобзоном жестоко обошлась: бросила его, хотя он ее любил. Обобрала Иосифа - он просто остался ни с чем! И даже после этого я от него ни одного плохого слова о Людмиле не слышал. Впрочем, сама Гурченко - мегазвезда, актриса высочайшего уровня, до которого мало кто и в Голливуде дотянется. Случались в ее биографии тяжелые годы, когда режиссеры ее выкинули на помойку - не снимали. В то время она часто засиживалась в ресторане Дома актеров, заливала невостребованность горькой. Даже «мама» не могла молвить. Бывало, я увозил ее сильно нетрезвую домой на своей машине. Может, Люся и не была такой красавицей, как нынешняя супруга Кобзона Нелли, но обладала манкостью и необыкновенным шармом. Что же касается самого Иосифа Давыдовича, он стольким людям помог, и мне в том числе. Более 30 лет содержит два детских дома.

- Правда, что вы дружили с Александром Пороховщиковым?

- Да. Он был великолепным актером и великим грешником. Влюбил в себя 15-летнюю девушку, а потом и женился на ней. Но, как правильно подметил Пушкин, «тот, кто хоть раз напился живой крови, никогда падалью не будет питаться». Ирина Пороховщикова боготворила мужа, а он все равно ходил на сторону.

Став звездой, Катя ЛЕЛЬ решила, что сможет обойтись без спонсора и возлюбленного Александра ВОЛКОВА

Став звездой, Катя ЛЕЛЬ решила, что сможет обойтись без спонсора и возлюбленного Александра ВОЛКОВА

- Знаю, вы помогали блестящему танцовщику Марису Лиепе?

- Когда его в последние годы жизни выгнали и из Большого театра, и из семьи, Лиепа у нас в доме провел много ночей. Спал на диване моей тещи. Когда он расстался с любовницей Галей Брежневой, у него все отняли, а еще главный балетмейстер Большого Юрий Григорович страшно ревновал его к успеху. Однажды Марис пришел на спектакль к сыну Андрису, и его не пустили на проходной. Сказали: «Купите билет и проходите, как обычный зритель». Большой театр жесток!


Марис часто просил у меня в долг, порой он очень нуждался. Однажды принес мне фамильное золото и попросил хоть что-нибудь купить, а потом даже предлагал свою шубу, на подкладке которой по-английски было вышито: «Лиепа». Приходя к нам в гости, Марис на последние деньги покупал Наташе цветы. Взял однажды мою жену на премьеру спектакля его детей в Большой, а меня попросил сесть отдельно. Это чтобы бывшая супруга Маргарита видела, что он не один.

ГУРЧЕНКО обладала большим шармом

ГУРЧЕНКО обладала большим шармом

Деньги для Кустинской

- С вашими знакомствами странно, что супруге в актерской карьере не помогли. Согласитесь, Наталия Георгиевна на сцене и в кино играет мало.

- Один известный в мире кино человек лет 15 назад в публичном месте и в присутствии многих людей сказал, что если я найду деньги на его новый фильм, то для Наташи будет там роль. Я ответил, что моя жена таким образом не будет сниматься. Лучше на эти деньги колечко ей на день рождения преподнесу. Приличные режиссеры в хорошие фильмы ее и так приглашают. Например, в прошлом году снималась у Валентины Пимановой в многосерийной ленте Первого канала «Хранимые судьбой» о жизни пожилых актеров. Кстати, Наталия Георгиевна уже много лет патронирует Дом ветеранов кино, устраивает старикам дни рождения с хлопушками, шампанским, тортами, так что фактически в фильме она сыграла саму себя. Правда, в кино у нее несчастная любовь.

- У Наталии Георгиевны же нет звания народной или заслуженной артистки?

- И не только у нее. Наш друг Гоша Куценко - прекрасный артист, трудоголик, работает в Театре Моссовета, играет главные роли в кино, а звания тоже все нет. Куценко выступал в Чечне перед солдатами, помогает больным детишкам. Недавно умерла девочка из онкоцентра, которую он несколько лет опекал, так он пил после этого неделю! Или Оля Будина - тоже большой молодец. Пришла однажды в госпиталь Бурденко. Там лежал парнишка - солдатик тяжелораненый, его невеста бросила. Позвоночник сломан, и он уже не встанет. Трагедия! Я Олю попросил: «Приляг к нему, сфотографирую вас вместе». Потом парнишка выслал фото в свою деревню, а через неделю любимая девушка к нему вернулась. Была свадьба, нас на нее приглашали.

КУЦЕНКО и БУДИНА от чистого сердца помогают больным и обездоленным

КУЦЕНКО и БУДИНА от чистого сердца помогают больным и обездоленным

- Вы с женой давно занимаетесь благотворительностью.

- Это так, но об этом нехорошо говорить. К сожалению, не все, кто помогает больным и несчастным, - честные граждане. 90 процентов из них - жулики или непорядочные люди, которые просто эксплуатируют тему меценатства в корыстных целях. Но вот Виктор Вексельберг помогает от чистого сердца, дает деньги фонду Никиты Михалкова «Урга». Актрисам Гале Яцкиной и Ире Печерниковой (у нее была онкология) из этих средств выделяли по сто тысяч рублей на сложные операции. Кустинской перечисляли по пять тысяч ежемесячно.

- Вместе с Наталией Георгиевной вы нередко участвуете в ток-шоу на телевидении.

- Мы ходим туда, только если передача касается человеческой судьбы. Во всех программах Наташа бесплатно снимается, в отличие от многих других именитых участников. Например, когда скончался Евгений Жариков, моя жена согласилась прийти на программу «Прямой эфир» о нем. Собрались многие актеры - друзья покойного, но запись постоянно откладывали. Никто не объяснял почему. Спустя два часа ожидания некоторые люди начали уходить. А потом оказалось, что задержка вышла из-за подруги Жарикова, которая родила ему двоих внебрачных детей. Она долго торговалась с создателями передачи и в результате выбила за свои откровения 300 тысяч рублей. Причем сумку с гонораром вынесла прямо в студию и поставила рядом с собой, хотя обычно выходить перед камерой с какими-либо вещами и не разрешают. Кстати, Наташе Гвоздиковой, законной жене Жарикова, эти телевизионщики тоже помогли с деньгами на похороны. Правда, выделили только 15 тысяч.

- Вы же тоже помогаете хоронить известных когда-то, но ныне забытых людей. Говорят, режиссера Татьяну Лиознову, поставившую «Семнадцать мгновений весны», где небольшую роль сыграла Дрожжина, практически никто не пришел проводить в последний путь.

- Это правда. Из известных людей были только моя Наташа и Боря Грачевский. Час ждали, думали, может, кто-то задерживается, но оказалось - зря. В больнице ее и вовсе никто не навещал.

На роль коварной соблазнительницы в фильме «Бриллиантовая рука» режиссёр ГАЙДАЙ сначала прочил не СВЕТЛИЧНУЮ, а ДРОЖЖИНУ

На роль коварной соблазнительницы в фильме «Бриллиантовая рука» режиссёр ГАЙДАЙ сначала прочил не СВЕТЛИЧНУЮ, а ДРОЖЖИНУ

Жестокое убийство

- Прошу прощения, у вас с Наталией Георгиевной нет общих детей?

- К сожалению, не сложилось. Мы в конце 90-х годов жили в Париже и хотели усыновить там девочку. Однажды там произошло жестокое убийство русской семьи. Сын расстрелял отца, жену, своих гостей, в живых осталась только трехлетняя малышка. Ее забрали во французский приют. Мы с Наташей пошли к послу Рыжову с просьбой отдать ее нам на воспитание. Но вскоре нашлись родственники крошки. Они в первую очередь претендовали на деньги и недвижимость, которые она унаследовала. Вместе с Наташей мы воспитывали моего сына Петю. После смерти его мамы я снимал ему квартиру в нашем же доме. Петя окончил МГИМО, потом уехал работать в Китай, а сейчас - в Израиле.

- Это правда, что в комедии «Бриллиантовая рука» роль Светланы Светличной поначалу прочили Дрожжиной?

- Да, Наташу утвердили, но мама ей не разрешила сниматься. Они тогда жили в скромной комнатке общежития, и моя будущая теща приговаривала: «Хочешь, чтобы вся Москва тебя считала проституткой?!»

В студию программы «Прямой эфир» (телеканал «Россия»), посвященной памяти ЖАРИКОВА, СЕКРИДОВА пришла с сумкой, куда положила огромный гонорар (кадры из передачи)

В студию программы «Прямой эфир» (телеканал «Россия»), посвященной памяти ЖАРИКОВА, СЕКРИДОВА пришла с сумкой, куда положила огромный гонорар (кадры из передачи)

- Говорят, красоте Наталии Георгиевны завидовали коллеги-актрисы?

- Расскажу забавный случай. Сидим с женой и моей любимой актрисой Зиной Кириенко в ресторане. Какой-то человек поворачивается и говорит Наташе комплимент: «Какая же ты красивая!» На что Зиночка с юмором замечает: «Это да, но зато в «Тихом Доне» снималась я!»

СПРАВКА

* Наталия ДРОЖЖИНА родилась 26 июня 1948 года в Одесской области.

* В 1970 году окончила Театральное училище им. Щукина.

* Проректор Университета культуры при Академии управления МВД России, вице-президент Гильдии актеров театра и кино России, президент фонда «Благор».

* Активно участвует в различных ток-шоу Первого канала и канала «Россия».

* Снималась в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Интердевочка», «Алмазы для Марии», «Поцелуй Чаниты».

Вам может быть интересно: