Михаил Орлов: Лепс купил у меня хит, который изгадила Лолита!

Известный композитор выпил не один литр водки с Игорем Крутым, а потом жестоко его обидел


Композитора Михаила ОРЛОВА не встретишь на светских тусовках. Но среди профессиональных музыкантов его имя на слуху. Правда, многие, мягко говоря, его недолюбливают. Почему - мы решили выяснить у самого маэстро. Тем более и повод для встречи нашелся - Михаил недавно удачно продал несколько произведений. Да не кому-нибудь, а Григорию ЛЕПСУ.


- Начинал я трудно, - с места в карьер принялся жаловаться на житье-бытье Орлов, едва мы устроились в его гостиной, увешенной портретами звезд и раритетными гитарами. - В 90-х практически никакой работы не было. Приходилось даже «бомбить» по вокзалам. И вдруг однажды раздается звонок Сережи Челобанова. Он тогда был в фаворе у Пугачевой. «Приходи, - говорит, - Алла хочет с тобой пообщаться». Приезжаю в «Олимпийский». Там у Пугачевой был офис. Захожу в ее кабинет - никого. Сажусь на диван, жду. Появляется Алла. Садится за свой стол, закуривает и басит: «Ты кто?» - «Миша я, Орлов». - «Чего хочешь, Миша?» - «На работу хотел устроиться». - «Мне сейчас не до этого. А вот песни твои знаю, хочу купить». И указывает на три песни. Потом лезет в стол, достает пачку долларов, отсчитывает полторы «штуки» и протягивает. А у меня в то время ни копейки за душой не было. Думаю: «Вот счастье-то привалило!» И никаких официальных договоров! Правда, ни одна из композиций у нее почему-то не пошла. Позже одну из этих песен исполнил Сергей Пенкин, который без моего ведома осмелился включить ее в свой диск. За что и поплатился - суд проиграл с треском.






Композитор имеет своё мнение о каждом артисте

Композитор имеет своё мнение о каждом артисте

- Если ты по справедливости выиграл - молодец! Я-то про тебя слышал массу нелицеприятных вещей. Говорят, мол, Орлов скандально-ершистый до невозможности, потому и живет затворником.
- Не скандальный я, а справедливый! И, не побоюсь этого слова, - профессиональный. А что толку светиться? И кто будет определять, где мое место в этом гребаном шоу-бизнесе? Просто я занимаюсь тем, что люблю, - пишу песни. Недавно отправил демо-версию новой песни Ирине Аллегровой. Звоню ей, чтобы узнать, как там результат. Она отвечает: «Не могу сейчас говорить, сижу в сортире». - «Ира, нажми кнопку. Оторвись от толчка! Послушай, наконец, мою песню!» - кричу ей. Трубку бросила. Вот и весь разговор. Она, видите ли, оскорбилась: дескать, с ней еще никто так не разговаривал. Вот тебе красочка к вопросу о моей скандальности.
- Какие песни, недавно купил у тебя Лепс?
- Одна называется «Встреча-разлука». Не поверишь, написана она в 1999 году. Первой исполнительницей стала Лолита. Я ее умолял дать мне самому сделать аранжировку. Наотрез отказывалась. В результате песне, что называется, выбили зубы и отрезали яйца. Но мою же песню «Слушай, отвали» Лола спела прекрасно. Почему? Да, потому что аранжировка была авторская! А вообще с Лолой мы давно разругались. Потому что она скатилась до низкопробного уровня, хреначит четкую попсу. В свое время она заняла свою особую нишу - стебную. «Ту-ту-ту, на-на-на» - вот это ее. Но после разрыва с Цекало стала сама себе режиссером. В итоге совсем перестала развиваться.






По прогнозам ОРЛОВА, ЛЕПС в ближайшее время на пенсию не уйдёт. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

По прогнозам ОРЛОВА, ЛЕПС в ближайшее время на пенсию не уйдёт. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

- Про Лепса ты доброжелательно говоришь - наверняка считаешь его лучшим исполнителем на нашей эстраде? Грустно, что он «на пенсию» собрался.
- Про какую пенсию ты говоришь? Сколько лет уходит с эстрады Кобзон? А Аллегрова? Лепс никуда не уйдет! Это всего лишь очередной пиар-ход. Или усталость. Гриша лучший, ты прав.
Большими профессионалами я еще Леню Агутина и Володю Преснякова-младшего считаю. Я же помню, как Агутин начинал, просился на запись в любую студию. Денег ведь не было. Его первая пластинка «Босоногий мальчик» - просто шедевр! Какую песню оттуда ни возьми, стопроцентный хит. Но главным на эстраде как был, так и остается Иосиф Давыдович. В свое время он делал в Москве по 12 концертов в день. Выше никто никогда не прыгал.
Ну и, конечно, Юрий Антонов и Андрей Макаревич. Это тоже киты пусть и занюханного, но все же шоу-биза. Как-никак они до сего дня остаются самыми богатыми авторами-исполнителями, долларовыми миллионерами. Их песни из всех кабаков до сих пор слышны. Посчитай, сколько в стране кабаков. Авторские текут рекой!






В 80-х Михаил (на фото на переднем плане справа) был бас-гитаристом группы «Город», где выступал и певец Сергей МИНАЕВ (на фото слева)

В 80-х Михаил (на фото на переднем плане справа) был бас-гитаристом группы «Город», где выступал и певец Сергей МИНАЕВ (на фото слева)

- С топом твоим все понятно. А дальше кто идет? Филипп Киркоров?
- Издеваешься, что ли? О каких-таких его «феерических гастролях» в Америке можно вообще говорить? А ведь именно так писали в прессе. Кто его там приходит слушать? Старики-эмигранты? Нацепи на любого мужика кучу перьев - вот тебе и Киркоров. Из его репертуара нечего даже вспомнить. Певец с плохим слухом и однобоким тембром голоса. Знаешь, для меня всегда были творческими ориентирами и остаются Стинг, Стиви Уандер, Филл Коллинз, Питер Сетера, Дэвид Фостер. Говорить так про наших звезд я имею право - все-таки окончил актерское отделение Гнесинского училища. Песни пошли потом.



Для души


- Ты же в свое время и с Крутым пересекался, когда он вовсе не крутым был?
- Как-то я в коллективе у Валентины Толкуновой пел в хоре. Была у нее такая моно-опера «Русские женщины». По Некрасову, про декабристов. Великий и могучий Игорь Крутой тоже работал там много-много лет обычным пианистом. Невозможно представить, сколько водки с ним перепили на гастролях! А сегодня он считается самым крутым композитором всей этой страны. Тогда же Игорь только-только начал сочинять. Помню, в каком-то кабаке он впервые поставил мне послушать «Мадонну». Откровенно и честно я сказал ему, может, кстати, и зря: «Что-то не вставляет, Игорь. Не моя музычка». Он обиделся.






Две бесспорные величины - Игорь КРУТОЙ и Муслим МАГОМАЕВ. Фото: igorkrutoy.com

Две бесспорные величины - Игорь КРУТОЙ и Муслим МАГОМАЕВ. Фото: igorkrutoy.com

Позже Крутой стал делать для Серова красивые балладные вещи типа «Я люблю тебя до слез». Сейчас просто повторяет то, что уже пройдено, - работает по шаблонам. Нот-то всего семь. Все самое лучшее уже сделали до нас Гендель, Моцарт, Бах и Бетховен. Почему исписался Крутой, мне не ведомо. Хотя композитор он прекрасный.
- Со временем, похоже, все исписываются.
- Не знаю, не знаю… Все зависит от внутреннего настроя человека. Послушай Агутина. Он никогда не надоедает. Почему? Потому что работает не на потребу публики, не для коммерции, а для души. Или все та же Ирочка Аллегрова. Она тоже бывает пошловата. Но безудержной энергетикой забивает все свои недостатки. А вот Пенкин, к примеру, от кабацкого пения так и не избавился. Грань между настоящим и пошлым очень тонка. Послушай, как смеются над матерными словами в «Комеди Клаб». И сравни с петросяновскими смефуечками.






Главная фишка ЛОЛИТЫ - непосредственность… Фото Рамиля ГАЛИ/«Комсомольская правда»

Главная фишка ЛОЛИТЫ - непосредственность… Фото Рамиля ГАЛИ/«Комсомольская правда»

И там, и там пошлость, только разной формы. Вспоминаю, как на нашей кухне ругалась матом Галина Вишневская. Она дружила с моей мамой. Вот это было действительно ювелирно.
- Михаил, ты же сам прекрасно исполняешь свои песни. Почему не вылезаешь с ними на радио, в телеэфиры?
- Я же не Азиза, чтобы по дешевке пиариться по НТВ за счет смерти Игоря Талькова. Ну, позвал меня как-то приятель спеть в своем клубе. Выхожу на сцену. Но кто такой для публики композитор Орлов? Никто! Народ сидит, жует равнодушно. Начал петь «Отвали». Тут же аплодисменты сорвал. А ты говоришь - Киркоров.






…а КИРКОРОВА - броские наряды

…а КИРКОРОВА - броские наряды








АЛЛЕГРОВА за словом в карман не лезет. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

АЛЛЕГРОВА за словом в карман не лезет. Фото Милы СТРИЖ/«Комсомольская правда»

Вам может быть интересно: