Смерть Хворостовского может вызвать панику у россиян

Как считает эксперт, уход из жизни знаменитостей заставляет обычных людей чувствовать себя беззащитными перед лицом страшного заболевания
(Фото: Globallookpress.com)

Смерть Дмитрия Хворостовского от неизлечимой опухоли головного мозга может привести к паническим настроениям в российском обществе. Об этом сообщил клинический психолог Михаил Филяев.

Совсем недавно то же самое заболевание – глиобластома – стало причиной смерти писателя-сатирика Михаила Задорнова, ранее данный смертельный диагноз был поставлен певице Жанне Фриске.

Как считает эксперт, у обычных людей, не имеющих денег или знакомств, чтобы обеспечить себе в случае необходимости столь же дорогостоящее лечение, какое получают знаменитости, возникает ощущение беззащитности. Вероятность заболеть раком мозга есть у каждого человека, но в состоянии страха или паники очень легко становится «запрограммировать» себя на болезнь.

«При сильных негативных эмоциях и хроническом стрессе организм может перестать функционировать правильно, что может привести к аналогичным заболеваниям», – сообщил Филяев. По его словам, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо учиться мыслить позитивно, в случае какого-либо трагического происшествия воспринимать уход человека не как потерю или опасность, а просто поблагодарить его за то, что он успел сделать.

«Все непременно будет хорошо! Этот принцип нужно каждому взять за правило жизни», – приводит слова эксперта сайт телеканала «Звезда».

Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни в Лондоне. В последние минуты с ним рядом были самые близкие люди. Похоронят всемирно известного исполнителя на Новодевичьем кладбище Москвы.

Вам может быть интересно: