Кто из российских и зарубежных звезд работал на спецслужбы

Кадр из сериала «Секретные материалы»
/ Источник: Кадр из сериала «Секретные материалы»
Экс-сотрудники ЦРУ уверяют, что в ведомстве есть особый отдел, вербующий кинематографистов

Бывший главный юрист американской разведки Джон Риццо, проработавший в ЦРУ больше 30 лет и несколько лет назад выпустивший автобиографическую книгу, признался, что агенты ЦРУ нередко пользовались услугами киношников и сами устраивались, например, подсобными рабочими на съемках за границей. Особенно во враждебных США странах. Некоторых актеров и режиссеров вербовали в шпионы – имена, по понятным причинам, бывший разведчик называть не стал. Впрочем, кинематографистами интересовались не только спецслужбы за океаном.

Американская охота на ведьм

Уолт Дисней 1946 год. wikimedia
Уолт Дисней 1946 год. wikimedia

Уолта Диснея иначе как гением и добрым волшебником не называют. Основатель одной из самых популярных на сегодняшний день компаний, обладатель 26 «Оскаров», придумавший персонажей, на которых выросли миллионы детей. Но за голливудской глянцевой картинкой Диснея пряталось довольно жесткое лицо убежденного антикоммуниста и антисемита, сотрудничавшего с ФБР. 10 ноября 1940 года великий мультипликатор подписал официальное согласие - доносить о «подрывных элементах» Голливуда.

В 40-х и 50-х годах в Америке была объявлена охота на коммунистов и сочувствующих им деятелей искусства. Владельцы голливудских киностудий составляли списки людей с подозрительными политическими убеждениями. В результате появился так называемый «черный список» Голливуда, попавшие в него режиссеры, актеры, сценаристы подвергались жестокой травле со стороны властей. Они не могли найти нормальную работу, им создавали жуткие условия жизни, вынуждая добровольно покинуть страну. Частенько кинодеятели таким образом расправлялись со своими конкурентами. Достаточно было написать донос и высказать свои подозрения или сомнения.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, созданная в 30-х годах, активизировалась сразу же после Второй мировой войны. 20 октября 1947 состоялись публичные слушания в Вашингтоне, на котором 43 деятеля кино должны были дать показания и доказать, что не состоят в Компартии. Большинство из них отказались.

И уже 25 ноября был составлен «черный список» Голливуда. Тогдашний президент Американской ассоциации компаний Эрик Джонстон пообещал, что ни один коммунист не получит работу. А Уолт Дисней заявил, что коммунисты представляют страшную угрозу для «фабрики грез». Именно мультипликатор, а также глава Гильдии киноактеров США Рональд Рейган, ставший в 1981 году 40-м президентом Америки, были главными «охотниками на ведьм» в Голливуде.

Рональд Рейган 1938 год. Кадр из фильма «Ковбой из Бруклина». wikimedia
Рональд Рейган 1938 год. Кадр из фильма «Ковбой из Бруклина». wikimedia

Тот же Дисней основал «Кинематографический Альянс за сохранение американских идеалов» и даже выпускал специальные брошюрки, в которых рекомендовал не превозносить простого человека, не чернить богатых людей, предпринимателей и их желание много зарабатывать. Мультипликатор использовал любую возможность, чтобы сообщить в ФБР об опасных, на его взгляд личностях.

Звезды-шпионы

Разведки многих стран мира активно привлекали знаменитостей для работы на их интересы. Так, знаменитый американский певец Фрэнк Синатра активно помогал ЦРУ. Есть информация, что он был так называемым курьером и перевозил на своем частном самолете людей, документы или какие-то вещи без привлечения внимания таможни.

Фрэнк Синатра, 1950 год. wikimedia
Фрэнк Синатра, 1950 год. wikimedia

Американский иллюзионист Гарри Гудини также, предположительно, работал на разведку, но английскую. Перед Первой мировой войной, путешествуя по Европе с гастролями, он передавал сведения о расположении немецких войск. Возможно, он также собирал досье на криминальных авторитетов.

Гарри Гудини перед началом трюка, 1899 год. wikimedia
Гарри Гудини перед началом трюка, 1899 год. wikimedia

Английский актер Кристофер Ли, знаменитый волшебник Саруман из «Властелина колец», в 1939 году ушел добровольцем на советско-финскую войну. Затем поступил в Королевские военно-воздушные силы, а в 41-м подал заявление на вступление в разведывательное управление Королевских ВВС. Уже в конце войны, прекрасно знавший французский и немецкий языки, Ли занялся поиском нацистских преступников.

Кристофер Ли за два года до смерти в 2015 году. wikimedia
Кристофер Ли за два года до смерти в 2015 году. wikimedia
1944 год. Будущая голливудская звезда Ли в освобожденном Риме. wikimedia
1944 год. Будущая голливудская звезда Ли в освобожденном Риме. wikimedia

А что у нас?

Советский КГБ тоже вербовал знаменитостей. Однако методы использовал другие: чаще всего шантаж и запугивание. Но, говорят, находились среди кинематографистов те, кто доносил на своих коллег, чтобы иметь возможность выезжать за границу, получить квартиру вне очереди или в обмен на какие-то другие советские блага.

Многие из кинодеятелей, отказавшихся сотрудничать с Комитетом, жертвовали своими карьерами. Так, рассказывали, что Людмила Гурченко, которой после «Карнавальной ночи» предложили стать платным осведомителем, отказавшись, долго не снималась в кино. По воспоминаниям артистов, практически каждый из них побывал на беседах с сотрудниками КГБ.

Уже пожилой Михаил Козаков признался в одном из интервью, что под давлением согласился на сотрудничество. И даже попытался выполнить шпионское задание – закрутить роман с американской журналисткой. Но влюбился в нее и во всем девушке признался. По словам актера, после этого провала КГБ больше не пытался привлекать его на какие-то операции.

Михаил Козаков. Globallookpress.com
Михаил Козаков. Globallookpress.com

Говорят, пытались привлечь к сотрудничеству и Андрея Миронова, но ничего не получилось. На самом деле о работе советских звезд с КГБ можно узнать только из интервью самих артистов, или читать какую-то информацию на уровне слухов. Те же бывшие сотрудники КГБ, периодически выступающие в прессе, утверждают, что сведения о сотрудничавших с Комитетом граждан были гостайной.

В последние годы пользуется большой популярностью версия, что Владимир Высоцкий тоже мог быть агентом КГБ. Вышла целая книга, в которой предполагается, что Высоцкий колесил по всему миру, имел валютный счет, и выполнял достаточно щекотливые поручения, а также получил агентурную кличку «агент Виктор».

Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979. Кадр из фильма
Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979. Кадр из фильма

Также выдвигалась версия, что все гонения и травля Высоцкого были обыкновенным информационным вбросом. И что на самом деле ему многое прощалось и дозволялось.

Но при этом сами бывшие сотрудники КГБ, нынешние пенсионеры, сомневаются в том, что Высоцкий мог быть шпионом. А то, что Комитет относился к артисту доброжелательно, они объясняют так: Владимир Семенович был женат на члене Политбюро коммунистической партии Франции Марине Влади. И никто не хотел международного конфликта.

Вам может быть интересно: