Скончался британский актер Боб Хоскинс

В Великобритании в среду, 30 апреля, на 72-м году жизни скончался актер Боб Хоскинс, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News. В сообщении уточняется, что Хоскинс умер в больнице в окружении близких родственников. Причиной смерти стало воспаление легких. Дата и место похорон пока не называются.







Боб Хоскинс

Боб Хоскинс


Последней ролью актера стал фильм «Белоснежка и охотник» Руперта Сандерса, вышедший на экраны в 2012 году. После этого Хоскинс объявил о завершении кинокарьеры из-за болезни Паркинсона.


Боб Хоскинс родился в Великобритании в 1942 году. Его первые роли в кино датируются началом 1970-х годов, однако по-настоящему широкую известность Хоскинсу принесла главная роль в гангстерской драме «Долгая Страстная пятница» Джона Маккензи, выпущенной в прокат в 1980 году.  Самой удачной для Хоскинса стала роль в криминальной драме Нила Джордана «Мона Лиза» (1986). Она принесла актеру премию BAFTA, «Золотой глобус» и приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Хоскинса также номинировали на «Оскар», однако в итоге премия досталась американскому актеру Полу Ньюману за роль в картине «Цвет денег».


Среди других фильмов с участием Хоскинса обычно выделяют музыкальную киноленту «Стена» Алана Паркера, комедию «Кто подставил кролика Роджера?» Роберта Земекиса и трагикомедию «Бразилия», снятую Терри Гиллиамом по сценарию известного британского драматурга Тома Стоппарда. В 2001 году Хоскинс сыграл Никиту Хрущева в фильме «Враг у ворот».








Боб Хоскинс в фильме

Боб Хоскинс в фильме «Кто подставил кролика Роджера»


Всего фильмография Хоскинса насчитывает более ста картин. При этом четыре фильма Хоскинс срежиссировал самостоятельно. Кроме того, он дважды выступил в качестве продюсера и один раз — в качестве сценариста.

Вам может быть интересно: