X

Умер Александр Леньков - звезда «Зимней вишни» и «папа» Дениса Кораблёва

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Любимый актер нашего детства ушел из жизни в 70 лет

Не стало Александра ЛЕНЬКОВА: актер с грустными глазами и веселым, легким характером знаком всем, чье детство пришлось на 70-е и 80-е. «Папа» Дениски Кораблева, странный дворник из «Петрова и Васечкина», нескладный холостяк из «Зимней вишни» - его персонажи всегда запоминались и вызывали у зрителей светлые, добрые чувства. Артист всего месяц не дожил до своего 71-летия. Александр Леньков скончался в ночь на 21 апреля в одной из московских клиник.

Александр ЛИНЬКОВ

Александр ЛЕНЬКОВ

Как сообщили «Интерфаксу» в больнице, перед смертью Александр Сергеевич тяжело болел. «Леньков умер после тяжелой продолжительной болезни», - отметил представитель медучреждения.

- День гражданской панихиды и прощания будет решаться сегодня, - сообщили в театре.

Народный артист России, ведущий актер театра им. Моссовета Евгений Стеблов рассказал РИА Новости, что Леньков был уникальным, разносторонне одаренным человеком.

- Совершенно невозможно поверить в эту новость. Я до последнего надеялся, что он победит эту болезнь. Я знаю Сашу с 1969 года, тогда пришел в театр имени Моссовета. Мы с ним много играли вместе и много гастролировали. Это был уникальный, разносторонне одаренный человек, - вспоминает Стеблов, - Гротесковый артист, который, если бы стал клоуном, был бы в ряду самых прославленных артистов этого жанра.

По словам Стеблова, Леньков «был мастер на все руки»:

- Он был прекрасный портной, он обрабатывал полудрагоценные камни, и это был очень толерантный человек, бесконфликтный. Он умел отстаивать свою позицию, не доводя до каких-то неприятных ситуаций. И самое главное, Александр Сергеевич был искренне предан театру и конкретно театру Моссовета, куда он пришел еще мальчиком и где прослужил до конца своей жизни. Трудно себе представить, что его больше нет. Это огромная потеря для театра.

Александр ЛИНЬКОВ с дочкой и внуком.

Александр ЛЕНЬКОВ с дочкой и внуком

Досье «ЭГ»

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где провел детство и юность. В 1965 году он окончил студию при театре имени Моссовета и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. Став актером этого театра, он также снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Веселая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием Александра Сергеевича получили премию ТЭФИ.

Леньков снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф»), Василий Теркин («Василий Теркин»), Лок («Пчелка»), Роджер Трамплейн («Шум за сценой»), Дорн («Чайка»), мадам Плюш («Любовью не шутят»), сэр Тоби («Двенадцатая ночь»). А в новых сериях российского комедийного телевизионного сериала «Интерны» Леньков играл отца Купитмана.





Вам может быть интересно: