Аварию Шавриной могли подстроить расхитители госбюджета?!


По словам сотрудников УБЭПа, певица дала показания против питерских организаторов городских праздников, завышавших расходы на артистов

Вечером 21 марта 71-летняя певица Екатерина ШАВРИНА, управляя автомобилем «хонда» на Калужском шоссе, столкнулась с «ауди», в результате чего погибла ее младшая сестра и директор Татьяна МУДРЕЦОВА. Тяжело пострадала и другая сестра - Радиада ТУНЕВА. Некоторые СМИ поспешили предположить, будто несчастье случилось из-за того, что Екатерина Феоктистовна села за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако рассказ коллеги Шавриной по сцене - Анастасии МИНЦКОВСКОЙ - натолкнул меня на мысль, что у злополучной аварии могла быть совсем другая причина.

- На днях ко мне домой в полвосьмого утра (!) приперлись пять человек из управления по борьбе с экономическими преступлениями, - поделилась Анастасия Минцковская. - «У нас санкция на обыск», - заявили они. «А по какому поводу?» - удивилась я. Оказалось, им был нужен певец Паша Пушкин (участник первого сезона телешоу «Голос». - М. Ф.), которого я в свое время по дружбе прописала у себя, когда он только приехал из Владивостока в Москву. «Он здесь только прописан, - объяснила я. - Проживает совсем в другом месте». Убэповцы походили по комнатам и убедились, что Паши у меня действительно нет. Как я поняла, искали его в связи с расследованием финансовых махинаций при проведении праздника в питерском пригороде Колпино. Пушкин выступал на этом празднике в сентябре прошлого года вместе с Олегом Газмановым, Екатериной Шавриной и многими другими артистами.

Артистка с сёстрами - Радиадой и Татьяной

Артистка с сёстрами - Радиадой и Татьяной. Фото: «PhotoXPress»

Некоторое время назад он пожаловался мне, что его вызывали в УБЭП и спрашивали, какие деньги заплатили за это выступление. Дело в том, что Паша подписал с организаторами праздника договор на одну сумму. А в документах, представленных ими к отчету, фигурировала совсем другая сумма - намного выше. Самое смешное, что Паша вообще никаких денег не получил. С ним обещали расплатиться позднее и попросту обманули.

«Что вы привязались к Паше Пушкину? - сказала я. - Ни для кого не секрет, как проводятся такие мероприятия, как этот праздник в Колпино. Организаторы берут бюджетные деньги, обналичивают их через фирмы-однодневки, часть отдают в конвертах артистам, а потом оформляют подложные документы, будто заплатили им в несколько раз больше. Но артисты-то тут при чем?! Они получают заранее оговоренный гонорар. Получают его уже «чистыми», так как при обналичке платится налог. А сколько там на них выписывают и кому идут остальные деньги - извините! - этого они не знают. Да, возможно, артисты что-то нарушают, когда берут эти пресловутые конверты. Но что им остается делать? Они пытаются существовать, как могут. Ну ладно Бабкина и некоторые другие, кто выбил себе государственные театры песни и ансамбли. Им за казенный счет шьют костюмы, платят музыкантам. Но остальным-то государство ничего не дает. Одни эфиры на телевидении чего стоят!» В ответ один из убэповцев доверительно сообщил: «Ваш Паша просто неправильно себя повел. Вот повел бы себя, как Шаврина, и мы бы его не трогали». Я потом пыталась позвонить Екатерине, но она не брала трубку. А через несколько дней сообщили, что с ней случилась беда.

Фидель КАСТРО восторгался творчеством ШАВРИНОЙ и, когда группа советских артистов гастролировала на Кубе, пригласил её на правительственный банкет, где и познакомился с нашей талантливой красавицей поближе

Фидель КАСТРО восторгался творчеством ШАВРИНОЙ и, когда группа советских артистов гастролировала на Кубе, пригласил её на правительственный банкет, где и познакомился с нашей талантливой красавицей поближе. Фото из личного архива Екатерины ШАВРИНОЙ

