Внук Андрея Миронова: «За хулиганство мама наказывала меня Есениным»

Делать предложение Ксюше парень не торопится. Фото: *instagram.com
Сын Марии Андреевны Андрей Удалов шесть лет живёт с «правой рукой» художника Каплевича

Сына Андрея Мария МИРОНОВА родила в 19 лет. Этим летом парень, который продолжил актерскую династию (его дедушки - великие Андрей МИРОНОВ и Юрий ЯКОВЛЕВ, а бабушка - радистка Кэт из «17 мгновений…» Екатерина ГРАДОВА), отметил четвертьвековой юбилей. Он служит в Театре Вахтангова, начал сниматься в кино, а интервью до этого момента не давал ни разу. Для дебюта в этом качестве Андрей УДАЛОВ выбрал EG.RU.

- Вы сразу предупредили: никаких вопросов про деда. Почему не хотите рассказывать про Андрея Миронова?

- Я уважаю, даже горжусь своими корнями. Но мне нечего рассказать о дедушке - он умер за пять лет до моего рождения.

- Но как продолжатель династии чувствуете ответственность? Или боитесь ее?

- Ничего я не боюсь, это только подбадривает. Правда, раньше у меня и мыслей не было непременно пойти по актерскому пути. Я даже поступил в городской университет управления на кафедру социально-культурной деятельности. Но в какой-то момент понял, что это не мое. Что хочу играть на сцене и в кино. Поэтому через год ушел в Щуку, где моими однокурсниками стали замечательные Полина Чернышова и Дашка Урсуляк.

В браке с Андреем МИРОНОВЫМ... Фото из личного архива

- В газетах давно муссируется, что ваш биологический отец - Антон Яковлев, сын народного артиста Юрия Яковлева. Дескать, он с вашей мамой некрасиво расстался и та, уже будучи беременной, вышла замуж за Игоря Удалова, который вас и усыновил.

- О-о-о, я все это обсуждать не хочу ни сейчас, ни позже. Замечу одно. Хотя мой папа Игорь Удалов - бизнесмен, но он замечательно отнесся к моему выбору творческой профессии. Если бы про него снимали фильм, то он назывался бы «Человек, который всегда поддерживает».

...Екатерина ГРАДОВА прожила пять лет. Фото: facebook.com

- Не так давно мама поздравила вас через соцсеть с новой большой ролью в кино. Что это за проект?

- Это реальная история. Так называемый русский «Титаник». Рабочее название «Баржа».  Фильм расскажет о трагедии, случившейся во время Великой Отечественной войны. Когда немцы только подходили к Ленинграду, появилась возможность вывезти оттуда людей через Ладогу. По сюжету, отец моего героя, генерал, приказал посадить на плавсредство, вмещающее 800 человек, полторы тысячи людей. И вот во время эвакуации начался шторм, а немцы в придачу стали бомбить баржу с воздуха. В результате большая часть плывущих там людей погибла. Съемки растянутся на два года. Так что увидеть эту картину можно будет не скоро.

Сейчас 71-летняя Екатерина Георгиевна ютится в старой хижине в деревушке под Владимиром. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Сами какие фильмы предпочитаете смотреть?

- Люблю американские сериалы - «Фарго», «Твин Пикс», «Игру престолов». Очень понравился и отечественный фильм «Салют-7». Хоть это и коммерческое кино, но сделано на уровне. И моя мама сыграла замечательно. Я ей всегда честно, по «гамбургскому счету» высказываю свое мнение, а она мне.

- А правда, что вы однажды провели ночь в милицейском «обезьяннике» за то, что во время вечеринки скинули пакет с водой на лобовое стекло машины начальника ОВД «Арбат»? А в другой раз Мария Андреевна вернулась домой, когда у вас тусовалось 70 друзей и вам пришлось по-тихому их выводить?

- Да, но мне было лет 13-14, когда я так хулиганил. Мама меня тогда наказывала, и я два месяца сидел в углу и учил Есенина. Школу-то окончил с двумя четверками, остальные - пятерки. Так что на учебу не «забивал». Сейчас я абсолютно другой, повзрослел.

Юрий ЯКОВЛЕВ называл Машу дочкой. Фото: © РИА «Новости»

- И уже шесть лет встречаетесь с Ксенией Паласис.

- Мы познакомились во время учебы в МГГУ, правда, учились на разных факультетах. Она хотела стать юристом. Но потом, так же как и я, ушла в другой институт и в результате этим летом окончила архитектурный. Сейчас она «правая рука» знаменитого театрального художника Павла Каплевича… Вот уже два с половиной года я живу отдельно от мамы и постепенно вью собственное гнездышко. У меня на Арбате есть квартира, в которую вкладываюсь. Так приятно, когда она завалена цветами, подаренными юными зрителями моего спектакля «Кот в сапогах».

- Вам получается до Театра Вахтангова, где вы работаете, все пара шагов?

- Да, это очень удобно. Правильно говорят, что тот, кто живет рядом с работой, всегда опаздывает. Думаешь: «Мне пять минут идти, можно и не торопиться».

- Вы когда-нибудь экспериментировали с внешностью?

- Если только татуировку на руке сделал. Смысл этого иероглифа мотивирует меня меняться к лучшему.

*Организация запрещена на территории РФ

«Он мог канючить, но окончательное решение оставалось за Марией Владимировной»: Долинский рассказал о зависимости Миронова от властной матери
Татьяна Васильева о скандальном увольнении после связи с Андреем Мироновым: «Ревновал меня ко всем мужчинам»