Русский боксер Кевин Джонсон: «в США президент - это кукла»

Кевин Джонсон
С Кевином Джонсоном, американцем, в январе получившим российский паспорт, мы встретились на выставке VerSous-2024, где он стал специальным гостем. Между переговорами с представителями стран - импортеров кофе и изучением российских ресторанных проектов, франшиз и вендингового оборудования, известный тяжеловес нашел время и для «Экспресс газеты».

- Привет, Анна! Как дела? Я Кевин Джонсон, мой дом - Самара, - первым делом продемонстрировал боксер свои достижения в изучении великого и могучего. Правда, пока это практически все, что он может чисто выговорить. Так что дальше разговор пошел на английском.

- Вы запросили российское гражданство в 2023 году. Наши спортсмены уже были давно отстранены от международных соревнований. Как же решились? Ведь вас теперь тоже не допустят?

- Ну и что? Это же не значит, что я умер, мир остановился, и все кончено. Бывали ситуации и похуже. Буду больше дома работать, здесь биться.

- В соцсетях наверняка тонны ненависти лились, когда вы паспорт получили.

- Оскорблений или ругани не было. Но писали, что раз я узнаваемый человек, то должен пойти к президенту и сказать, чтобы он остановил боевые действия на Украине.

- Что же вы ответили?

- Давайте вы со своим президентом поговорите, а я - со своим. И потом обсудим, что мы оба сделали.

- Реально донести до американцев, да и до остальных, нашу точку зрения, нашу правду?

- Сейчас все зависит от СМИ. Запад их полностью контролирует, а значит, владеет умами людей. Вот мы втроем разговариваем (с нами была агент спортсмена Анна.), а под влиянием тамошних СМИ - три миллиарда. Конечно, их мнение выиграет. Но мы все равно должны объединяться и доносить свою точку зрения. Когда-нибудь они поймут.

- У вас дочь в Америке. Сколько ей лет? Она была когда-нибудь в России?

- Ей 26, и она никогда не покидала штат, в котором живет. Ее это полностью устраивает.

- Но с родными или друзьями вы обсуждаете политическую ситуацию?

- Да это же все равно, что стегать дохлую лошадь - пустая трата времени! У них один аргумент: «Я же видел по телевизору!» Им так промыли мозги, что на них даже невозможно злиться. Они правда верят, что мир таков, как в телевизоре. Поэтому проще спросить о погоде, здоровье, детях. Но когда мне оттуда звонят, я теперь обязательно включаю видео. И они в шоке, они не верят, что вот это все - современная архитектура, автомобили, поезда - в России. Им ведь показывают только самое плохое, убогое.

Повод для знакомства

Во время выборов президента России Кевин Джонсон летал голосовать в Самару - он там прописан. За кого, спрашивать даже не стала - и так понятно. Но хотелось узнать, чем процедура голосования в США от нашей отличается. Поинтересовалась, когда он последний раз голосовал в Штатах? Ответ ошарашил.

- Хотите узнать мой самый большой секрет? Никому и никогда не рассказывал. Я сейчас голосовал впервые в жизни!

- Но почему?

- Да вы посмотрите на людей в Америке. За кого там голосовать-то?! Это в России выборы, а в США - искусственный отбор (тут была игра слов на английском elected - selected.). В этот раз победит Трамп. Почему? Сейчас его очередь. В Америке президент ничего не контролирует, это кукла, сидящая на руке влиятельных господ. Когда нужно принять важное решение, его принимают эти люди. Так что мой голос не поможет тому, за кого я проголосую, и мне это не нравится.

- Вы часто появляетесь на публике в футболках с изображением Владимира Путина. Можете вспомнить самый смешной и самый неприятный моменты, с этим связанные?

- Слушайте, здесь действительно любят российского президента. Стоит выйти в такой майке на улицу, мне сигналят авто, люди показывают большой палец или еще как-то выказывают одобрение. Однажды гулял с собакой, заблудился и поехал обратно на автобусе - пассажиры были в восторге! Я ношу эти футболки в аэропортах, поездах, метро, ни один человек даже лицо не скривил. Если вы пройдете со мной по улице, в первые же пять минут услышите раз десять что-то вроде «да!», «молодец!», «круто!». Это меня восхищает. А еще - это отличный способ знакомиться с девушками.

- Кстати. Читала, что вы обосновались в Самаре, потому что встретили там большую любовь.

- Если бы я уже нашел свою единственную, меня бы тут с вами не было! (Девушки, имейте в виду!)

- Вы выросли в США, долго жили в Германии, теперь в России. Можете описать минусы и плюсы этих трех стран?

- Немцы… Они просто просыпаются, чтобы пойти на работу, потом домой, поесть, лечь спать и снова идти на работу. Но что больше всего убивает, немецкие пенсионеры - не бомжи, хорошо одетые, собирают банки и бутылки. Нет, я тоже свои не выбрасывал, потому что в магазине ты их сдаешь, и эти деньги можешь потратить снова. Но они копаются в мусоре! Чтобы заработать 20 евро и дожить до следующей пенсии. Потому что правительство заботится не о них, а о мигрантах. Им оно дает тысячу евро в месяц. Просто так. И за каждого ребенка тысячу. Вот они рожают, рожают и получают уже 5 - 6 тысяч евро в месяц на семью. Как можно вести такую миграционную политику?! Немцы потеряли свою идентичность.

Ну а единственное различие между Россией и США - деньги. Если вы хотите в течение трех, пяти лет заработать миллионы, езжайте в Америку. У вас может не быть ничего, но способ разбогатеть найдется, было бы желание. Правда, чем больше будете зарабатывать, тем больше придется отдавать налогов. И тем быстрее попадете под колпак - за вами будут следить везде и знать все о вашей недвижимости, машинах, счетах, передвижениях. В мире только семь или восемь стран не делятся с Америкой информацией. Остальные обязаны. Куда бы ты ни захотел уехать, найдут. Кроме того, в США, если ты не белый, ты не прав. Так было всегда, ничего не изменилось, уж поверьте, я знаю, о чем говорю. Расизм никуда не делся, цветные должны знать свое место. Я скучаю по своей семье, мечтаю с ними видеться, но лишь приезжая в гости. Это мерзкая страна, не хочу иметь к ней отношения.

Операция «Ы»

- Какое русское слово в процессе обучения самое трудное?

- Это не слово, это звуки, которые вы произносите: «ч», «щ», «ц» - я не могу с ними справиться.

- У меня есть друзья-иностранцы, хорошо знающие русский язык. Но никто из них не может правильно сказать «пыльный».

- Пилний… Пил-ний… (делает несколько попыток.). Надо записать слово и тренироваться. Мой учитель русского говорит мне широко улыбнуться, чтобы сказать «ы», но я не собираюсь сидеть тут и выглядеть идиотом (смеется).

- Нравятся наши традиционные блюда?

- Сало! Я собираюсь сесть на специальную диету, буду есть его целый год. А так многое попробовал, но не выучил названия. В России вообще прекрасная еда, в отличие от Америки, где жрут настоящий мусор. Кстати, я на выставку не просто так приехал: собираюсь открыть ресторан, объединив рецепты самых вкусных блюд из разных уголков мира, где я жил.

- Но хоть борщ и другие супы знаете?

- Да! Я фанат супов! Ведь многие люди не в курсе, что перед основным блюдом надо выпить горячее: чай, какао, кофе. Разогреть кишечник, чтобы он хорошо работал. Это как масло в машину залить, смазать механизм. А суп даже лучше. Но есть одна проблема: я так люблю супы, что съедаю много и уже не хочу больше ничего.

СПРАВКА

• Кевин Джонсон, 44 года. Боксер-тяжеловес.
  • Родился в США, у него шесть братьев и сестер. Боксом занялся в 18 лет. В любительской карьере 14 побед и два поражения. В профессиональной - 36 побед (20 нокаутом), 22 поражения, две ничьи.
  • В апреле 2023 года Кевин выиграл бой с российским бойцом ММА Вячеславом Дациком. После этого обратился к Владимиру Путину с просьбой о российском гражданстве. Подавая документы, указал, что хочет взять отчество Владимирович - дань уважения президенту РФ. 9 января 2024-го получил российский паспорт и прописку в Самаре. Там же принят в штат местной федерации бокса.

«Джейк
Джейк Пол, Майк Тайсон

Неравный бой

20 июля в Арлингтоне, штат Техас, пройдет поединок между легендой бокса Майком Тайсоном (на тот момент ему будет 58 лет) и популярным боксером-блогером Джейком Полом (ему 27). Многие ставят на молодость. Дескать, Тайсон крут, но стар, не слишком здоров и т.д. У Кевина другое мнение:

- Пфффф… Да Майк просто убьет этого мальчика, точно вам говорю. Хотя Джейк Пол очень храбрый, раз на это решился. Мой брат уже купил билеты на всю семью, я собираюсь поехать. Это не шоу, это будет настоящая битва. Кстати, многие не знают: у Джейка будет защита на голове, а у Тайсона - нет.