Как Садальский с Кадыровым спасли «Варвару-красу» от голодной смерти

Татьяна Клюева
Роль в киносказке принесла ей всесоюзную славу
Уже два года актриса Татьяна Клюева, которую после фильма «Варвара-краса, длинная коса» называли самой симпатичной советской киноцаревной, враждует с единственным сыном. Трудно было поверить, что образованный офицер Ян выгонял пожилую маму из роскошной квартиры в центре Севастополя и из загородного дома, которые она же после смерти мужа ему и подарила. Но, увы, дрязги самых близких родственников докатились до суда.

Эта история началась в конце 2021 года, когда мужа Татьяны Клюевой -  военного пенсионера Дмитрия Гагина, капитана 1-го ранга, в прошлом - командира 37-й бригады спасательных судов, забрал ковид.

«Варвара-краса» тоже переболела, но выкарабкалась. А на пятый день после похорон мужа ее сын и невестка, у которых своих детей нет, привели ее к нотариусу и, как считает актриса, под действием неких препаратов, превративших ее в «овощ», уговорили переписать всю недвижимость на них.

- После этого невестка и сын превратились в монстров, - жаловалась актриса. - Уходя из дома, закрывали в моей же квартире меня на ключ, забрали паспорт, банковскую карточку, и невестка пользовалась ей по своему усмотрению. А сын объявил, что квартира его, теперь все принадлежит ему…

Друзья Татьяны Николаевны предполагали, что виной такой ситуации могла стать крайне опасная работа Яна, участвующего в боевых действиях на Украине. Он, дескать, на всякий случай решил позаботиться о своей супруге.

«Татьяна
Татьяна Клюева в наши дни 

- Все зависит от воли родителей, и, если отношения с невесткой были не очень теплые, она (в случае смерти супруга.) рискует остаться без всего, - размышлял лучший друг Татьяны Николаевны - журналист Валерий Чумаков - в своем блоге. - Другое дело, если все у родителей сыном будет забрано еще при жизни...

Клюева и правда недолюбливает невестку и даже, грешным делом, предполагала, что грязь, которую про нее распространяли в Сети после грянувшего скандала, сочиняла в том числе и она.

- Пишут, что у меня деменция - старуха, мол, выжила из ума. Но мне кажется, всю эту грязь и мерзость там сочиняет моя невестка, - возмущалась актриса осенью 2022 года. - С сыном я теперь не общаюсь, денег совсем нет, с голоду тут умирала. Слава богу, друзья остались, выручили. Плюс принесли мне матросский паек с корабля, названного именем моего покойного мужа. Я же всегда была за мужем, за спиной любимого супруга, родного человека. А то, что сын и невестка делают - это кошмар!

Справедливость восторжествовала

Первый судебный процесс Клюева проиграла, лишившись всего своего имущества почти на 70 млн руб. Однако Татьяна Николаевна при помощи адвокатов оспорила решение, прошла через назначенную Фемидой унизительную психиатрическую экспертизу и в итоге победила.

- Я через ад прошла, - призналась актриса, когда мы дозвонились ей с поздравлениями. - Спасибо моему однокурснику Стасику Садальскому и многим другим людям за поддержку. Но подробнее вам все расскажет мой юрист Павел Волков.

«Адвокат
Адвокат Волков 

Разумеется, от него хотелось узнать о многом. Известна ли реакция сына Татьяны Николаевны на решение суда? Присутствовал ли он сам на заседании? Планирует ли Клюева восстанавливать с сыном отношения?

Но отвечать на эти вопросы Волков не стал, а выслал нам видеозапись, где сам стоит на фоне Севастопольского городского суда и кратко рассказывает о процессе:

- Татьяна Николаевна фактически подписала отказ на имущество в пользу своего сына… Но сегодня справедливость восторжествовала. Суд отменил решение Гагаринского районного суда. Татьяне Николаевне возвращается все ее имущество, а также супружеская доля ее мужа.

По словам Волкова, общественное движение «За наш город-герой Севастополь» отправит обращение в Госдуму и президенту, чтобы внести поправки в законопроект о нотариате и исключить такие ситуации, которая произошла с его знаменитой клиенткой:

- На десятый день после смерти мужа она оказалась у нотариуса, убитая горем, естественно, и передала все имущество сыну, который ни одного дня фактически не работал. Мне часто говорят: «Так это ж целый генерал!» Мне все равно, генерал он или сантехник. Прежде всего он должен любить мать, уважать законы и не делать того, что он сделал. [Все завершилось благополучно] только благодаря поддержке коллег и друзей, таких как Никита Михалков, Наталья Варлей, Панкратов-Черный, Садальский, которые постоянно находились с Татьяной Николаевной на связи. Севастопольская церковь также помогала Татьяне Николаевне. Также хочу поблагодарить сенаторов Екатерину Алтабаеву и Андрея Соболева, которые приняли участие в этом непростом деле. А также лично Рамзана Кадырова, который поддержал Татьяну Николаевну в это тяжелое для нее время.

«Ян
Ян Гагин 

«Что так оскотинился мой ребенок, представить не могу»

Сына Яна «Варвара-краса» родила от студенческого брака с актером Тимофеем Спиваком - ее первым мужем, который впоследствии стал зятем Жанны Прохоренко.

- Ян - мой единственный ребенок, на зубах выращенный, залюбленный, - признавалась Клюева «Экспресс газете». - Мы со вторым мужем Димой Гагиным не могли надышаться на него. Выходит, с мужем жизнь напрасно прожили, раз монстра вырастили. Для Димы  это не родной ребенок: когда тому было несколько месяцев, он его усыновил. А общих наших детей не позволил мне родить, чтобы наш Янечка не пострадал... И что так оскотинился мой ребенок - красивый, молодой, образованный, с хорошей речью, - представить до сих пор не могу.

«Садальский
Садальский и Кадыров каждый по своему помогли актрисе 

Ремейк снимут через год

Недавно киношники приступили к разработке новой версии фильма «Варвара-краса, длинная коса», снятого Александром Роу по мотивам баллады Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею» и русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая».

- Мы все очень хорошо помним палец подболотного царя Чуда-Юда, вылезающий из водоемов со словом: «Должок!», - напомнил продюсер адаптации Рубен Дишдишян, который сейчас как раз собирает деньги на ленту.

Автором сценария новой версии фильма-сказки станет Евгения Хрипкова («Звоните ДиКаприо!», «Неидеальный мужчина», «Мальвина»). Съемки стартуют в 2025 году, после того как будет готова другая киносказка «Царевна-лягушка».



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов