Эксперты предрекли сложности в разделе наследства Хворостовского

(Фото: Иван Вислов/КП)
Не исключено, что у наследников именитого певца может не получиться мирно поделить оставшееся после него имущество

Еще не состоялись похороны всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, а эксперты уже заговорили о судьбе наследства скончавшегося от рака артиста. В частности, всех интересует судьба элитного танхауса, расположенного в престижном районе Лондона Хаммерсмите.

Известно, что этот дом Хворостовский приобрел перед рождением дочери Нины в 2007 году. Недвижимость площадью 300 квадратных метров артист купил в кредит, хотя родители отговаривали его от такой покупки, советуя взять жилье в пригороде, где дома стоят дешевле и гораздо больше по площади. Однако певец отказался и вложил деньги в танхаус, который впоследствии со вкусом обставила его вторая жена Флоранс.

Как пишут «Дни.ру», в доме Хворостовского четыре этажа: на цокольном расположена гостевая комната и музыкальный салон, на первом – гостиная и кухня. Детские занимают третий этаж, а супружеская спальня – последний. Флоранс не стала делать интерьер танхауса слишком вычурным, но украсила его старинными предметами, к примеру, венецианским зеркалом, скульптурами и картинами.

В настоящее же время такой особняк стоит, по оценкам риелторов, не менее десяти миллионов фунтов (около 800 миллионов рублей). И его предстоит поделить между собой наследникам умершего 22 ноября оперного певца. Известно, что на имущество артиста могут претендовать его жена Флоранс, родители, а также дети, которых у исполнителя было пятеро: 14-летний сын Макси и 10-летняя дочь Нина от второго брака и близнецы 21-летние Александра и Данила от первой супруги Светланы, скончавшейся в 2015 году. Кроме того, у Хворостовского есть приемная дочь Мария, которую артист удочерил после женитьбы на Светлане.

Если бы Хворостовский жил в России, то при разделе его имущества действовало бы законодательство РФ, согласно которому половина наследства достается жене певца, а вторая половина поровну делится между всеми наследниками первой очереди. Однако именитый «баритон», с 1994 года живущий в Лондоне, уже давно имеет британское гражданство, где несколько другие правила наследования. В частности, в Англии важное значение имеет стоимость имущества покойного. Если она меньше 250 тысяч фунтов стерлингов, то все достается вдове, дети же и родители не получают ничего. При втором варианте супруга певца может рассчитывать на получение 250 тысяч, именуемых правом на «первые фунты», и пожизненный доход от другой части имущества. Дети же делят оставшееся пополам. Причем в данной ситуации не совсем понятно, смогут ли получить часть наследства родители Хворостовского, живущие в Красноярске.

Как отмечают юристы, при столь сложной схеме наследования да еще и большом количестве родственников покойного не исключено, что раздел имущества может обернуться скандалом. Однако еще остается вероятность, что Хворостовский оставил после себя завещание, где четко прописал, кому и что из близких он оставляет.


Вам может быть интересно: