Что стало с могилой гениального актера Евгения Лебедева

Евгений Лебедев
Евгений Лебедев
Его называли «человеком с грустным лицом». Печаль во взгляде народного артиста СССР Евгения Лебедева (1917-1997) застыла еще в детстве. Будущий мастер экрана и сцены родился в семье священнослужителей. После революции они превратились в изгоев. Ежедневно слышали оскорбления: «Поповское отродье! Лишенцы, выродки!»

Младшего брата Толю одноклассники сделали эпилептиком на всю жизнь, избив по голове палками. Не мудрено, что в 10 лет Женю отправили к деду в другой город и вынудили врать, что он сирота.

Лебедев говорил всем, что его родители умерли от голода в 1921-м, хотя расстреляли их только осенью 1937 года. Евгений Алексеевич тогда учился в театральном техникуме в Москве. Без прописки жил на вокзалах, ночевал в подъездах, подбирал объедки в столовой и подрабатывал на стройке. Перенес малярию, фурункулез и педикулез. При этом забрал к себе больного брата Толю и сестру Алевтину.

«Актер
Актер Евгений Лебедев с женой Нателой 

Только десятилетнюю сестренку Юлю не смог уберечь - девочка попала в детдом. Через 13 лет он нашел ее на Урале - облысевшую и страдающую сахарным диабетом. Из-за этого всю жизнь Лебедев считал себя предателем. Хотя был примерным мужем и счастлив в браке с сестрой худрука БДТ Товстоногова - театроведом Нателой Александровной. Они вырастили сына Алексея, ставшего режиссером.

Широкой публике Лебедева, которого коллеги и зрители признали гением, полюбились его работы в фильмах «Два капитана», «Поднятая целина», «Иду на грозу», «Свадьба в Малиновке», «Блокада».

«Могила
Могила Евгения Лебедева и Нателлы Товстоноговой 

Супруга была рядом с артистом, когда его разбил инсульт. Евгений Алексеевич заново научился ходить и разговаривать. Но на сцену не вернулся.

- Если бы его не уговорили на абсолютно не нужную ему операцию, которую еще и не сумели сделать, он бы сейчас играл в театре, - с горечью говорила потом вдова актера, пережившая его на 16 лет и позже похороненная рядом.

Могила Евгения Лебедева и Нателы Товстоноговой находится на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов