Как агрегаты Кобзона и Бельмондо оказались в коллекции многодетной семьи

Кобзон и Бельмондо
Кобзон и Бельмондо
Годовщину создания отметил «Дом винтажной музыки». Это один из наиболее необычных московских музеев. Там собраны самые разные средства воспроизведения музыки, начиная с первых патефонов. Директор музея - мать пятерых детей и победительница конкурса красоты «Миссис Россия-2014» Кристина Беленькая.

По словам Кристины, в основу коллекции легло увлечение мужа-меломана. На протяжении многих лет тот собирал музыкальные аппараты, пока в конце концов супруге не надоело стирать с них пыль.

- Надо музей организовать, что ли, - сказала Кристина и написала заявку в Президентский фонд культурных инициатив.

Экспозиция организована как модное пространство с необычными интерьерами. Здесь можно и селфи запилить, и послушать выступление групп (есть сцена). А еще - ознакомиться со звучанием любого, даже суперредкого агрегата из экспозиции.

Возможность уникальная, ведь патефонная пластинка, например, рассчитана всего на 600 прослушиваний.

В музее имеется даже магазин пластинок и вкусный винтажный ресторан, где посетителям дают возможность выбрать себе песню из джукмашины. Агрегат, в котором диски стоят, как тарелки в посудомойке, по нажатию кнопки выбирает нужный и честно его проигрывает.

Специально для «Экспресс газеты» Кристина показала самые редкие экспонаты коллекции.

«проигрыватель»
Почти 60 лет назад этот проигрыватель Жан-Полю подарил Хью Хефнер 

Гаджет от плейбоя

Мимо ящичка с надписью Playboy легко пройти мимо: в музее полно всего поярче и поинтереснее. Однако агрегат необычен. Это подарок Жан-Полю Бельмондо, врученный в 1961 году основателем легендарного эротического  журнала Хью Хефнером. Тогда Хью открывал в Лондоне свой первый клуб и подготовил особые презенты для полусотни супер-пупер гостей.

Проигрыватель ультралимитированной серии устроен классно: умеет проигрывать винил на разное количество оборотов, да еще самостоятельно меняет одну пластинку на другую.

Правда, сколько раз гаджетом пользовался сам Бельмондо, да и пользовался ли вообще - непонятно.

 

Как подружились Англия и Китай

Два с виду одинаковых ларца, расписанных в стиле китайской лаковой миниатюры, в свое время поспособствовали навести мосты между Англией и Китаем. После войны у двух стран не было дипломатических отношений из-за ряда претензий к друг другу.

Чтобы подкатить к китайцам, англичане придумали хитрый ход. К коронации Елизаветы в 1953 году, куда должна была прилететь китайская делегация, выпустили 80 проигрывателей в особой коробочке. В нее напихали супернавороченную технику. В агрегат можно стопочкой установить кучку пластинок, которые проигрыватель меняет по мере их завершения.

Китайцы всегда были неравнодушны к современной электронике. Поэтому, получив такой шикарный презент, конечно же, растаяли, и мир, дружба и дипломатия наконец воцарились.

«Грюндиг»
Этот девайс - «Грюндиг» Иосифа Давыдовича, на котором он крутил диски любимого Фрэнка 

Дояркина радость

Ценный экспонат коллекции - проигрыватель «Грюндиг» из московской квартиры Иосифа Кобзона на проспекте Мира. Он выглядит солидно, под стать певцу: не проигрыватель, а целая длинная тумбочка из палисандрового дерева с откатывающейся дверцей, за которой, можно было хранить пластинки или использовать под мини-бар.

У Генерального секретаря СССР Юрия Андропова в квартирке стояла аппаратура попроще: всего лишь ходовая радиола «Ригонда» на ножках. Точно такую же можно было найти в любой советской семье: их выпускали в Риге большим тиражом.

В коллекции музея есть более необычная дояркина радиола. Аппарат с надписью «50 лет ВЛКСМ» вручили колхознице из Орловской области Ольге Никитиной за потрясающие надои.

Когда ремонтная бригада музея заглянула внутрь подарка, то увидела там сюрприз, про который Никитина сто процентов не знала. Внутри одной из ламп обнаружился комсомольский значок с изображением Ленина.

- Судя по всему, такую штуку внедрили, чтобы одаряемый не мог продать свой подарок, - говорит Беленькая. - По такой лампе хозяина проигрывателя вычислили бы легко.

«Кристина
Кристина Беленькая возле американского музыкального автомата 

Примешь ты смерть от коня своего...

Немецкий «Грюндиг» был в нашей стране легендой и пределом мечтаний. Такая техника продавалась только за чеки Внешпосыторга или у фарцовщиков. «У него приемник «Грюндиг», он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ», - пел Высоцкий про дантиста-надомника Рудика, который был «купцом по шмуткам».

С этой маркой связана и печальная история Александра Галича, который в прямом смысле слова стал жертвой «Грюндига» в своей парижской квартире. Знаменитый бард решил записывать свои песни дома и купил навороченный стереокомбайн - телевизор, радиоприемник и магнитофон в одном корпусе. Подключая покупку, он погиб от удара током.

Не менее трагична судьба создателя норвежской техники «Танберг», которого погубило его же детище. Еще до войны молодой инженер с непривычным русскому уху именем Вебьерн Танберг создал фирму, в которой буквально на коленках умудрялся создавать качественную технику.

Сначала контора процветала, потом дела пошли туго. Акционеры решили, что виной всему - создатель компании, который чересчур пекся о благополучии своих рабочих. Танберг устроил подопечным короткую рабочую неделю и трехмесячный оплачиваемый отпуск.

В итоге в 1978 году компания выкинула своего пожилого создателя на улицу. В официальном письме, которое акционеры вручили Вебьерну, значилось, что старика лишают всех постов и велят освободить дом, поскольку он принадлежит фирме.

Прочитав послание, дед покончил с собой. А фирма существует до сих пор.

«Николай
Самая разнообразная аппаратура Николая Шверника 

Шверник спас дочь репрессированных

В коллекции «Дома…» немало агрегатов, принадлежащих семье Шверников. Сейчас эта фамилия мало кому покажется знакомой, а между тем Николай Михайлович Шверник в сталинские времена занимал примерно тот же пост, что нынче господин Мишустин. По сути, был вторым лицом государства. Шверник боролся с самогонщиками, присоединял Туву, отменил смертную казнь...

Одна из интереснейших историй связана с удочерением семьей Шверника Зибы Ганиевой. Красавица Зиба грезила о карьере актрисы, но в годы войны стала снайпером. Немцы боялись ее, называли девушкой-смертью. В 1942 году Зиба получила ранение, и ухаживала за ней жена Шверника. Мария Федоровна не отходила от Зибы почти год и вытащила безнадежную больную с того света. Когда опасность миновала, Мария Федоровна сказала:

- Все нормальные женщины вынашивают детей девять месяцев, а я тебя - одиннадцать.

Как это ни странно, но Шверники даже удочерили 19-летнюю Зибу, у которой были свои родители (правда, репрессированные). После войны красавица стала востоковедом и работала в соответствующем институте. Умерла Зиба Ганиева в 2010 году.

«Николай
Николай Шверник