Иван Краско: сына Андрея я часто упрекал: «Ты не мужик!»

Иван и Андрей Краско, фото
Фото: Instagram.com/natalia_krasko
Жена знаменитого актёра простила ему ребёнка на стороне

Актеру Ивану КРАСКО, который недавно отметил 87-летие, мы предложили поговорить на вечную тему - «мужчина и женщина». Иван Иванович подумал и согласился.

- Позволь начать с анекдота, - улыбнулся Иван Краско. - Господь Бог призывает к себе Адама и спрашивает: «Хочешь, я приведу к тебе Еву?» С тех пор существует выражение «Не приведи Господь». (Смеется.)

- Судя по всему, вам удалось понять, что есть женщина?

- Поймешь, когда столько проживешь! Отношение к женщинам у меня идеальное. В первую голову, благодаря бабе Поле, заменившей мне мать. Мама умерла, когда мне было десять с половиной месяцев. С ней произошла, в общем-то, ерундовая история, которая переросла в трагедию. Маму укусила муха. Она расчесала ранку, сходила в баню, и в результате начался сепсис. Врачи предложили отнять руку, а она ни в какую! «У меня четверо детишек. Ванюшка еще грудной. А муж попивает. Как я с одной рукой справлюсь?» Через некоторое время она отошла в мир иной.

Три поколения КРАСКО: отец Иван, сын Андрей, внуки Ян и Кирилл

- Вы остались с отцом?

- Он женился на другой, а детей разобрали бабушки. Старший Володя «достался» бабе Даше. Было время, когда я называл ее, необыкновенную рассказчицу, «моя Арина Родионовна». Она всегда выбирала смешные и даже скабрезные истории. Расскажет что-нибудь и удивляется: «А что покраснел-то? На заборе не читаешь, что ли?» Остальных троих детишек взяла к себе баба Поля - неимоверная трудяга. Она меня многому научила: и труду, и любви к правде. Бабу Полю я проводил в 1945 году, после Дня Победы… Это потом я понял, что рождение и воспитание детей - одна из генеральных линий развития человечества. Так что второй тост всегда поднимаю за женщину - центр мироздания. Кстати, отношение мужчины к женщине определяет самое важное: человек ты или нет. Начинаешь спорить и доказывать ее неправоту - сам уподобляешься женщине!

- Переспорить женщину невозможно?

- Совершенно! Из разряда «Стрижено!» - «Нет, брито». Это даже у нас с моей юной женой Натальюшкой случается… Я как-то заявил: «Ребята, ну что вы ждете, что все у нас закончится. Я могу перекреститься и ответственно заявить, что наши отношения с Натальей Александровной с каждым днем лишь крепнут». А все благодаря моему опыту. Я ведь знаю: любая семья должна пройти курс молодого бойца. И потом я давно уже разобрался в типах женщин.

Иван Иванович говорит 26-летней жене: «Встретится тебе молодой и красивый, ты не тяни - сразу мне скажи». А она злится: «На фиг мне все они нужны!» Фото Андрея ФЕДЕЧКО

- Ну-ка, разложите нас по полочкам!

- Есть мудрые, а есть беспокойные. Они всю дорогу отклоняются на главную семейную проблему: кто кого. Наташка - из таких. Я ей говорю: «Ты командуй, сколько хочешь, но из меня по природе не получится подкаблучника»… Знаешь, что любят женщины? Стабильность. Мужик должен быть основой семьи. Так что материальный вопрос полностью лежит на мне. Правда, я не олигарх, хотя многие упорно продолжают думать, что Наташка вышла за меня исключительно из корыстных побуждений. Я даже не буду называть тебе зарплату артиста регионального театра, чтобы не шокировать. Скажу так: разница между нами и коллегами из театров федерального подчинения в два-три раза! Но, помимо финансов, у супругов должна быть общность интересов. Самое страшное, когда женщина всем довольна и почивает на лаврах. Тогда у нее появляется искус разнообразить свое существование и посмотреть налево… Так что я не могу осуждать мою третью супругу Наталью Николаевну (Наталья Вяль моложе Краско на 47 лет, родила от него двоих детей. - С. Б.), хотя именно она стала причиной развода. Конечно, я пытался ее вразумить: «Ты свободный человек и вправе поступать, как велит тебе сердце. Только не торопишься ли ты, голубушка?»

- Переживали?

- Естественно. У меня оставались к ней чувства. У нас с ней и сейчас сохраняются человеческие отношения, которые являются поводом для ревности моей нынешней Натальи Александровны.

КРАСКО и его супруга Наташа ШЕВЕЛЬ делят одну квартиру с его бывшей снохой Маргаритой. Фото Натальи МУРГИ

«Хотел изнасиловать Доронину»

- Почему вы развелись с первой женой? Вы ведь любили ее, у вас родилась дочь.

- Вот тебе анекдот на эту тему: «Вы четыре раза были женаты и четыре раза разошлись. Жены были привередливые? Все четыре?» - «Нет, одна» - «Которая?» - «Мама»… Моя первая теща была недальновидной женщиной… Узнав, что я намерен из морского офицера переквалифицироваться в артисты, она заявила: или мы, или театр. А моя жена Катя взяла и простодушно выдала это за собственное мнение. Я на нее посмотрел - долго, внимательно, а потом сказал: «Собери чемоданы. Ничего лишнего не надо - я возьму только книги». А в голове буря - как же так! И это называется любовь? Много позже Катины подруги рассказали, что она всю жизнь очень тепло обо мне отзывалась... А вот с дочкой Галей у нас нет особой теплоты.

- Почему?

- После развода Катя вышла замуж. Новый муж очень любил Галочку, всю душу вложил в ее воспитание. Когда Галочка выросла, у нее родились две дочки. Они не знали, кто я такой, но однажды принялись допытываться: «Я тебя по телевизору видела. Как твоя фамилия?» - «Краско». - «И у бабушки такая!» Пришлось признаться, что я их дедушка. Девчоночки грохнулись мне на колени. Катиному мужу это не понравилось: «Воспитываешь тут, занимаешься, а потом приходят и начинают засирать мозги». Выражение, да и сама ситуация, меня не вдохновила. Я сказал Гале, что не хочу обострять обстановку, потому появляться здесь больше не буду. Дочь обиделась - она ведь не знала о том, что произошло… Когда Катя умерла, Галя попросила не приходить на кладбище. Мол, ты знаменитый человек, я буду смущаться лишнего внимания… Давай я тебе лучше веселую историю расскажу - про то, как познакомился со своей второй женой Кирой. Представь, я, студент вечернего отделения филфака ЛГУ, опоздал на лекцию. «Иди сюда», - неожиданно произносит незнакомая мне девушка. «Доставай тетрадь!» - «А что вы командуете?» - не понял я. «Слушай, тебе дело говорят! Пропусти полстраницы, потом дам списать», - ответила она. И с этой минуты я не выпускал ее из вида… По моему рассказу может сложиться впечатление, что я был тот еще ходок, а ведь это совершенно не так. Я не мог на женщин даже взгляда поднять.

Старший внук Ивана Ивановича живёт в Варшаве и снимается в кино (на фото Ян с сыновьями - правнуками нашего героя). Фото: Facebook.com

- И, как Пьеро, вздыхали от безответной любви?

- Но сначала была несчастная. Первая любовь настигла меня в шестом классе. Я влюбился в девочку Тасю, но она заболела и умерла. А безответная любовь… Да сколько их было! Я даже питал симпатию к Тане Самойловой, с которой мы снимались в фильме «Пристань на том берегу»… Таня видела и понимала всю бесперспективность моих чувств и даже немножко посмеивалась… Я и в Доронину был влюблен. Про это знал весь театр! Как-то дядя Женя Лебедев решил надо мной подшутить. Это было на следующий день после премьеры спектакля «Старшая сестра». «Вань, ты помнишь, как вчера на банкете напал на Таньку и хотел изнасиловать. Олег (Басилашвили. - муж Татьяны Дорониной) ищет тебя по театру с ножом». Я ничего не мог понять, пока все вокруг наконец не грохнули… А однажды мы отправились на гастроли. Едва сев в поезд, я отправился в купе к Дорониной. Сел и смотрю на нее. Это же самое главное! Вваливается Луспекаев. «У, этот уже тут», - отчеканил, хлопнул меня по плечу и пошел. Как оказалось, его тронула чистота моих чувств и намерений.

- Говорят, Луспекаев был мастер по части женщин!

- Паша был гигантом во всем. Перед его натиском, мощной мужской силой и потенцией мало кто мог устоять. Однажды отправились мы с ним на телевидение. На площадке две девчонки- кабельмейстерши (в то время кабель за камерами таскали специальные люди). «Левая моя, правая твоя», - отчеканил Луспекаев. «А мне тоже левая нравится», - заявил я и тут же осекся, перехватив его взгляд, сметающий все на своем пути. «Ванюшка, ты артист. Будешь себя сдерживать, загубишь в себе актера». Я понял его слова не сразу, постепенно. В результате у меня родилась Маришка. Это была дочка не от Киры Васильевны. Сын Андрей отреагировал холодно: «Ладно, пап, твои дела». И больше никогда эту тему не поднимал, но сестру принял хорошо. А для жены это была трагедия. Какое благородство было у этой женщины! Я видел, как она мучилась, более того, считаю, что именно я сократил ее жизненный путь. Кира не стала меня упрекать, только спросила: «Надеюсь, ты ее удочеришь?» - «Да, и думаю дать свою фамилию». Через многие годы, на даче, мы неожиданно вспомнили, что уже сорок лет живем вместе. «Почему ты тогда не ушел от меня?» - спросила жена. «Потому что ты лучше всех». Кира ткнулась мне в плечо, и я понял - она все мне простила… Знаешь, доверие многое значит в супружеской жизни. А прощение - это ее основа. Тогда и дети получаются такие талантливые, как Андрюша и Юлька.

Бывшая жена КРАСКО-старшего Наталья ВЯЛЬ иногда гостит у Яна и его жены Иоанны в польской столице. Именно там она недавно отметила 40-летие. Фото: Facebook.com

Квасил вместе с Ургантом

- Вы помните день, когда родился Андрей?

- 10 августа 1957 года я сдавал вступительный экзамен в театральный институт. Так что первой в больницу прибежала теща Мария Александровна. «А нос-то большой! - заметила она. - Ну ничего, будет энергетиком»! (Смеется.)

- Почему энергетиком?

- Не знаю. Она ведь и назвать хотела его по-своему - Эдуардом… Вообще Мария Александровна - идеал женщины. Однажды на ее юбилее я произнес короткий и емкий тост: «За лучшую в мире тещу». Все заплакали...

- Жене с дитем помогали? Пеленки-распашонки, молочная кухня…

- Про Андрея - отдельная история… Я стал полноценным родителем с рождением его сестры Юли. Помню, дочке сделали операцию на шейке, и я все лето таскал ее на даче на руках. Вокруг только и звучало: «Сумасшедший отец». Знаешь, я думал, что истратил на нее все родительские чувства. Ан нет: Юля родила Ксюшу - лучшую подругу дедушки. Мы с ней души друг в друге не чаем… А вот насчет сына… Признаюсь, как отец я пропустил Андрюшку. «Поэтому ты у меня растешь таким недотепой! Ты не мужик», - небезосновательно упрекал я сына. Воли у него всегда было маловато. Посмотри на одного из лучших его друзей - Андрея Урганта! Они ведь вместе квасили, но Андрюха Ургант удержался, а мой так и не смог преодолеть себя. Думаю, это гены. Мой отец и старший брат померли от водки, так что эта болезнь крепко сидит в нашем роду.

Младшие сыновья - Федя и Ваня. В последний раз Иван Иванович стал отцом в 77 лет. Фото: vk.com

- Вы Андрея не ревновали к успеху?

- Когда ему вручали премию Стржельчика, на меня нацелились сразу несколько камер. Наверное, ждали перекошенного лица. «В данном случае я рад, что сынок поперед батьки скачет. Я горжусь этим», - заявил я. Почему-то многие не оценили этих слов. Знаешь, я никогда никого не подсиживал, не интриговал. И вообще, в сознательном возрасте старался жить так, чтобы не было стыдно. Только один случай не дает мне покоя.

- Какой?

- Одна женщина, с которой у нас не было близких отношений, призналась мне в любви и заявила, что хочет от меня ребенка. Я трусливо сбежал. Я не любил ее, и все отношения с ней мне казались противоестественными. Но иногда думаю: правильно ли я поступил? Я ведь ее страшно обидел, нанес тяжелейшую травму… Вообще союз мужчины и женщины - не идиллия. Это как у Ленина - «осознанная необходимость», где непреложно одно - равные права. Иногда говорю Наташке: «Встретится тебе молодой и красивый, ты не тяни - сразу мне скажи». А она злится: «На фиг мне все они нужны!»

Вам может быть интересно:


‡агрузка...