Виктор Бычков: «Меня избили до полусмерти, но сам убийцей я не стал»

Супруга артиста Полина
Четыре с половиной года назад супруга артиста Полина перенесла инсульт
Популярный петербургский актер Виктор Бычков, которого когда-то прославила роль егеря Кузьмича в фильмах об особенностях национальной охоты и рыбалки, в нынешнем году отметит 70-летие.

- Виктор, а каким для вас был 2023-й?

- Было очень много работы. Я даже шутил, что, если бы так было всю жизнь, я бы осуществил все свои материальные желания: купил бы дачу и без конца бы менял машины… После 50 лет я решил каждые 10 лет покупать новый автомобиль. На свое 70-летие мечтал купить автобус. Присмотрел модель, в которую удобно садиться (ножки, знаете ли, побаливать стали), но мои заработки не успевают за ценами. Жду хорошего предложения по рекламе. Ведь только там у актера есть возможность сорвать большой куш. Я даже готов на своем автобусе возить вашу рекламу. Ау, предприниматели!

- В вашей жизни случались истории, которые никак, кроме как чудом, нельзя объяснить?

- Исполнилось четыре с половиной года, как произошло главное чудо в моей жизни. Моя любимая супруга не умерла. В 2019 году я был на премьере первого сезона сериала «Жуки», когда у Полины случился инсульт. Но теща с сыном не растерялись и жену оперативно доставили в больницу. Это стало спасением.

«Добрыня»
От двух предыдущих браков у Бычкова осталось трое детей. А в нынешнем появился сын Добрыня (на фото)

Полине оперативно сделали операцию, но кровоизлияние было очень большим: 40 мл уже считается смертельным, у Полины же было 80… После повторной операции ее разбудили - и произошло настоящее чудо. Сознание, память, интеллект, речь - все осталось нетронутым. Только левые нога и рука оказались парализованы. А вот лицо не пострадало… Сейчас наша жизнь подчинена восстановлению: тренировки в бассейне, занятия ЛФК, массаж.

И прогресс налицо: Полиночка уже ходит по дому, пусть медленно и с тростью. На большие расстояния, правда, пока ездим на коляске, но я верю в нашу полную победу. Знаете, нас очень вдохновляет пример Шэрон Стоун. После инсульта великолепная Шэрон семь лет восстанавливала способность ходить и говорить. И справилась! Так что Полина пообещала на мой юбилей, который будет в августе, подняться на сцену и станцевать со мной.

Спасенная честь

- Какие истины вы поняли за свою жизнь?

- Не убий. В юности случилась драка. Меня били и пинали несколько человек. Я вырвал нож из рук одного парня, хотел ударить им главаря, но не смог. Меня сдержало внутреннее чувство. Почему я предпочел быть избитым до полусмерти, но не стать убийцей? Не знаю…

Не укради. В театре завелся вор. Все подозревали одного артиста - любителя выпить. Режиссер, мой учитель, попросил всех по очереди заходить в комнату, где был стол с ящиками. В них он предложил оставить деньги. Тот, кто украл, воспользовался этой возможностью. Честь человека была спасена. И никто так и не узнал его имя. Этот урок великодушия я запомнил на всю жизнь…

В «Особенностях национальной рыбалки»

Единожды предавший сделает это вновь. В одной передаче я «признался», что мой второй брак распался потому, что я изменил жене. Так сильно ревновал ее, что переспал с ее лучшей подругой. Эта информация широко разошлась в Интернете. Но на самом деле все было не совсем так. Я действительно очень ревновал, и мысль изменить у меня тоже мелькала. Но я сам лишил себя возможности реализовать задуманное: напился до бесчувствия и всю ночь спал как бревно… Я очень положительный - меня, где положишь, там и найдешь. Так что не предаю и не изменяю.

- Стучится ли в вашу душу уныние?

- 22 года это чувство обходит меня стороной. Бывает, мелькнет грустная мысль, но Полина сразу заражает меня оптимизмом, любовью и творчеством.

- В 2024 году у вас намечается много премьер. Удалось ли сыграть совершенно несвойственные вам роли?

- Конечно. Например, я сыграл десантника на пенсии. А сам с парашютом никогда не прыгал и не собираюсь. В декабре по СТС закончился показ 1-го сезона сериала «Мафия - дело семейное», где я сыграл дедушку из семьи аферистов. Мошенник из меня тоже так себе… Полина задумала поставить французскую пьесу «Попугаиха и цыпленок» Робера Тома, которая является адаптацией пьесы британского драматурга Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведет следствие». Помните чудесный фильм «Ищите женщину»? На эту постановку Полина хочет пригласить Людмилу Артемьеву - мою любимую партнершу этого сезона. Мы с ней сыграли бабушку и дедушку в замечательном приключенческом сериале «Любопытная Варвара» о девочке-детективе…

Спор с соседом

- Недавно пытался высадить любимую у дома, - припомнил автолюбитель Бычков. - На инвалидном кресле по сугробам-то ей не проехать. Ну и отругал молодого соседа, который ужасно паркует машину. Он кричит: «А вы так машину не ставите?» - «Никогда», искренне ответил я опешившему мужчине. Правда, я даже с женой частенько ругаюсь из-за того, что долго паркую автомобиль. Но мне важно, чтобы всем было удобно.