Материнские трагедии, которые сломали жизнь знаменитых советских актрис

Глядя на них, никто не мог поверить, что в реальности эти женщины глубоко несчастны

Фильмы с их участием мы регулярно пересматриваем, даже не задумываясь о том, как сложилась судьба советских красавиц за пределами съемочной площадки. Многим из тех, чья звезда взошла над кинематографическим олимпом, жизнь приготовила в дальнейшем суровые испытания.

Наталья Кустинская: а счастье было так возможно

Московский международный кинофестиваль. Киноактрисы Софи Лорен и Наталья Кустинская (слева направо) в аэропорту Шереметьево. Фото Александра Каткова /Фотохроника ТАСС
Московский международный кинофестиваль. Киноактрисы Софи Лорен и Наталья Кустинская (слева направо) в аэропорту Шереметьево. Фото Александра Каткова /Фотохроника ТАСС

Известность к «советской Брижит Бардо», как называли Наташу, пришла почти 55 лет назад - после фильма «Три плюс два». Поклонники не ленились писать ей, все киоски торговали снимками белокурой красавицы с огромными глазами. Французский журнал «Candide» без сомнений включил Кустинскую в десятку красивых актрис нашей планеты.

Тогда многие завидовали Наталье Кустинской: с такой внешностью да с таким мужем! Супруг Натальи, режиссер Юрий Чулюкин снимал кассовые комедии – «Неподдающиеся», «Девчата». Значит, будут роли, а с ними слава, деньги, поездки, все то, о чем большинство советских людей и не мечтало.

Но мало кто знал, что Чулюкин настолько ревновал свою жену, что не только не снимал ее в своих фильмах, но и настороженно относился, когда жена играла у кого-то другого. Даже поход на кинопробы мог стать поводом для ссоры. Иначе чем объяснить, что после «Три плюс два» актриса не снималась почти два года? А в итоге Чулюкин сам изменил ей, и Кустинская потребовала развода.

Постарев, актриса давала интервью много и охотно. Рассказывала, что знаменитые певец Муслим Магомаев и Алексей Баталов чуть ли не просили ее руки, но получили отказ. В итоге она предпочла не менее популярного красавца, космонавта Бориса Егорова. Правда, незадолго до этого актриса родила сына от Олега Волкова, своего второго мужа. Но этот брак длился недолго, казалось, вот с Егоровым у нее будет настоящая жизнь.

И начиналось все действительно как в сказке: маленький Дима стал сыном для Бориса Егорова и взял впоследствии его фамилию. Зрители оценили талант Кустинской в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где она сыграла небольшую, но яркую роль подружки режиссера Якина. Были съемки в обожаемом народом сериале «Вечный зов». А потом….

Сначала актриса неудачно падает на театральной сцене и ломает берцовую кость, потом получает тяжелые травмы головы, выгуливая своего огромного сенбернара. И тут Егоров наносит ей завершающий удар: говорит, что у него есть любовница, но он готов бросить свой роман на стороне. Наталья не прощает мужа и настаивает на разводе. Позже она признается, что готова была пойти на мировую, но не смогла перешагнуть через свою гордыню.

Затем Кустинская выходит замуж за профессора МГИМО Геннадия Хромушина, с которым проживет 12 лет до его смерти от занесенной во время операции инфекции. Напасти идут одна за одной, как снежный ком.

Казалось бы, у Димы, который подростком прославился в фильме «Чучело», появляется семья, а в ней – сынок. Но малыш умирает в семимесячном возрасте. Невестка актрисы глушит боль алкоголем, молодые разводятся. А Дмитрия настигает еще более страшная зависимость – наркомания. Он умер в 32 года. По официальной версии – от острой сердечной недостаточности, но потом стало известно, что его сожительница-наркоманка регулярно избивала мужчину.

После смерти сына Наталья Кустинская впала в многолетнюю депрессию. Сильно располнела и страдала от остеоартроза, по рассказам, у нее начались проблемы с алкоголем. Ее поддерживали актриса Наталья Варлей и Кристина Орбакайте, игравшая вместе с Димой в «Чучеле». 

В 2010 году, упав в ванной, Кустинская получила тяжелую травму позвоночника. Лежачий образ жизни привел к тому, что в коматозном состоянии и с пневмонией некогда великолепная красавица попала в больницу, где ее еще и настиг инсульт. 13 декабря 2012 года в возрасте 74 лет она скончалась.

Нонна Мордюкова: любить по-русски

Нонна Викторовна (настоящее ее имя Ноябрина) была и остается одной из величайших советских актрис. Ей удалось воплотить на экране тех самых женщин, которые останавливают коней на скаку и без страха входят в горящие избы. Актрису и в жизни окружающие зачастую называли не иначе, как «баба-кремень».

teleprogramma.pro

Сыграв в «Молодой гвардии» Ульяну Громову и получив за это Сталинскую премию и любовь зрителей, на целых пять лет актриса стала заложницей воплощенного ею образа. Режиссеры просто боялись снимать ту, которая для всех стала Ульяной. Наконец, после нескольких лет забвения в «Простой истории» досталась главная роль молодой вдовы Саши Потаповой, которую неожиданно для нее самой выбирают председателем задыхающегося колхоза. Героиня Мордюковой ценой отказа от любви поднимает колхоз, утешаясь сознанием того, что общественное выше личного. Трудно сказать, верили ли в это авторы фильма, но они сделали беспроигрышную ставку на красоту, внутреннюю силу и «народность» Мордюковой.

В это время личная жизнь самой Нонны тоже трещала по швам. На съемках «Молодой гвардии» у нее начался роман с сокурсником Вячеславом Тихоновым. Их брак по определению не мог быть счастливым. Единственным, кто сближал эмоциональную и громогласную Нонну и сдержанного Вячеслава, до поры до времени был сын.

Заглавная роль в фильме с говорящим названием «Комиссар» стоила актрисе много мук, и творческих, и личных. Она сама рассказывала, что вынуждена была надолго оставить 12-летнего сына. Фильм же запретили, на экраны он вышел лишь спустя 20 лет. Зато британцы включили ее в список самых выдающихся актрис XX века.

Первая супруга сына актрисы Владимира Тихонова Наталья Варлей вспоминала: ее муж всегда очень сильно переживал из-за того, что родился в семье народных кумиров. Статус «звездного мальчика» не доставлял ему никакого удовольствия, а, наоборот, мучил. Предоставленный после развода родителей сам себе, парень рано познакомился со спиртным, а позже кто-то из сокурсников предложил ему попробовать таблетки на одной вечеринок.

Пагубное пристрастие Тихонова-младшего привело к двум инсультам. Всю свою короткую жизнь он пытался как-то бороться, ведь он был очень красив и талантлив, успел сняться в 12 картинах. Одна из них - картина Николая Москаленко «Русское поле».

По сюжету героиня Мордюковой хоронит своего единственного сына, который погибает на границе. Позже актриса рассказывала, что ее предостерегали: не соглашайся, чтобы сын снимался в гробу, но так было нужно по сценарию… Фильм оказался пророческим. Владимира не стало спустя 19 лет. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов в фильме «Русское поле» / Globallookpress.com
Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов в фильме «Русское поле» / Globallookpress.com

Мордюкова пережила Владимира на 18 лет. Актриса, всегда производившая впечатление очень сильной, волевой женщины, на самом деле была весьма ранимым человеком, не умевшим устроить быт. В 2008 году ее похоронили рядом с сыном на Кунцевском кладбище. А на памятнике навсегда остались колоски, напоминающие о фильме «Русское поле».

Нина Сазонова: зачем вы, девочки…

Практически всю свою актерскую жизнь Сазонова работала в Театре Советской Армии. Зрители обожают ее за фильмы «Женщины», «Простая история», «Зигзаг удачи», «Моя улица», телесериал «День за днем». Она почти всегда играла жен и матерей, на которых держатся дом и вся семья. Василий Шукшин недаром называл актрису «воплощением российского материнства». Когда она сыграла в его фильме «Живет такой парень», зрители недоумевали: как это деревенских женщин берут в кино – настолько естественной была Сазонова в кадре.

После Великой Отечественной войны Нина Сазонова вышла замуж за директора художественной галереи Александра Борисова. Брак был недолгим, но зато появился сын Михаил – настоящая и трагическая любовь всей жизни Сазоновой.

Сын уже в 16 лет привел домой девушку Наташу, заявив, что это его жена и что он бросает школу, чтобы содержать семью. Сазонова ненавидела невестку и не общалась с ней. Неудивительно, что новорожденный сынок не мог скрепить напряженные отношения, и молодые развелись.

 Фильм «Женщина» Павла Любимова. Инна Макарова и Нина Сазонова (справа)
Фильм «Женщины» Павла Любимова. Инна Макарова и Нина Сазонова (справа)

Неудачи на личном фронте, непростая жизнь с матерью сломали Михаила. Он стал игроманом, а его долги, естественно, оплачивала мать, которая не только играла в театре и снималась, но и постоянно выступала с концертами по всему Союзу. Как только она запевала знаменитые «Ромашки спрятались…», публика приходила в восхищение и никогда бы не смогла поверить, что у этой, такой родной, такой своей актрисы что-то может быть не так.

Болезнь Михаила тем временем прогрессировала. Он буквально держал мать под замком, не давал ей разговаривать по телефону, не позволял сходить в магазин. В квартиру он тоже никого не впускал. К тому же он постоянно поднимал руку на стареющую женщину, вымещая на ней все обиды и неудачи.

Однажды в очередном пьяном угаре он избил ее так, что актриса потеряла сознание. Перепивший дебошир решил, что стал убийцей, и бросился с балкона 11-го этажа. Актрису спасли в госпитале Министерства обороны Российской Федерации. Но возле нее тут же начали крутиться какие-то подозрительные личности, которые делили наследство при еще живой звезде.

Что-то пытался сделать внук Евгений, с которым Сазонова не общалась. Но из этого ничего не вышло. Некая сиделка, на которую Сазонова переписала свою квартиру, прочно держала «оборону». Скончалась Нина Сазонова от острой сердечной недостаточности в ночь на 1 марта 2004 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Вам может быть интересно: