Маша Макарова: Отец моего сына - лесной житель!

42-летний Александр, как и тот мужчина, от кого солистка группы «Маша и медведи» родила дочек-близняшек, с мальчиком практически не видится

В 1998 году ее песня «Любочка» на стихи Агнии БАРТО взорвала отечественные хит-парады. Сегодня Маша МАКАРОВА по большей части дает клубные концерты и выступает все с теми же «медведями» на альтернативных фестах. Главное для нее - семья: дети и любимый мужчина. С ними в таком узком, но самом родном кругу и отметит очередной день варенья, который уже на носу. Маше исполнится 36. Но она все такая же открытая, легкая, светлая.

Мы встретились за кулисами фестиваля «KUBANA». Маша спокойно села напротив и без пафоса стала рассказывать о своем житье-бытье. И… Я утонул в ее огромных глазах… Передо мной предстала удивительно гармоничная женщина. С потрясающей органикой. Перехватив мой удивленный взгляд, Маша взяла инициативу на себя:

- Ну что, налюбовались моей новой прической, Боря? Немного напомню о себе: Макаров - фамилия отца. У меня уже трое детишек. Они - мои солнышки, учителя и якоря, смысл жизни, короче. По своей природе я - человек летучий, от Земли отрываюсь запросто. А дети быстренько так возвращают меня к реальности.

- Где же сейчас ваши солнышки?

- Близняшки мои - восьмилетние Роза и Мира - сейчас с бабушкой в деревне под Кинешмой, на Волге отдыхают. А младший - Дамир - со мной. Ему два года и восемь месяцев. Взяла малыша на фестиваль. И папа его рядом.

Маша МАКАРОВА

- Ваш второй муж?

- К сожалению, это не супруг, а просто папа моего сына. Он очень интересный, добрейшей души человек, живет в лесу под Анапой, в вигваме. Так и напишите: лесной житель! В городе Саша находиться не может. Мне кажется, он там обрел себя, живет по-настоящему и как ему нравится.

- И что же он там делает?

- Как что делает? Через него проходит очень много людей. Кого-то нужно накормить, кого-то чаем напоить. Утром встал, надо идти к роднику за водой, разжечь костер. И… начинать думать об обеде. Кайф просто! Если бы я могла позволить себе такую жизнь, ни минуты не раздумывала бы. Но нужна определенная смелость и любовь к свободе, конечно.

- И давно он так?

- Лет восемь - точно.

- Странно как-то для мужика… А ответственность перед семьей?

- Знакомы мы пять лет. Но судьба так все построила, что видимся крайне редко. Как говорится, дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону. Да, Дамир все время со мной. Мы не бедствуем. А чувства все равно дороже денег!

С художником РЕПЕШКО звезда познакомилась в родном Краснодаре, когда ей едва исполнилось 17, а он был женат. Андрея Маша называет первым и единственным на сегодняшний день мужем. Фото Ксении ОЛТМАН, rocker-girl.com

С художником РЕПЕШКО звезда познакомилась в родном Краснодаре, когда ей едва исполнилось 17, а он был женат. Андрея Маша называет первым и единственным на сегодняшний день мужем. Фото Ксении ОЛТМАН/rocker-girl.com

Давно забытая песня

- Смотрю, по жизни вы не выглядите взбалмошным человеком. Такая милая, спокойная…

- Ну-ну, вашими бы словами… Стараюсь по жизни стремиться к умиротворенности. Но... агрессивность иногда как-то сама неожиданно проявляется. Так стыдно и больно перед людьми бывает.

- Новые песни сейчас пишутся? Нельзя же жить одной «Любочкой»…

- После рождения детей основной поток моего творческого сознания перекинулся на них. Наверное, это правильно и, в общем-то, справедливо. Да, теперь песни не льются таким бурным потоком, как прежде. Но и одна песня в полгода для меня - это совсем немало. Скоро выйдет наш новый альбом. Очень надеемся, что скажем свое слово в музыке. Работаем с ребятами в основном по ночным клубам. Но частенько ездим и по городам и по весям. Кормимся с концертов. Живу я в Москве, снимаю квартиру. С родителями вижусь не так часто, как бы хотелось. Папа - на моей родине, в Краснодаре, а мама находит радости жизни в домике в деревне.

Александр редко общается с Дамиром

- Думаю, всех очень интересует, куда вы пропадали из поля зрения? Ведь пару-тройку лет назад про вас ничего не было слышно, кроме как то, что родился сын.

- Что тут такого особого? Творческие перерывы для музыкантов вполне естественны. Около четырех лет мы были в простое. Сейчас мы с командой снова вместе. В будущее свое не заглядываю. Потому что делать этого не умею - совершенно не стратег. Хотя прекрасно понимаю, что, воспитывая детей практически одна, я должна уметь мыслить хотя бы на пару лет вперед. Но по жизни получается все гораздо прозаичнее - просто плыву по течению… Хотя человек я многогранный. И «плавание по течению» пытаюсь как-то по-своему разнообразить: можно ведь и «нырнуть», и к «берегу пристать», и даже «против течения попытаться погрести». Так вот и развиваюсь.

- Чего не хватает для полного счастья? Что просите у Бога?

- Прошу только одного - пусть делает так, как сам считает нужным. От человека ведь практически ничего не зависит. Он не видит полной картины своей жизни. Мое дело - исполнять волю Господа и чутко-чутко прислушиваться к своему рулевому - сердцу.

На заре карьеры Маша была большой чудачкой. Фото: «Playboy»

- Но ведь без скандалов в шоу-бизе нельзя. Помнится, раньше вы даже для «Плейбоя» позировали…

- Ой, Боря, да посмотрите на меня! Какой из меня скандалист? И к чему, к какому скандалу можно меня прилепить? К тому, что дружу с Земфирой*? Или что забеременела от «лесного отшельника»? А с «Плейбоем» - что тут скажешь… Одели на неразумную девочку три ниточки - и под камеры: получилась прям рок-звезда с грудью в три обхвата! Все, что со мной происходило за эти годы, - всего лишь естественный процесс становления, взросления. И что теперь? Корчить из себя забытую или обиженную звездунью, что ли? Знаете, раньше я расстраивалась, что мою «Любочку» никто как бы всерьез не воспринимает. Ну, поется и поется. Но ведь за что-то ее любят?

Роза и Мира хотят стать певицами, как мама. Фото: Ilya Benton/Vk.com

- А где отец ваших любимых близняшек?

- Ну, к сожалению, это старая боль и давно забытая песня… Я вообще считаю жизнь творческим процессом. Если Бог дает счастье в виде прекрасных твоих копий, только гораздо совершенней, значит, жизнь движется в правильном направлении. Мне повезло, скорее даже посчастливилось рожать всех своих детей дома в ванне, в воде. Правда, рядом находились опытные акушерки, держали, помогали. И сделала я это не для понтов или ради какой-то сумасшедшей самореализации. Просто мне так нравится жить. Иначе зачем ты на этом свете? И детей без любви, сами понимаете, не бывает. Вот оно и счастье. Я ответила на ваш вопрос?