За что красивых и знаменитых женщин сажали в тюрьму

От сумы и от тюрьмы не могут зарекаться даже самые яркие звезды отечественного и зарубежного кинематографа
Софи Лорен в Москве, 1965 год. Источник: ИТАР-ТАСС/Архив. Автор: Генде-Роте Валерий
Софи Лорен в Москве, 1965 год. Источник: ИТАР-ТАСС/Архив. Автор: Генде-Роте Валерий
Софи Лорен в Москве, 1965 год. Источник: ИТАР-ТАСС/Архив. Автор: Генде-Роте Валерий Софи Лорен в Москве, 1965 год. Источник: ИТАР-ТАСС/Архив. Автор: Генде-Роте Валерий

Ни одна из них не навредила своей стране, а власти их помещали в нечеловеческие условия из-за любви, дружбы, мнимого предательства отечества. Как, например, исполнительницу одной из самых известных русских песен «Валенки» Лидию Русланову, которой 27 октября исполнилось бы 117 лет.

Расплата за дружбу

Лидию Русланову (Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина)талантливую исполнительницу народных песен любили и простые люди, и сильные мира сего. Бойцы на фронте называли ее «мамой», а поплатилась она за дружбу с теми, кто стоял у власти.

Фото в Берлине 1945 год. wikipedia
Фото в Берлине 1945 год. wikipedia

Заслуженную артистку РСФСР арестовали в 1948 году вместе с мужем – генералом Владимиром Крюковым. Семейную пару обвинили в антисоветской пропаганде и мародерстве. Согласно следствию, чета прибрала к своим рукам ценные трофеи из немецких домов. В 1949 году артистку приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

Историки считают, что Русланова попала в жернова кровавого режима из-за дружбы с маршалом Георгием Жуковым. В это же время его и других высокопоставленных военных заподозрили в заговоре против советской власти. Певице предлагали отречься от мужа, которого осудили на 25 лет, но она его не предала, как и своего друга Жукова, против которого у нее пытались получить сведения.

Во время обысков у Лидии и ее мужа изъяли дачи, квартиры, несколько автомобилей, 132 картины (Шишкин, Репин, Поленов, Врубель, Айвазовский), старинные сервизы, гобелены, скульптуры из бронзы и мрамора, меховые шубы, 312 пар обуви, 87 костюмов и многое другое. Какое-то время не могли найти любимую коллекцию драгоценностей Руслановой. Она хранилась у бывшей няни, но и до нее добрались, отобрав 16 килограммов бриллиантов, изумрудов, сапфиров, жемчуга, платиновых, золотых и серебряных изделий. Артистка говорила, что сама заработала на любимые «игрушки». С большим азартом покупала и собирала украшения еще с 1930 года.

Русланова отбывала наказание в Озерлаге. Позже ее перевели во Владимирский централ, где Русланова побывала в карцере из-за своих «антисоветских» высказываний, потеряла здоровье и все-таки пела свои знаменитые «Валенки» на концертах для осужденных.

В 1953 году, после смерти Сталина, певицу и ее мужа освободили, сняв с них все обвинения. Часть имущества им вернули. Первое время Лидия говорила очень тихо и была пуглива. Но ради мужа, чтобы купить ему автомобиль, начала давать концерты и вернулась на большую сцену. Правда, потеряла всякий интерес к коллекционированию драгоценностей – азарт прошел.

Любовь здесь больше не живет

Во Владимирском централе одно время Лидия Русланова сидела с актрисой Зоей Федоровой («Подруги», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит»). По воспоминаниям надзирателей, это Русланова вела себя тихо, а вот Федорова была еще той хулиганкой, которой палец в рот не клади. Арестовали ее в декабре 1946 года, обвинив в антисоветской деятельности, шпионаже и подготовке покушения на Сталина. Федорова пыталась покончить с собой, но ее остановили.

На самом деле, 25 лет тюремного срока Зоя получила за любовь к иностранцу. Она жила с американским военно-морским атташе Джексоном Тейтом и в 1946 году родила от него дочь Викторию. Они встретились еще в годы войны, но после ее окончания США перестали быть союзником СССР, и отношения интернациональной пары стали преступными на территории Советов.

Вместо 25 лет артистка провела в застенках восемь. Ее освободили в 1955 году. Федорова снова стала сниматься в небольших ролях. Разыскала своего любимого и в 70-х ездила в США навестить его и свою дочь, которая там жила. Актриса планировала навсегда перебраться к своим близким, но не успела. 10 декабря 1981 года в своей квартире на Кутузовском проспекте Зоя Федорова была убита неизвестным злоумышленником. Скорее всего, она знала убийцу: открыла ему сама дверь, села в кресло, а он подошел сзади и выстрелил ей в затылок. Говорили, что на тот свет актрису отправила «бриллиантовая мафия», с которой Федорова имела дело, приторговывая драгоценностями.

Фото Тейта и Федоровой. wikipedia
Фото Тейта и Федоровой. wikipedia

Ножом по сердцу

Брюнетка с глазами олененка, звезда фильмов «Иваново детство», «Король-олень» Валентина Малявина любила и была любима, ждала еще более звездных ролей, но ее судьба сделала крутой поворот. 13 апреля 1978 года в квартире на Арбате погиб ее любимый мужчина – актер Станислав Жданько, который был младше своей подруги на 12 лет.

Официальная версия: в пьяной ссоре его зарезала ножом Малявина. Не сразу, но ее обвинили в предумышленном убийстве. Суд приговорил к девяти годам лишения свободы. По словам самой актрисы, она ни в чем не виновата, и до сих пор утверждает, что это было самоубийство.

В тот роковой вечер, как она рассказывала в интервью, ее Стас очередной раз переживал творческий кризис: его почти не снимали. Они выпили, потом поссорились. Валентина, чтобы окончательно разозлить мужчину, стала пить вино из бутылки: он не позволял ей увлекаться алкоголем. Затем ушла на кухню, а когда вернулась, увидела на ковре Жданько, а рядом с ним окровавленный нож.

Фото кадр из фильма «Иваново детство» (1962)
Фото кадр из фильма «Иваново детство» (1962)

Она и сейчас уверена – он убил себя сам. Позже признавалась, что и в тюрьме жить можно. Женщина всегда остается женщиной. Вместе с сокамерницами Малявина из горелых спичек, сахара и мыльной стружки делала тушь для ресниц. А сидела она с убийцей насильника и женщиной, задушившей соперницу. После тюрьмы Валентина писала картины. А потом с ней произошел несчастный случай – она потеряла зрение. Сегодня актриса живет в закрытом пансионате.

Тайный роман с последующим заключением

Актрису Татьяну Окуневскую добивался поэт Михаил Светлов. Первый президент Югославии Броз Тито готов был бросить к ее ногам все и предлагал спрятать красавицу в Хорватии. Лаврентий Берия обманом затащил в свои сети и надругался. Но женщина никогда не сдавалась и продолжала играть в театре, давать концерты.

До сих пор многие помнят ее дебютную роль в кино в фильме Михаила Ромма «Пышка», но немногие знают о том, что в 1948 году ее арестовали за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Позже дочь актрисы Инга Суходрев утверждала, что ее мать бросили в застенки за связь с иностранцем. Однако его имени она так и не назвала. Окуневская 13 месяцев была в общей камере, затем получила 10 лет лагерей.

Выпустили ее на свободу в 1954 году. Актриса тут же вернулась в театр. На 86-м году жизни Окуневская решилась на пластическую операцию, во время которой заразилась гепатитом. Два года Татьяна Кирилловна боролась за свое здоровье, но 15 мая 2002 года она скончалась.

wikipedia

Итальянское кино

Тюрьмы не избежали не только российские звезды. В 1982 году 38-летнюю любимицу миллионов актрису Софи Лорен задержали в аэропорту Рима и под конвоем доставили в суд. Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 18 дням тюремного срока.

Поклонники были огорошены и пришли к женской тюрьме, чтобы поддержать свою королеву: ей пели неаполитанские песни, кричали слова поддержки. Несколько дней Софи находилась в одиночной камере, где могла слушать музыку и у нее была кофеварка. После протестов законопослушных итальянцев ее перевели в камеру с двумя соседками. Лорен была вынуждена спать на самом верху трехэтажных нар. Вышла Софи Лорен на один день раньше.

Позже она говорила, что за ней пристального наблюдали, ей приходилось ходить в душ вместе с со всеми, общаться с посетителями и делать звонки лишь в присутствии надзирателей. В 1990 году с нее и мужа, который был заочно приговорен к четырем годам и штрафу, но избежал наказания как гражданин Франции, все обвинения были сняты.

София Лорен. 1986 г. wikipedia
София Лорен. 1986 г. wikipedia

Вам может быть интересно: