Почти что дворцовые тайны жизни Марьяны Цареградской

Российская актриса, чья судьба достойна сериала. скончалась за рубежом в возрасте 45 лет
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов" Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"

В последние годы о звезде сериала Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» было известно мало. Марьяна Цареградская перестала сниматься в кино, жила с семьей в США, воспитывала сына и дочь. Между тем в середине 1990-х-начале 2000-х на ее месте мечтали оказаться многие столичные красотки, мечтающие о красивой жизни, богатом и щедром муже и любви – такой, чтобы все видели и завидовали. Цареградскую называли одной из первых российских it-girl.

Неожиданные па-де-де

В детстве Марьяна Цареградская занималась балетом, однако жизнь свою захотела связать с кино: для балерины она была крупновата и высоковата. Приехав из родного Киева в Москву, она с первого раза поступила в ГИТИС. Во время экзаменов девушка познакомилась со своим будущим мужем. Избранник Марьяны был из достаточно известной в кругах московской интеллигенции семьи, его отец занимал видный пост в Союзе художников. Вскоре молодые люди поженились.

Кадр из фильма "Научная секция пилотов"
Кадр из фильма "Научная секция пилотов"

Семейная жизнь оказалась сложной – молодой муж был мусульманином и придерживался строгих традиций. Как впоследствии рассказывала Цареградская, на Новый год мужчины могли праздновать – а женщины сидели в спальне, вышивали, занимались своими делами. Ей подобное казалось, по меньшей мере, странным.

В 1994 году 22-летнюю девушку утвердили на первую роль – следователя Лизы в фильме режиссера Андрея И «Научная секция пилотов». Во время съемок она познакомилась с тогдашним заместителем министра финансов Андреем Вавиловым, который был старше ее на 13 лет и женат.

Вавилов практически сразу же начал ухаживать за юной актрисой. Делал он это красиво и с размахом – в ГИТИС то и дело доставляли огромные букеты роз, которые не пролезали в двери.

Андрей Вавилов. Wikimedia
Андрей Вавилов. Wikimedia

Брак Цареградской на тот момент уже трещал по швам – стало понятно, что правильной мусульманской жены из Марьяны не получится. Она не скрывала от мужа, что за ней ухаживает другой человек. Рассказывали, что актриса поставила Вавилову условие: любовницей она не будет, только женой.

Вернули с того света

Одним из подарков Вавилова стала «девятка». 4 ноября 1994 года Цареградская попала на ней в страшную аварию, с тяжелой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами ее доставили в больницу. Прогноз врачей был малоутешителен: Марьяна чудом выжила и могла навсегда остаться инвалидом. Чиновник сделал все, чтобы спасти любимую. Нашел лучших хирургов, девушке провели сложнейшую операцию.

Еще когда она лежала в больнице, они подали заявление в ЗАГС (к тому времени Андрей Вавилов уже развелся с женой). И поженились на следующий день после выписки Цареградской из больницы – в конце декабря 1994 года. Свадьбу отмечали в квартире, гостей было меньше десяти человек.

Билборды с портретом Марьяны Цареградской появились по всей Москве
Билборды с портретом Марьяны Цареградской появились по всей Москве

Периодически Цареградская блистала на светских раутах. Но, как впоследствии вспоминала актриса, она почти никуда не ходила без мужа, а если и покидала дом – то только в сопровождении машины охраны. В общем, со стороны все было похоже на сказку, но, как известно, у каждой семьи – свои проблемы. Рассказывали, что, когда Марьяна Цареградская захотела уйти от мужа к другому мужчине, Вавилов совершил поступок, потрясший весь столичный бомонд. В 2000 году по всей Москве появились огромные билборды с ее фотографией в жемчужном ожерелье и подписью «Любимая…».

Те, кто знал, чей портрет там изображен, были потрясены, кто был не в курсе – пытались понять, что же рекламируется, и гадали, кто загадочная незнакомка. Говорили, что эта история обошлась Вавилову в 160 тысяч долларов.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Супруги воссоединились. Впоследствии Вавилов не рассказывал историю о том, как «возвращал» любимую женщину с помощью плакатов – говорил, что просто хотел сделать ей приятное.

Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"
Кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"

В 2001-м на экраны вышли «Тайны дворцовых переворотов», где Марьяна Цареградская сыграла Екатерину Долгорукую. Однако через некоторое время актриса пропала из поля зрения публики, покинула она и труппу «Ленкома». В ее фильмографии значится еще только один проект – сериал «Трое сверху», где она сыграла небольшую роль.

Пресса писала, что большую часть времени Вавилов и Цареградская проводят на вилле в Монако. Потом они обосновались в Нью-Йорке. Имена супругов не раз всплывали в светской хронике, что подкидывало очередной повод для сплетен в столичной тусовке. Писали об их личном самолете с роскошным дизайном салона. О том, что они стали владельцами одного из самых шикарных пентхаусов в Нью-Йорке, – в знаменитом отеле Plaza, частично переделанном под апартаменты. Об уникальных бриллиантах в 50 с лишним карат, которыми бывший замминистра баловал супругу.

 Отель Plaza в Нью-Йорке
Отель Plaza в Нью-Йорке

В 2005 году у пары родилась дочь Гоя-Вивьен, а в 2014 году - сын Данте-Габриэль (эти необычные имена приснились их маме во сне). В последние годы Цареградская занималась рекламой украшений, принимала активное участие в благотворительности. «Муж превратил мою жизнь в сказку», - призналась Марьяна в одном из своих интервью.

Сейчас пресса гадает, как эта сказка закончилась. Информация о том, что унесло жизнь 45-летней актрисы, очень противоречива. По некоторым данным, она боролась с онкологией. Также возникли слухи, что смерть могла быть насильственной или следствием трагической случайности – якобы женщина могла погибнуть, ударившись обо что-то. Позднее, якобы со ссылкой на слова врачей, была высказана версия, что Марьяна Цареградская умерла во сне. Причина смерти пока не сообщается. Количество версий растет и из-за того, что близкие актрисы пока что не дают никаких комментариев.

Вам может быть интересно: