X

С Киркорова могут взыскать 15,5 миллиона рублей за плагиат

Фото: Global Look Press / Источник: Филипп Киркоров
Столичный суд приступил к рассмотрению иска французского автора песен Жильбера Синуэ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хотя Филиппа Киркорова регулярно обвиняют в плагиате и уже давно называют королем ремейков, певцу до сих пор удавалось выходить сухи из воды: достаточно вспомнить нашумевшую историю с фронтменом французского ансамбля Space Дидье Маруани, который подловил нашего короля на плагиате.

Вслед за своим коллегой по цеху творчество Филиппа проанализировал еще один француз Жильбер Синуэ – автор песни Helwa ya Baladi, которая была написана специально для Далиды. В варианте Киркорова она звучала уже как «Шелковая нить», но суть от этого осталась неизменной. Автор безошибочно распознал свое произведение и теперь требует 15,5 миллионов за моральный ущерб. Один из столичных судов приступил к рассмотрению дела, и теперь у короля российской эстрады есть все шансы снова предстать перед судом в конце января, пишет «РИА Новости».

Понять Киркорова тоже можно. Как в случае с «Жестокой любовью», скопированной с Symphonic Space Dream Маруани, так и с Helwa ya Baladi, превратившейся в «Шелковую нить», на момент «копирования» между СССР и Западом стоял непробиваемый «железный занавес», так что риск быть уличенным в плагиате сводился к нулю. Однако распад Союза и распространение Интернета при всех своих плюсах оказали и «медвежью услугу»: те, у кого медведь не оттоптал уши, сразу же нашли сходство в звучании, поэтому посыпались иски.

К слову сказать, Маруани в России иск все-таки проиграл, но сдаваться не собирается: суд в Гааге пока никто не отменял.






Вам может быть интересно: