Внука БГ позвали в кино

С 35-летней Алисой ГРЕБЕНЩИКОВОЙ мы встретились в Гатчине, на кинофестивале «Литература и кино». Туда актриса и ведущая авторской программы «Город для детей» на канале «Мать и дитя» привезла музыкально-поэтический спектакль «Капель». После его окончания Алиса рассказала о том, чем живет и дышит.


О загородном доме


- Живем мы за городом, на Истре в Подмосковье. Природу обожаю с детства - все школьные каникулы проводила на даче, к северу от Санкт-Петербурга, где роскошная система рек и озер Вуокса. Потом жила в Москве, но перед рождением сына решила, что нужно на свежий воздух. Думала, переселяюсь ненадолго, а в итоге седьмой год пошел. Обжилась, даже ремонтантную землянику выращиваю. Богатый урожай снимаю с мая по сентябрь. Просыпаясь, по утрам слышу пение птиц - до сих пор не могу привыкнуть к такой благодати.






Алиса с отцом, музыкантом Борисом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ

Алиса с отцом, музыкантом Борисом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ


Об отце


- Папа не был на моих спектаклях, но часто говорит, что ему больше интересно то, что происходит с моей душой. Можно сказать, папа держит руку на пульсе моей души. Конечно, Алеше рассказываю, что его дедушка - человек искусства. Сын с интересом слушает его альбомы, правда, на концерте еще не был. Почему-то он считает, что дедушка, который выступает на сцене и которого он видит вживую, - разные люди. Про песни папы говорит: «Я знаю, почему он так поет - потому что молодой!»






Актриса с сыном в Баку

Актриса с сыном в Баку


О путешествиях


- В отпуск с Алешей стараемся ездить только с познавательными целями. Есть у меня собственная программа, связанная с моим советским детством, - мечтаю показать сыну столицы всех бывших союзных республик. Зимой побывали в Таллине. Осталась под большим впечатлением от Морского музея и от Музея кукол. На днях вернулись из Баку. Жили в отличнейшей гостинице, в номере с огромным балконом, выходящим на Девичью башню. В ближайших планах - Ереван.






В Екатеринбурге

В Екатеринбурге пытливым путешественникам больше всего понравилась крокодиловая ферма


О творчестве


- Сделали с подругой, актрисой Юлей Волковой, программу-мечту. Назвали «Капель». Я читаю стихи, Юлька поет. Наш любимый материал - стихи Риммы Казаковой и Беллы Ахмадулиной и песни из репертуара Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко, Анны Герман. Словом, девичье, женское, сердечное, нежное и совсем несовременное. Недавно снялась в короткометражном фильме Юлии Колесниковой по мотивам рассказа Чехова «Хористка». Действие перенесено в наши дни - согласитесь, чеховские ситуации актуальны и сегодня. Не забываю и о театре. Например играю главную роль в пьесе Людмилы Петрушевской «Три девушки в голубом» в «Другом театре». А сына в кино пригласили! Кастинг прошел в пилоте нового проекта СТС - правда, насколько я знаю, в его роли нет слов.

Вам может быть интересно: