Известный нарколог рассказал, кого стоит винить в смерти Марьянова

(Фото: Борис Кудрявов/eg.ru)
Главврач одной из столичных клиник объяснил, из-за чего, по его мнению, умер актер
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главный врач «Клиники Маршака» Дмитрий Вашкин рассказал, что, по его мнению, случилось с известным актером Дмитрием Марьяновым, скоропостижно скончавшимся в возрасте 47 лет. Именитый нарколог отметил, что, судя по хронологии событий, между звонком друзей артиста в службу скорой помощи и его смертью в реабилитационном центре города Лобня прошло не более 30 минут. Это дает основание предполагать, что Марьянову стало плохо либо из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности, либо из-за тяжелой степени абстиненции (синдром отмены алкоголя. — eg.ru), что и привело к отрыву тромба и остановке сердца.

Однако, утверждает эксперт, находящегося в столь тяжелом состоянии актера можно было спасти. И винить тут нужно не скорую, которая задержалась с приездом на вызов, полагает Вашкин, а ту псевдоклинику, где Марьянов избавлялся от алкогольной зависимости. Если бы в учреждении оказались квалифицированные медики, они бы смогли оперативно помочь пациенту.

Вашкин отметил, что в России работает более тысячи подобных центров, деятельность которых никто не регламентирует. «Любой может снять загородный дом, набрать психологов из бывших зависимых и заниматься лечением больных, не неся никакой ответственности», — объясняет нарколог. И дело даже не в том, что, находясь в таких «клиниках», пациенты вряд ли смогут на самом деле преодолеть зависимость, а в том, что в случае возникновения опасных для жизни проблем, таких как отравление, инсульт, инфаркт, кровотечение, анафилактический шок, человеку некому оказать помощь, ведь профессиональных врачей в учреждении нет. В итоге смертность в этих центрах довольно высокая, но подобные случаи обычно замалчиваются.

Стоит отметить, что изучением деятельности лечебницы в Лобне, где находился Марьянов, уже занимается Росздравнадзор. В ведомстве выяснили, что у центра «Феникс» не было лицензии на лечении пациентов. К тому же сразу после кончины артиста псевдоклиника перестала работать, а ее руководитель и другие сотрудники куда-то пропали.

Напомним, Дмитрий Марьянов умер 15 октября на 48-м году жизни по дороге в больницу. У актера оторвался тромб, который привел к закупорке легочной артерии и остановке сердца. В среду, 18 октября, прошли прощание с актером и его похороны на Химкинском кладбище.






Вам может быть интересно: