Знаменитости, которых слава свела с ума

Депрессии, нервные срывы и даже пребывание в психиатрической клинике – все это темная сторона известности

Испытание деньгами и славой, резкие взлеты и «падения», работа по 24 часа в сутки, назойливые поклонники, следящие за каждым шагом, и подмечающие любую оплошность журналисты – жизненный путь знаменитостей далеко не так прост, как многим кажется со стороны. Не удивительно, что нервы не выдерживают. 10 октября, в День психического здоровья, EG.RU вспоминает поучительные истории звезд, которым пришлось столкнуться с серьезными психологическими проблемами.

Мэрилин Монро

wikimedia

Жизнь главной киноблондинки и секс-символа ХХ века окружена множеством мифов. В том числе и о том, что проблемы с психикой, которые наблюдались у Мэрилин Монро, были наследственными, мол, ее бабушка, дедушка и мать, были «не в себе», последняя даже лечилась в психиатрической клинике. Однако многие биографы актрисы с этим не совсем согласны.

Так, бабушка и дедушка Мэрилин столкнулись с проблемами с психикой только в глубокой старости, когда эти проблемы в большинстве случаев неизбежны из-за возрастных изменений в клетках мозга. То есть родные Монро никогда не были «классическими сумасшедшими», как их любит описывать желтая пресса. История с лечением матери актрисы тоже неоднозначна – есть версия, что в клинику ту хитростью отправила лучшая подруга Грейс, она была бездетна и сама хотела воспитывать маленькую Норму Джин Бейкер (настоящее имя актрисы).

Известно, что сама звезда долгое время лечилась в психиатрической клинике, имела диагноз шизофрения. Серьезные проблемы с психикой были диагностированы у Мэрилин Монро в 1961-м, но и до этого череда неурядиц в личной жизни и карьере способствовали тому, что она постоянно оказывалась в депрессии, были и нервные срывы, и антидепрессанты, которые она запивала алкоголем, и проблемы с наркотиками.

Говорили, что Монро много лет страдала раздвоением личности. То, что ее психика была надломлена, и серьезно, – бесспорно. Но, как считают многие современные биографы, классической сумасшедшей, как и мать, Мэрилин не была. И ей был нужен хороший психотерапевт, а не психиатр.

Она являлась несчастной женщиной, которая жила в мире иллюзий, нередко путала себя реальную со своим сценическим образом (как, впрочем, и ее многочисленные поклонники) и при этом с горечью осознавала, что между ней настоящей и той, какой ее хотят видеть все, - пропасть.

Чарли Шин

wikimedia

В начале 2016 года знаменитый голливудский актер признался, что давно уже страдает от тяжелого расстройства психики – биполярного (другое его название – маниакально-депрессивный психоз, одним из основных проявлений болезни считаются неконтролируемые смены настроения, чередование депрессивных и маниакальных фаз). Этот диагноз ему подтвердили несколько разных врачей, к которым он обращался в последние годы.

То, что Чарли Шин часто не может контролировать свое поведение, его коллеги замечали давно – приступы «буйства» у актера начались вскоре после его восхождения на звездный олимп. Поначалу все списывали на скверный характер Шина, мол, почувствовал себя звездой, но вскоре стало ясно, что ситуация серьезнее. Были и алкоголь, и наркотики, и рукоприкладство по отношению к женам, и обращения к психотерапевтам, а затем к психиатрам. Во время «маниакальных» фаз Чарли Шин и впадал в буйство. Как он намерен поступить – актер не сообщил, но признался, что пока что не принимает лекарства.

Бритни Спирс

wikimedia

Одна из самых популярных и успешных звезд 90-х, в начале 2000-х оказалась в сложной ситуации. Звезда прославилась в 17 лет, после выхода альбома Baby One More – на неокрепшую психику юной Бритни практически в одночасье обрушилась мировая слава.

Однако удержаться на гребне не получилось, да и в личной жизни Бритни Спирс вскоре одна проблема следовала за другой. В 2007 году певица, незадолго до этого расставшаяся с отцом своих детей, неожиданно для всех демонстративно, можно сказать, со скандалом, побрилась налысо – после этого проблемы с психикой перестали быть тайными.

wikimedia

Как выяснилось, девушка уже давно страдает серьезной депрессией, теперь к ней добавился диагноз «биполярное расстройство» личности. В реабилитационной клинике Бритни лежала несколько раз (там ее лечили не только от депрессии, но и от алкогольной и наркотической зависимости), было несколько попыток самоубийства.

В последние годы новостей об эпатажных выходках певицы не слышно, Бритни Спирс снова в строю, выпускает новые альбомы и гастролирует, хоть уже и не в статусе мега-звезды – судя по всему, с помощью врачей ей удалось справиться с проблемой и научиться держать свою психику под контролем.

Аманда Байнс

flickr.com

Звезда молодежных комедий и фильма «Чего хочет девушка», которая уже в 13 лет вела собственное (и очень популярное!) «Шоу Аманды» на детском телеканале, также мечтала греться в лучах собственной славы – но вместо этого фактически сгорела. Карьера Аманды Байнс шла в гору – но одновременно ей оказывалось все труднее держать под контролем свою психику.

В начале 2000-х Аманду считали одной из самых перспективных молодых комедийных актрис – но перспективы так и остались лишь перспективами. Срывы и истерики доводили режиссеров до белого каления. Нелицеприятные высказывания в адрес коллег, которые иногда звучали как угрозы, серьезно пугали окружающих.

Опять же, алкоголь, наркотики, несколько ДТП, одно из которых закончилось условным сроком. Странные выходки вроде разгуливания по улицам в нижнем белье. Апофеозом стала история с любимицей Байнс – чихуа-хуа Померанцем. В 2013 году на глазах у прохожих звезда облила ее бензином и чуть не подожгла – собаку спасла случайная прохожая (до этого актриса уже как-то пыталась поджечь квартиру соседа). Аманду Байнс госпитализировали, по неофициальной информации, с диагнозом шизофрения.

На последующие несколько лет актриса пропала из поля зрения публики. Известно было лишь то, что лечение затянулось. Несколько месяцев назад Аманда снова стала появляться на людях – в неряшливо выглядящей женщине с одутловатым лицом и отсутствующим взглядом, которая выглядит гораздо старше 31 года, едва можно узнать ту красотку, которой Байнс была еще десять с небольшим лет назад.

Стивен Фрай

wikimedia

Британский комедийный актер, сценарист и писатель Стивен Фрай несколько раз хотел покончить с собой (минимум о двух попытках он открыто рассказывал). Первый раз это случилось в 1995 году, после провала спектакля «Сокамерники». Тогда от рокового шага его спасла мысль о том, что родители будут убиты горем. В 2012 году на съемках за границей актер почти что осуществил задуманное – его спас продюсер, обнаруживший наглотавшегося таблеток Фрая без сознания и вызвавший врачей.

Как признавался Стивен Фрай, популярность страшно осложнила его жизнь. Он всегда страдал от перепадов настроения, и по мере того как он становился все более известным, кризисы становились все острее. «Это мучительно. Люди хотят прикоснуться к твоей славе, но как человек ты их не интересуешь», - рассказал он однажды в приступе отчаяния.

Актер был вынужден лечиться от биполярного расстройства, также он снял документальный фильм об этом недуге. Стивен не отрицает, что популярность сделала его несчастней, чем он мог бы быть, являясь самым обычным человеком. «Я был бы счастлив спрятаться ото всех на много лет – осесть где-то в деревне и не высовываться», - говорит Стивен Фрай.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...