Открытое окно

- Я не знаю, как «правильно» повела себя Шаврина - сдала ли всех с потрохами или дала какие-то нужные показания, но мне на допросе следователь тоже указывал на мое якобы «неправильное» поведение, - признался Пушкин. - Постоянно взывал к гражданскому долгу и требовал, чтобы я доверял ему и говорил правду. Пугал, что в противном случае меня переведут из свидетелей в подозреваемые, и это будет совсем другая песня. К сожалению, у следователя уже сложилась определенная версия, и любые мои слова, которые не укладывались в эту версию, воспринимались им как ложь. Например, он интересовался именами и телефонами организаторов, с которыми я контактировал в Колпино. Что я мог ему рассказать? Когда я куда-то приезжаю выступать, меня обычно встречает водитель и отвозит на площадку. Потом в гримерку приходит девочка и просит подписать договор. Как зовут эту девочку и этого водителя - я не запоминаю. Такая же схема и у других артистов. Лишние файлы нет смысла сохранять.

Насколько я понял, в Питере сейчас идет передел «праздничного» бизнеса. Чтобы выкинуть из него какую-то группу людей, которая не просто с улицы появилась, а, судя по всему, кем-то поддерживалась и «крышевалась», нужны веские доказательства их незаконной деятельности. А такие доказательства можем дать мы, артисты: мол, пели за бюджетные деньги, делали какие-то откаты, подписывали договора, которые не имели права подписывать. Видимо, поэтому на нас и оказывают давление.

МИНЦКОВСКАЯ и ПУШКИН о закулисье шоу-бизнеса знают многое

МИНЦКОВСКАЯ и ПУШКИН о закулисье шоу-бизнеса знают многое

Продюсер Газманова Филипп Росса, адвокат Пудовкина Сергей Жорин и администратор Шавриной Алексей Шаповалов подтвердили автору материала, что их тоже беспокоили по поводу праздника в Колпино, но от более подробных комментариев уклонились. Складывалось впечатление, что правоохранительные органы поставили артистов перед очень сложным выбором. Уж не была ли авария, в которую попала Шаврина, как-то связана с этим делом? Не могли ли ее вольно или невольно спровоцировать?

- То, о чем ты говоришь, вполне возможно, - согласился с моими предположениями певец Игорь Наджиев, в день аварии выступавший вместе с Шавриной на творческом вечере композитора Александра Морозова. - Наверняка организаторы этих праздников - люди с щупальцами, и, если Катя дала против них показания, они могли задаться целью ее подставить и тем самым усадить на место: пусть, мол, сама окажется под следствием, чтобы в другой раз не говорила лишнего. Катя - очень опытный водитель. В 90-х даже перегоняла машины из Германии. Спиртного она в тот вечер не употребляла! Мы все находились в одной гримерке и видели это.

После выступления Катя долго не уходила и со всеми общалась. Помню, я ей сказал: «Какая шикарная была программа «Наедине со всеми» с твоим участием!» - «Я там много лишнего наговорила», - рассмеялась она. Когда на следующий день мы узнали про аварию и гибель ее сестры Танюшки, для всех это стало ударом. Угрожал ли кто-нибудь Кате - мне неизвестно. Она нам об этом ничего не рассказывала. Но вот этот товарищ на «ауди», который врезался в ее «хонду», у нас доверия абсолютно не вызывает. Он везде говорит, что ехал из Москвы в область, а Катя якобы через две сплошных выскочила на встречную и столкнулась с ним. Получается, что она ехала из области в Москву. На самом деле она следовала с ним в одном направлении - возвращалась в загородный дом из московского зала «Мир», где проходил вечер Морозова. И, соответственно, оказаться на встречной ему никак не могла. 

В общем, в этой истории с Катей явно что-то не так. Вполне возможно, товарищ ее подрезал. Возможно, это была и целенаправленная подстава. Я уже ничему не удивляюсь. К сожалению, мир стал чересчур злой. Сейчас Кате очень плохо. Как рассказал ее ближайший друг Володя Березин, она подошла к открытому окну и сказала: «Я пойду к Танюшке». Дочь ее с трудом удержала. Какой бы вердикт ни вынес суд, она уже получила наказание на всю оставшуюся жизнь: из-за нее погибла одна из ее любимейших сестер, которая много лет сопровождала ее как ангел-хранитель.

Вам может быть интересно: