Директора Киркорова пытались убить!

Известного деятеля российской эстрады облили керосином с перцем

Еще свежо в памяти дерзкое покушение на худрука Большого театра Сергея ФИЛИНА, как случилось еще одно громкое аналогичное преступление - на этот раз жертвой бандитов стал экс-директор Филиппа КИРКОРОВА и Вячеслава ДОБРЫНИНА, а ныне заместитель директора Центрального концертного зала «Россия» 65-летний Игорь ЯТОР.

- Сейчас вынужден скрываться за городом, - сообщил Игорь Зиновьевич. - Продолжаю опасаться за свою жизнь - ведь заказ, насколько я понимаю, выполнен не до конца. Жив остался только чудом.
- Как все произошло?
- 25 ноября прошлого года в 11 часов 45 минут утра я вышел из дома, собираясь ехать на работу. Когда сел в машину, ко мне стремительно подошли трое парней в болоньевых куртках. Один в руках держал большой гвоздодер - им разбил боковое стекло машины. Двое других стали вытаскивать меня из автомобиля, нанося удары по голове, рукам, губам - видимо, чтобы я никогда не смог в дальнейшем играть на трубе (Игорь Ятор - в прошлом известный трубач. - Л. К.). Потом, слышу, один из них дал команду: «Давай!» И на меня полилась жидкость - как потом выяснилось, керосин с перцем. После второй банки я перестал видеть и начал терять сознание. Помню только, мимо проходила женщина с коляской - бандиты увидели ее и убежали.

ЯТОР и КИРКОРОВ на гастролях в Канаде (1992)

- Что было потом?
- Звук сирены, «скорая»... Меня отвезли в госпиталь имени Вишневского - десять дней провел в реанимации без сознания. Меня всего зашили-перешили, обнаружили сотрясение мозга. При избиении парни задели на голове одну из точек, при воздействии на которую отказывают ноги. Только сейчас более-менее с палочкой пытаюсь двигаться. Серьезно пострадало зрение - сначала вообще ничего не видел, после многократного промывания стал видеть контуры, пока в полном объеме зрение так и не восстановилось. Жена Лариса от переживаний попала в больницу с двусторонним воспалением легких - как говорят врачи, иммунитет ослаб на нервной почве.
- Заявили в полицию?
- Конечно. Хорошевское РУВД открыло уголовное дело. Искренне верю, что полицейские найдут преступников. Есть и у меня кое-какие предположения, но не могу, пока идет следствие, их озвучить - дал подписку о неразглашении. Могу лишь пообещать - ваши читатели узнают об этом первыми!

Музыкант верит, что преступников скоро найдут

Пауки в банке

- Могли ли вы представить, когда более 40 лет назад пришли на эстраду, что вас ждут такие разборки?
- Конечно нет! Начинал я в Киеве, потом работал в Липецкой и Архангельской филармониях. А в 1977 году мою тогдашнюю жену, блестящего конферансье Елену Ятор, пригласили в Москву, в ансамбль «Верные друзья». Ну и я за ней - играл на трубе, она вела концерты. Потом меня пригласили на должность начальника гастрольного отдела «Росконцерта» - я занимался планированием концертов оркестров Анатолия Кролла, Олега Лундстрема, Вероники Дударовой. Однажды Евгений Розенгауз, директор Льва Лещенко, познакомил меня с композитором Вячеславом Добрыниным. И я стал его директором. Дружим со Славой по сей день.
- Вы ведь и с Киркоровым работали?
- Произошла наша встреча за кулисами на съемках в «Останкино». Филипп подошел и сказал, что уходит из Театра песни Аллы Пугачевой, потому что крепко повздорил с ней, и теперь мечтает о сольной карьере. Мол, нужен директор. Я согласился. Он талантливый человек, большой труженик. Мог в восемь утра приехать с гастролей и уже в 12 быть в студии и работать 10 - 12 часов.

В «Верных друзьях» Игорь ЯТОР (в круге) с женой Еленой (в центре) выступал много лет

- В «России» давали сольные концерты многие звезды. А потом зал вместе с одноименной гостиницей снесли...
- Место было действительно уникальное: роскошное фойе, большая буфетная часть, гардероб, даже туалетные комнаты, извините меня, имели свое лицо. А какая Площадь звезд была перед входом! Теперь плиты с именами певцов и композиторов пылятся на складе.
Разрушить такой зал - преступление века! В итоге до сих пор там пустырь - якобы планируют построить парк с тематическими уголками - тундрой, пустыней. Мы же вот уже восемь лет находимся в «Лужниках» - спасибо, что приютили. Но стадион с будущего года закроется на реконструкцию.
- Кто из нынешних звезд вас радует?
- За последнее время сильно вырос Денис Клявер. Я говорю это не потому, что дружил с его отцом Ильей Олейниковым и Дениска вырос на моих глазах. В целом же, считаю, наш шоу-биз напоминает пауков в банке. При встрече все улыбаются, целуются, а отворачиваясь, плюются.
- Но ведь сейчас, когда стало известно о тяжелой болезни Жанны Фриске, шоу-биз не остался в стороне.
- Честно говоря, меня коробит шум, который подняли вокруг действительно большого горя Жанны и ее родных. Я сам прошел через болезнь и безвременный уход из жизни самого близкого человека - моя первая жена Лена умерла от рака. Восемь лет мы вместе боролись - я возил ее по лучшим врачам, цеплялся за любую возможность вылечить. У нас остался сын. Богдан пошел по моим стопам, стал профессиональным трубачом, создал «Ятор-шоу». Недавно выпустил уже пятый диск.

Не мама и не Пугачева: Киркоров раскрыл имя главной женщины своей жизни
«Ее прокляли»: Филипп Киркоров назвал имя заказчика травли Ани Лорак