10 фактов, которые перевернут ваше представление о королеве юмора

Не слишком привлекательная, но очень смешная Вупи Голдберг доказала: необязательно быть красивой, чтобы блистать на большом экране
Фото: globallookpress.com

Оскароносная актриса родилась 13 ноября 1955 года в бедном районе Нью-Йорка. В детстве ее считали умственно отсталой, в юности она сидела на наркотиках и перебивалась странными заработками. Однако талант не спрячешь, Вупи прославилась как комедийная актриса и до сих пор гримасничает, заливисто хохочет над собой и окружающей действительностью.

Фамильные черты

Настоящее имя звезды – Кэрин Элейн Джонсон. Прозвище «Вупи» она получила еще в школе, где ее дразнили «подушка-пердушка» (whoopee cushion), потому что девочку постоянно пучило, и она на потеху одноклассникам частенько пукала. А фамилия Джонсон, по ее мнению, вряд ли бы сделала ее звездой, поэтому Вупи взяла девичью матери – Голдберг. Кстати, у актрисы есть русские корни – ее прапрабабушка родом из Одессы.

Кадр из фильма «Джек-попрыгунчик» (1986)
Кадр из фильма «Джек-попрыгунчик» (1986)

Дурочка за партой

Пятьдесят лет назад никто не знал о дислексии – нарушении способности к чтению и письму. Как впоследствии оказалось, этим расстройством страдала маленькая Вупи, которую считали в школе безмозглой дурочкой. Девочка часто сбегала с уроков и без дела болталась по улицам. В итоге она вообще попала в коммуну к хиппи, где увлеклась легкими, а потом и тяжелыми наркотиками.

Кадр из фильма «Сестричка, действуй!» (1992)
Кадр из фильма «Сестричка, действуй!» (1992)

Через тернии к звездам

Прежде чем взобраться на театральные подмостки и появиться на большом экране, будущая актриса получила колоссальный опыт, работая ночным сторожем, кассиром в банке, каменщиком, гримером в морге, а также в «сексе по телефону», где ей больше всего платили.

Не родись красивой

Вупи никогда не могла похвастаться привлекательными внешними данными. Тем не менее она три раза официально была замужем, имела несколько гражданских браков. А в 80-х крутила роман с красавчиком Тимоти Далтоном, который только что сыграл Джеймса Бонда и был на пике славы.

Кадр из фильма «Сделано в Америке» (1993)
Кадр из фильма «Сделано в Америке» (1993)

Детский вопрос

В 18 лет Голдберг родила свою единственную дочь Александру, которая стала мамой в 16 лет. Вупи по праву считается самой молодой бабушкой Голливуда. Сегодня она нянчит уже троих внучат.

Покер из наград

Вупи Голдберг входит в «золотую дюжину» актеров, которые могут похвастаться сразу четырьмя главными американскими наградами – «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони». «Грэмми» она получила в 1985 году за лучшую комедийную запись, вожделенную золотую статуэтку – в 1991 году за роль второго плана в фильме «Привидение». «Тони» – в 2002-м за мюзикл «Весьма современная Милли», а «Эмми» дважды – в 2002-м и 2009-м.

Кадр из фильма «Привидение» (1990)
Кадр из фильма «Привидение» (1990)

Также актриса лауреат трех «Золотых глобусов» и премии BAFTA. На голливудской «Аллее славы» у нее есть своя звезда под номером 6801 «За вклад и развитие киноиндустрии». Интересно, что Голдберг еще и писатель. Она написала труд, который так и называется - «Книга», где раскритиковала американский политический строй.

Черная жемчужина

В 1994 году актриса стала первой темнокожей, которой поручили проведение церемонии «Оскар». И снова первой, но уже женщиной, которая вела это мероприятие без партнера. И второй актрисой с темным цветом кожи, получившей статуэтку за лучшую роль второго плана. Первой в 1940 году стала Хэтти Макдэниел за роль Мамушки в фильме «Унесенные ветром».

Церемония «Оскар» (2009). filmz.ru
Церемония «Оскар» (2009). filmz.ru

Страшно волнительно

В 1991 году перед премией «Оскар» Голдбер вспомнила молодость и выкурила сигарету с марихуаной, чтобы успокоить нервишки. Статуэтку за лучшую роль второго плана в киноленте «Привидение» актриса получала, находясь под кайфом. В чем она вскоре публично призналась.

Кадр из фильма «Крысиные бега» (2001)
Кадр из фильма «Крысиные бега» (2001)

Мне бы не в небо

Кроме дислексии Вупи страдает аэрофобией – боязнью летать на самолетах. В 1978 году в Сан-Диего на глазах у будущей артистки, которая в то время работала официанткой, столкнулись два лайнера. В результате авиакатастрофы погибли 144 человека. С тех пор женщина не летает, а передвигается на автобусах, поездах, машинах.

Секрет налицо

В определенный момент Голдберг перестала носить... брови. Она их просто сбрила, но по какой причине, объяснить не торопится. Ей не нужно себя украшать. Вупи уверена, что мужчина в женщине прежде всего видит личность, а потом уже длинные ноги, если они имеются.

Кадр из фильма «Привидение» (1990)
Кадр из фильма «Привидение» (1990)

Вам может быть интересно: