Струны души Сергея Никитина


Знаменитый бард преодолел кризис в отношениях с женой Татьяной. И теперь они неразлучны!

8 марта Сергей НИКИТИН отмечает 70-летие. Его замечательные песни «Под музыку Вивальди», «Александра», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» дороги миллионам людей. А что на сердце у самого Сергея Яковлевича? Чтобы понять это, мы решили все разложить по нотам.

«ДО» - Делать ДОбро

- Сергей - невероятно добрый человек, - уверяет продюсер Евгений Вдовин, организатор гастролей многих бардов. - Детей любит, проводит в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах Никитинские встречи для школьников, участвует в жюри в различных детских конкурсах. Много лет поддерживает интернат для слепых детей в городе Великие Луки. Несколько часов за рулем, и он там. Дарит малышам музыкальные инструменты, общается, занимается с ними. Однажды мой очень богатый товарищ попросил Никитина выступить на дне рождения его дочери - спеть детские песни и за это посулил большие деньги. Сергей Яковлевич ответил: «Хорошо, но в два раза больше. И переведите эту сумму в интернат для слепых детей, а я вам бесплатно спою». Я со многими музыкантами сотрудничал, но по доброте, справедливости больше такого, как он, не встречал.

Сергей НИКИТИН

Сергей НИКИТИН. Фото Виктора ДМИТРИЕВА

«РЕ» - Не РЕвновать

- Есть такой анекдот, - продолжает Вдовин. - На военных сборах в Союзе писателей старшина построил их в шеренгу и приказал: «На первый-второй рассчитайсь!» И слышит в ответ: «Первый! Первый! Первый! Первый!..» Никто не хочет признать себя вторым, а Сергей - другой. Бард Лев Степанов написал музыку на стихи Давида Самойлова «Скрипка». Никитин послушал ее и улыбнулся: «Знаете, Лев, у меня тоже есть музыка на эти стихи, но ваша - лучше, я свою петь не буду!» Как известно, что бы не создал творческий человек, лично для него это всегда изумительно, и Сергей это прекрасно понимает, но остается доброжелательным к чужому творчеству, творческим успехам.

Сергей Яковлевич - заядлый рыбак

Сергей Яковлевич - заядлый рыбак. Фото: sergeytatiananikitiny.com

«МИ» - «МИлая моя, солнышко лесное»

Эту песню Юрия Визбора дуэт Татьяны и Сергея Никитиных поет по-своему, даря ей собственное, неповторимое очарование.

Никитин по образованию - физик, окончил МГУ и работал научным сотрудником в двух институтах. А писать музыку на стихи известных поэтов начал еще в студенчестве. Тогда же руководил квартетом, а потом квинтетом физиков. Одной из участниц квинтета была Татьяна Садыкова, учившаяся на том же физическом факультете МГУ, но на два курса младше. В 1968-м она стала женой нашего героя, а потом родила сына Александра.

- Татьяна - с характером человек, всегда мужа крепко в руках держала, - говорит ученый-геофизик, профессор и известный бард Александр Городницкий. - Как-то на Грушинском фестивале я наблюдал за их отношениями и потом спросил у Тани: «Ты зачем мужа прессуешь?» - «А он сам без меня ничего не может». Ну, так и есть! Хотите пример? Прилетели из Самары в Москву. Ждем автобуса в Шереметьево. Выходит Сергей, улыбается, идет к нам. Таня его спрашивает: «Сереженька, а где гитара?» Оказывается, забыл. Побежал обратно. Мягкий по натуре, когда дело касается музыки, становится непримиримым. Были мы на фестивале бардов в Барселоне, который организовал ныне покойный Стас Аршинов. Так вот Никитин с ним крепко поссорился из-за низкого уровня смотра. Еле разняли.

Главный «хит» дуэта НИКИТИНЫХ - их сын Александр

Главный «хит» дуэта НИКИТИНЫХ - их сын Александр. Фото: sergeytatiananikitiny.com

«ФА» - ФАза непонимания

Сыну Никитиных сейчас 43 года. Он учился в США, в Стэнфорде, женился там на американке Мэри-Бэт, родились дети - Наташа и Данила. Бабушка Таня молодой семье помогает, на три месяца уезжает в Вашингтон, а потом возвращается.

Несколько лет назад муссировались слухи, что фактически семьи у Никитиных нет: мол, Татьяна Хашимовна познакомилась с итальянским дипломатом и уехала к нему на родину, в Москве бывает наездами, чтобы выступить с Сергеем Яковлевичем в рамках их давнего дуэта. Более того, Татьяну обвиняли в том, что она ссорит Никитина с друзьями и коллегами, как это было у Юрия Визбора, и мешает его сольной карьере. Узнать какие-либо подробности из первых уст не получилось - Татьяна интервью не дает, Сергей Яковлевич же всегда отмахивается: «У нас все хорошо!». Зато другой бард - Дмитрий Богданов - подтвердил, что непростые времена у Никитиных действительно были, но они уже позади:

- В любом браке разное случается. Но не у всех хватает терпения и сил это пережить и снова быть вместе, забыв о каких-то неприятных эпизодах. Татьяна и Сергей - мудрые люди. Это и помогло преодолеть все сложности. Теперь почти неразлучны: и в Америке вместе бывают, и в Москве вместе живут.

Друзья уверены, что 45 лет в браке супруги прожили в большей мере благодаря Сергею.

- Он же - не донжуан, только Таню всегда любил и любит, - говорит друг пары - биолог, поэт и бард Дмитрий Сухарев. - Я не видел, чтобы в Никитине кипели страсти - с виду он всегда сдержанный. Эмоционален в меру своей творческой натуры. Кстати, прекрасно готовит, но по вдохновению. Особенно ему удается плов, секретный рецепт которого ему открыл тесть - Хашим Умарович Садыков.

Татьяна и Сергей поженились в 1968 году

Татьяна и Сергей поженились в 1968 году. Фото: sergeytatiananikitiny.com

«СОЛЬ» - ХлебоСОЛЬный рыбак

- Помимо готовки, любимое пристрастие Никитина - рыбалка, - уверяет Дмитрий Богданов. - Много лет назад я с семьей плыл по реке на байдарке рядом с турбазой Дома ученых, где Сергей Яковлевич отдыхал с друзьями - Зиновием Гердтом и Булатом Окуджавой. Остановились. Никитин тут же погрузился в нашу байдарку и с горящим взором отправился рыбачить. Вернулся с богатым уловом, отдал нам байдарку и, пока ждали ужина, развлекал мою двухлетнюю тогда дочку песней «Резиновый ежик». Аккомпанировал себе на весле от лодки.

Актриса Людмила Иванова часто бывала у Никитиных дома. А все потому, что Сергей Яковлевич сделал хитом песню барда Валерия Миляева, мужа Ивановой, «Весеннее танго» («Приходит время - люди голову теряют»).

- У них очень хлебосольный дом, - восторгается Людмила Ивановна. - У Танечки всегда идеальный порядок, чистенько. Столы накрывают богатые. Никогда не кокетничают, поют, развлекают гостей. И все пропитано какой-то атмосферой доброты и любви. Дай Бог им долгие годы вместе!

В 2003 году «Экспресс газета» установила на доме в Москве, где шли съёмки «Иронии судьбы…», памятную табличку...

В 2003 году «Экспресс газета» установила на доме в Москве, где шли съёмки «Иронии судьбы…», памятную табличку...

«ЛЯ» - КинопопуЛЯрность

Никитин написал музыку ко многим популярным фильмам. Когда в «Иронии судьбы» герой Андрея Мягкова берет гитару со словами: «Сейчас я вам спою. Правда, пою я не очень хорошо», зрители слышат голос Сергея Яковлевича.

- Музыкальное сопровождение к «Москва слезам не верит» создавалось, когда фильм был практически готов, - вспоминает Никитин. - Я сразу подумал о нашем друге, поэте Дмитрии Сухареве, который «озвучил» стихом лейтмотив фильма, придумав «Александру». Поначалу режиссер опешил, ведь героиня Катерина. Но потом понял, что это действительно удача, ведь у героини рождается девочка. Проходит 20 лет, и мы видим юную москвичку, которую зовут Александра. Музыки к стихам было шесть вариантов. И в конце концов появился последний, тот, который вы все знаете.

Друг барда - Григорий Гладков считает, что в будущем в консерваториях будут изучать творческое наследие Никитина:

- Он великий музыкант, с необычным музыкальным мышлением. Поль Мориа, когда в 1978 году услышал песню «Под музыку Вивальди» из фильма «Почти смешная история», был просто потрясен. А через пару месяцев выпустил ее инструментальную версию. Чем не мерило гения?!

...на открытие пришли Вера ТАРИВЕРДИЕВА, вдова композитора, написавшего музыку к фильму, актриса Ольга НАУМЕНКО, сыгравшая роль брошенной невесты Гали, режиссер Эльдар РЯЗАНОВ и Сергей НИКИТИН, исполнивший песни в картине

...на открытие пришли Вера ТАРИВЕРДИЕВА, вдова композитора, написавшего музыку к фильму, актриса Ольга НАУМЕНКО, сыгравшая роль брошенной невесты Гали, режиссер Эльдар РЯЗАНОВ и Сергей НИКИТИН, исполнивший песни в картине

«СИ» - СИстема ценностей

Сергей Никитин не любит общаться с журналистами и даже по случаю юбилея не делает исключения. Но пару лет назад я пообщалась с ним сразу после операции на сердце. Из небольшого разговора сразу стало понятно, что, несмотря ни на что, самое главное в жизни для Сергея Яковлевича - его семья.

- Когда возникает отпуск, еду в Штаты к сыну, - говорил Никитин. - Общаюсь с внуками. Счастье, когда они приезжают в Москву, в наш дом под Звенигородом. Вся Сашина семья, и даже его жена-американка, нормально говорит по-русски. Мне Штаты нравятся, но больше двух месяцев там выдержать не могу. Что же касается моего сердца, сразу вспоминаю анекдот: «Рабиновича спрашивают о здоровье? И он отвечает: «Не дождетесь!» Десять лет назад у меня был инфаркт, как у всех нормальных мужчин. Мне поставили тогда два стента, а теперь один из них немного зарос. Пришлось делать ремонт, который прошел успешно. Так что, все у меня хорошо!

Вам может быть интересно:


‡агрузка...