ШОУ-БИЗНЕС

Юрий Шевчук: Голова нужна, чтобы биться ей об стены!

Музыкант пишет новый альбом в глухой деревушке под Питером


Лидер группы ДДТ Юрий ШЕВЧУК в последнее время не появляется на рок-тусовках, да и по ТВ музыканта давно не видно. В свободное от гастролей время Юрий уединяется в деревушке под Питером, где отдыхает от повседневной суеты, рыбачит и пишет музыку. Мы решили наведаться к нему в гости. В свой дом хозяин никого, кроме родственников и близких друзей, не пускает, но для нас сделал исключение.


За большим забором, через сосны и ели виден добротный дом. Звоним у ворот - ни ответа ни привета. Приоткрыли калитку и увидели загорающую на лежаке женщину. Как оказалось, это была сестра Шевчука - Наталья. Извинившись за вторжение, мы попросили позвать хозяина. Узнав, что перед ней журналисты из Москвы, она предупредила:
- Боюсь, Юра вас не примет. Но я постараюсь его уговорить.
И ей удалось выполнить свое обещание.
Через десять минут Шевчук вышел к нам за калитку. Облаченный в ярко-красные шорты, рокер был несказанно удивлен:
- Ребята, вы как снег на голову! Ну, да ладно, заходите, раз приехали.






Юрий ШЕВЧУК

Юрий ШЕВЧУК

На пути - верстак с инструментами, клумбы с цветами, рубленая баня, пустой бассейн.
- Вот так и живу, - Юрий оглядел участок. - Здесь я с 91-го. Строили все своими руками. Сами тут пилим, строгаем, красим, перестраиваем. Семья со мной живет. Мама приехала, сестра, племянница.
В этом доме я написал свои последние десять альбомов. Сейчас готовлю очередной. За три недели написал пяток песен. Здесь есть небольшая студия, где делаю аранжировки. Мы с моими музыкантами много работали, всю весну гастролировали. Они сейчас отдыхают, а я совмещаю приятное с полезным. Здесь классно. Природа лечит.
- Почему в этом году вы не приезжали на рок-фестивали?
- Мне работать надо. Хочется что-то новое сделать. Петь одно и то же на фестивалях - скучно.
- Были времена, когда хотелось бросить музыку?
- Нет, таких радикальных настроений не было. Не могу писать, когда череда гастролей. Много энергии тратится. После концерта заползаешь в гостиничный номер, и тут уж не до творчества. Переключаться - сложно. Поэтому я всегда выделяю месяц-два для полного релакса. Всегда время нужно, чтобы настроиться. Недельку побьешься головой об стены - и восстанавливаешься. Как говорил Борис Гребенщиков, голова на то и нужна, чтобы биться ей об стены. Ну а потом входишь в ритм.






Юрий отворил нам потихоньку калитку

Юрий отворил нам потихоньку калитку

- Кстати, о Борис Борисыче. Он сказал в интервью, что, когда записывал альбом «Radio Silence» в Лондоне в 1989 году, ему помогали Дэйв Стюарт из рок-дуэта «Eurythmics» и солистка «Blondie» Дебби Харри. А вот от услуг Джорджа Харрисона, которые предложил экс-битл, он отказался. Дескать, уровень не устроил. А вы бы сыграли с Харрисоном?
- Вы что, серьезно?! Он так сказал? Безусловно, сыграл бы. Меня бы уровень Джорджа устроил. Вот устроил бы его мой? (Смеется.)
- Гребенщиков потом вычеркнул этот абзац из интервью. Но оригинал с правками Б.Г. до сих пор хранится у нас в редакции… Вы многого добились. Чувствуете удовлетворение?
- Я так же несовершенен, как и все. Грешен. А каяться или не каяться - личное дело. Кто-то из грешников и не кается вовсе и при этом чувствует себя комфортно. Такие думают, что жить будут вечно.
- Вам от себя приходится сбегать?
- Если бы вы приехали и застали меня с кучей пьяных друзей, жрущих шашлыки и водку, тогда могли бы сказать, что Шевчук от себя сбегает. А я трезвый.






Свой особняк Юрий...

Свой особняк Юрий...

- Выглядите, кстати, хорошо.
- Свежий воздух всегда на пользу. Я здесь бегаю. Каждое утро по пять-шесть километров. Потом подтягиваюсь, боксирую. Рок-н-ролл - это серьезное физическое удовольствие.
- Лето здесь провели?
- Да. Я полгода на крыльях и колесах. Да еще осенью нам предстоит гастрольный тур по 25 городам. Куда еще после такого ехать? Наездишься, а потом просто хочется посидеть на природе. Меня отсюда никуда не выгнать. Я даже в Турции не был.
- Да, у вас здесь дивно! Рыбачите, наверное?
- Конечно. Ловлю рыбку с ладошку. Свежая озерная рыба - плотвичка, подлещик, окунь - изумительно идут с картошечкой…
Ох, ребятки, заболтался я с вами, - вдруг оборвал себя музыкант. - Работать же надо!
Шевчук проводил нас до калитки, пожелал удачи и на прощание осенил нашу машину крестным знамением.






...возводил сам 20 лет назад

...возводил сам 20 лет назад


1-Озеро Красное, на котором обожает рыбачить ШЕВЧУК
2-Теплица под помидоры и огурцы
3-Грядки с морковью и зеленью
4-Верстак, на котором музыкант пилит и строгает
5-Клумба
6-Небольшой бассейн
7-Стройматериалы
8-Банька из сруба