Как Куклачев английских беспризорников приручил

Юрий Куклачев
В свои 75 клоун сам прыгает, как котик
Создателю и руководителю единственного в мире Театра кошек Юрию Куклачеву исполняется 75. Правда, он, кажется, сам в это не верит. Энергии хватит на семерых. «Работаю над собой! - докладывает во время интервью. - Придумал систему, как научиться слушать себя, собственный организм. И детей этому учу в «Школе доброты». А теперь еще и студентов - в театральном институте буду читать курс по нравственному и духовному воспитанию». Вот вам и котики.

Мы сидим в зрительном зале Театра кошек на Кутузовском перед началом спектакля. Кабинета у худрука нет - говорит, не нужен. Вот-вот начнется представление. У ребят каникулы, и на спектакле не протолкнуться. Так уже почти 35 лет: в следующем году Театр кошек отметит юбилей.

- Юрий Дмитриевич, вы появились на свет 12 апреля - ровно через 12 лет в этот день ваш тезка Юрий Гагарин полетел в космос. Вы ведь тоже в детстве хотели стать летчиком?

- Это была мечта, читал о профессии запоем - папа книжки мне покупал. Но когда я качался на качелях, меня мутило, и я понял, что мой вестибулярный аппарат для этого дела не подходит.

- Говорят, когда что-то не складывается, лучше бросить - значит, не твое. А вы семь раз поступали в цирковое.

- Сердце подсказывало: это мое. Поступать туда я начал с четвертого класса - в 10 лет. Говорили: «Какой из тебя клоун? Клоун - это Фернандель, Никулин, Крамаров - на них взглянешь, и уже смешно». Хотя я был курносый, конопатый. Но нужно было лицом играть. И я вспомнил Енгибарова - он вроде не делал ничего особенного, но его образ трогал. После восьмого класса опять облом. В приемной сказали: «Мальчик, ты надоел, не приходи больше». Для меня это был конец света. Единственный, кто в меня верил, - мой мудрый папа, обыкновенный шофер. Я поступил в ПТУ, где выучился на печатника, работал в типографии «Молодая гвардия». А по вечерам занимался в народном цирке. И на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности стал первым. В 16 лет, среди всех клоунов СССР! Мне повезло: уже 60 лет я не работаю - просто занимаюсь любимым делом.

«Юрий

- Про кошек вы знает все на свете - не случайно ваша супруга Елена Исааковна как-то обмолвилась: «Наверное, он сам кот». А вот скажите: обучать мурзиков трюкам нужно с младых когтей или взрослые тоже способны их освоить?

- Супруге я очень благодарен за поддержку - она потрясающая. Мы более полувека вместе. По поводу дрессуры - раньше я думал, что научить можно только котят. А потом собрались с Театром кошек в Англию, и выяснилось: ввозить животных туда разрешено только после восьмимесячного карантина. Отменить гастроли было нельзя. И мы наловили на улице местных кошек. Злых, кусачих. Еще лечить их пришлось. В день по три укола делали, кормили с ложки. Через неделю одна красавица зафырчала. Кричу импресарио: «Питер, зафырчала кошка!» А он не понимает: «Что это значит?» - «Значит, она моторчик включила и любит тебя. И еще значит: будет Театр кошек в Англии!» С этими беспризорниками выступал семь месяцев, но долго жить за границей я не могу. Прислал вместо себя сына Диму. Ему тогда 14 всего было. Давай, говорю, зарабатывай. Принцесса Диана была на его спектакле. И номер признали лучшим в Англии. Через год, когда пришло время возвращаться, Дима звонит: его попросили продать пушистых артистов. Не, говорю, друзей не продаем. Привезли всех в Россию. Так у Димы появилась своя программа.

- Кто лучше поддается дрессировке - коты или кошки?

- Мальчики более спокойные и обычно работают за покушать. А девочки, как правило, волнуются и есть на сцене не могут, все делают из любви к искусству. Поэтому часть трюков лучше исполняют котики, а часть - кошки.

- Поклонником вашего творчества был Брежнев. Как вы познакомились?

- В 1973 году меня пригласил Московский цирк на проспекте Вернадского - в тот день должен был приехать Брежнев, который очень любил кошек. Я отработал, и Леонид Ильич позвал в ложу. Говорит: «Я так никогда не смеялся!» В итоге я год там выступал, и Брежнев почти каждый раз приходил на представление. С его подачи меня за границу стали отправлять. Когда в 1980-м был на гастролях в Канаде, в гости пригласил тогдашний премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо. Его сыну Джастину было тогда 10 лет, и он сидел у меня на коленях. Он сейчас тоже премьер. В США я стал почетным гражданином города Баден-Руж после того, как выступил в местных детских больницах. Мне выдали свидетельство - аналог грин-карты, которое давало право на гражданство. Только зачем мне оно? Жить в Америке я не собирался. А на гастроли по рабочей визе ездил.

«Юрий
В театре около двухсот котиков - только на пропитание уходит почти полмиллиона рублей в месяц. А это апартаменты хвостатых артистов

Мурки-барометры

- Еще про кошек: правда, что самые умные - трехцветные? А черные - вредные?

- От колора мало что зависит. Но у черных есть особенность - развитый иммунитет. На пароходе не укачивает, магнитное поле на них не действует. Другие через неделю еле держатся, а этим хоть бы хны. Еще они предчувствуют природные катаклизмы. В Японии рыбаки брали черную кошку в море. За три часа до шторма она начинала беспокоиться.

Кстати, мои кошки - и не только черные - среагировали на извержение вулкана на Хоккайдо. Мы отработали программу, всех покормили, и вдруг их вырвало. Я к импресарио - ругаться: дескать, курицу гнилую подсунул. А он клянется, все свежее было. Утром сели в скоростной поезд и по телевизору увидели, что проснулся вулкан. Кстати, при взлете самолета кошек тоже всегда рвет. Перед полетом их нельзя кормить. У меня только одна кошка спокойно ела в самолете - Ромашка. Уникальная и по таланту, и по привычкам. Картошку, арбуз, дыню могла умять.

- Многие иностранные корма пропали из продажи - как вопрос решаете?

- Когда начались перебои, я на миллион закупил кошачьей еды на год. А сейчас в магазинах опять почти все появилось.

«Юрий

- У каждого пушистого артиста свое меню или что дали, то и жуй?

- О, это целая наука. Кому сухой корм, кому только индейку или курицу. С мочекаменной болезнью свой рацион, у стерилизованных свой. Регулярно всех обследуем. В ветлечебнице у одного котенка на УЗИ нашли опухоль в желудке. Сказали: «Рак, надо усыплять». Так жалко! Я своему врачу говорю: «Может, это фиброма, попробуем рассосать уколами?» Начали колоть - и рассосали. Но кот стал бояться сцены. Подарил его приятелю - и сейчас живет. Всех, кто уже не работает, раздаем по знакомым. А часть у меня на участке квартирует.

- Как отучить питомца прыгать на стол, драть обои?

- На столе не надо оставлять продукты. А еще нужно поставить бутылки с водой - и кошки не будут заходить. Не знаю, как это работает, но способ проверенный. Большие пластиковые бутылки. Дерут диваны - возможно, когтеточка, которую вы котику предлагаете, ему не подходит. Их же шесть или семь видов. Попробуйте сменить. В обоях животных привлекает костный клей. Лучше от него отказаться.

- А можно наказывать кошек? Кто-то водой на них брызгает.

- Водой брызгать - это не наказание. Я вот что делаю. Есть кошки, которые не любят причесываться. И у них колтуны образуются. Так вот на таких надо брызнуть водичкой. Они начинает ее слизывать. И расчесывают себя. У нас все кошки без колтунов. Как только видим, кто-то ленивый, в течение дня два-три раза побрызгал, и все. А вообще кошку обижать нельзя. Она начнет мстить, гадить везде. Если хотите врага дома, продолжайте. Некоторые наказывают за то, что мимо лотка сходила. Так, может, он просто неудобный. У наших питомцев стоят посудины с очень высокими стенками. В таких даже коты не промахиваются. И ничего не вылетает, когда закапывают.

- «Куклачев кошек мучает» - наверняка слышали такие пересуды. Что отвечаете?

- Эту тему стали раздувать в 2005 году, когда один из банков решил отобрать у нас помещение. Сразу на множестве сайтов стали писать, что Куклачев издевается над животными. Бьет током, головой об стенку, душит. Много чего сочиняли. И кто-то поверил. Но те, у кого есть кошка, знают: ее нельзя научить через боль. Обидишь - она к тебе не подойдет больше. Есть смысл развивать только те навыки, которые естественны, то, что ей нравится делать. Так что та провокация была рассчитана на идиотов. Но борьба шла за театр – ужас! На меня организовали нападение. Сюда ворвались 15 сотрудников УБОПа, комнаты опечатали, из бухгалтерии забрали компьютер. Правда, компромат не нашли. А я обратился в прокуратуру. И всех этих убоповцев с работы сняли.

«Юрий
Творчество Юрия Дмитриевича и его семьи отмечено многими отечественными и международными наградами

«Кто научил мишку прыгать по членам Политбюро»

Юрий Дмитриевич вспоминает историю, в которую угодил в Доме Союзов:

- Был какой-то праздник, возможно, 7 ноября. В первых рядах - члены Политбюро с портфельчиками чинно сидят. Мы отыграли номер, ушли за кулисы. А следом на сцену вывели медведя. Тот танцует под «Березку», оператор снимает. Но подошел слишком близко, и зверь бьет по камере лапой. Она упала, медведь со страху побежал за кулисы. Метнулся в правую - балерины как завизжат. В левую - там тоже орут. Тогда он в зрительный зал прыгнул. Всё Политбюро разом пригнулось, портфелями своими прикрылось, и медведь по спинам вглубь зала рванул. А с последних рядов кричат: «У-у-у-у!» Мишка испугался и так же по спинам повернул обратно. Дрессировщик схватил его - и на цепь. Концерт остановился. Охрана велела артистам разойтись по комнатам, и полночи выясняли, кто научил медведя бросаться на членов Политбюро. Мы позвонили Евгению Милаеву - бывшему зятю Брежнева. Тот связался с внучкой Галей, а она разбудила бабушку. Потом рассказывали, как Леонид Ильич возмущался: мол, бегал медведь, а арестовали людей. Зато, говорит, косолапый всем показал: члены Политбюро хоть и старые, а спины у них крепкие. После того случая ни в Колонный зал, ни во Дворец съездов артистов с животными не приглашали.

Бенефис!

• 12, 13, 14 апреля в концертном зале Vegas City Hall состоится эстрадно-цирковое шоу «Самый добрый клоун». Юбиляра поздравят коллеги, артисты театра и кино. На манеже появятся акробаты, жонглеры, эквилибристы. И конечно, котики - 120 пушистых хвостов.
  • На страже безопасности зрителей будут стоять сотрудники Росгвардии и МВД. Ничто не помешает людям получить удовольствие и радость!