Первая жена Губерниева: «Дима циник лишь на экране»

Дмитрий Губерниев
Дмитрия можно узнать из тысячи - по словам, по глазам и особенно по голосу
Этой весной спортивному комментатору Ольге Богословской, в прошлом чемпионке мира в эстафете 4х100 метров, исполняется 60 лет. А еще Ольга Михайловна известна как бывшая жена и мать единственного сына знаменитого комментатора и шоумена Дмитрия Губерниева. Он в этом году отметит полувековой юбилей. Соединив эти два повода, мы напросились к Богословской на интервью.

- Как-то по-особенному отмечать свой юбилей не планирую, - сразу объяснила теледива. - В это время в Сочи пройдет командный чемпионат России по легкой атлетике. И я, как всегда, буду его комментировать. Разве что  с мужем схожу в ресторан, а если кто-то из знакомых и друзей захочет - пусть присоединяются.

Запомнилось, как однажды в молодости мой день рождения пришелся на время спортивных сборов. И несмотря на безумный ливень, ребята из команды отправились покупать мне подарок. Эта чешская фруктовница до сих пор сохранилась.

- У вас сейчас третий брак?

- Да. Первым мужем был фехтовальщик Максим Богословский. Я, кстати, взяла его фамилию (в девичестве Ольга была Наумкиной.). С Максом мы на универсиаде в Загребе познакомились. От него я родила сына Егора.

Со вторым супругом Димой Губерниевым поначалу просто дружила после нашей первой встречи в 2000 году. У меня тогда был другой молодой человек, а у него - своя девушка. Хотя жили неподалеку и я частенько, когда ехала на работу (тогда уже стала комментатором) на своей машине, Диму захватывала.

Когда мы вместе пришли в новую спортивную редакцию ВГТРК стали общаться ближе. Бывало, часами болтали по телефону, пока это не вылилось во что-то большее. Поженились, родился наш Миша.

«Дмитрий
Пять лет назад телекомментатор собрал собственную группу - Guber Band. В коллективе отца на электрогитаре играет его сын Миша. Иногда Дмитрий разрешает наследнику что-то спеть

Бабушка близнецов

- И вы, и Дмитрий до телекарьеры профессионально занимались спортом. Он, как известно, проявил себя в гребле и лыжах, а потом окончил тренерский факультет Академии физкультуры. Учился и в Институте повышения квалификации работников радио и ТВ. А у вас есть журналистское образование?

- Я всегда любила математику и окончила Институт инженеров гражданской авиации. Получила специальность инженера-экономиста и организатора воздушного транспорта. Но во время спортивной карьеры все знания утратила. И никакого другого образования - спортивного или журналистского - у меня нет.  Но я прекрасно состоялась.

Что же касается моей говорливости, то это из книг. Всегда была белой вороной. Пока другие пропадали на танцах, много читала, чертила и в целом кропотливо училась. А когда в 1995-м  попала на ОРТ (ныне Первый канал.), журналисты-профессионалы тогда оказались отодвинуты, потому что годы шли такие. И у меня появился шанс набрать обороты.

«Дмитрий
Дима называет свою бывшую «мама Миши Губерниева»

- Работа не мешает вам быть хорошей мамой, а теперь и бабушкой?

- Для семьи я человек, который все пробоины закрывает. Позвони мне ночью -  все брошу и прилечу на помощь. Мне и мои сыновья доверяют, и дети моего нынешнего мужа Саши. Все знают, что их тайнами я только во благо могу воспользоваться.

- Чем наследники занимаются?

- Егор от первого брака, ему 34 будет, айтишник. Окончил Высшую школу экономики и далее Оксфорд. Женат, у него два мальчика-близнеца, мои внуки. Демьяну и Даниилу по шесть лет. А Михаилу, сыну от Димы Губерниева, будет 22. Заканчивает бакалавриат Высшей школы экономики по направлению «международные отношения». Сейчас пока не ясно, что происходит с международными отношениями, но английский и испанский он хорошо знает. Думаю, в области публичности будет реализовываться.  Как и его папа, увлекается рок-музыкой. Направление понятно, а вектор - в будущем сам Миша определит.

- Слышала, что вы назвали его в честь хорошего знакомого Губерниева - экс-рулевого ток-шоу «Прямой эфир» Михаила Зеленского, скончавшегося в 2022-м в 46 лет от инфаркта.

- Сына мы в честь моего папы назвали. Это Губерниев вдруг решил, что в честь Миши Зеленского. Впрочем, и мне, и Диме всегда нравилось имя Михаил. И когда я ждала ребенка, как-то быстро решили, что лучшего варианта не найти. Что же касается Зеленского, у него задолго до смерти появились проблемы со здоровьем. Он о них прекрасно знал, но решение откладывал. Думал - позже, позже. У мужчин так частенько бывает. А надо следить за здоровьем даже в молодом возрасте.

«Губерниев»
Губерниев не только обожает свою теперешнюю избранницу Елену Путинцеву, но и стал любящим отчимом для ее сына от первого брака

Сумка под елкой

- Ваш теперешний супруг - спортсмен?

- Его зовут Александр Борисов. Он кандидат технических наук. Мой любимый, дорогой и единственный. В следующем году 20-летие брака отмечать будем. Для меня официально зарегистрированные отношения важны. Я все три раза в загс ходила. Моя мама говорит по этому поводу: «Что такое гражданская панихида, я знаю, что такое гражданский брак - нет!». Но кто-то к таким вещам равнодушно относится.

- На Губерниева намекаете? Он со своей нынешней избранницей Еленой Путинцевой вроде как не женат. И регулярно муссируются слухи, что они расстались.

- Я знакома с Диминой девушкой Еленой. Она простая домохозяйка. Да, я слышала, что они пока не женаты и детей общих нет. Но это их дело, мы с Губерниевым сейчас не так близки, чтобы это обсуждать.

«Александр»
Александр

- А с юбилеем его собираетесь поздравлять?

- Диме осенью будет 50. Мы в хороших отношениях, у нас же общий сын. И на важные даты подарками обмениваемся. Однажды торт заказала для него с журналистским микрофоном. Но планов совместно отмечать у нас, конечно, нет.  Да и Дима в принципе не очень это любит. Может, в этом году сделает исключение?  На экране у него образ циника. А в обычной жизни он более спокойный, немного ребенок, по-детски наивный. Помню, во время нашей совместной жизни на Новый год я под елку ему положила подарок. Эту мужскую сумку по моему заказу из Великобритании привезли. И он так радовался, что Дед Мороз о нем не забыл!