ШОУ-БИЗНЕС

Почему убийство звезды «Свадьбы в Малиновке» не могут раскрыть больше 30 лет

«Свадьба в Малиновке», 1967 год. Кадр из фильма
В деле о загадочной смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой не так давно появилась новая версия

Судьба этой женщины завораживает крутыми переменами и испытаниями. А ее смерть до сих пор остается загадкой и порождает легенды. Звезда советского кино Зоя Федорова была найдена застреленной в собственной квартире. С той поры прошло больше тридцати лет, а дело так и осталось нераскрытым.

Страшная находка

Зоя Федорова в фильме «На границе», 1937 год
Зоя Федорова в фильме «На границе», 1937 год

11 декабря 1981 года в элитном доме 4/2 на Кутузовском проспекте, где жили родственники советской партийной элиты и видные деятели культуры, от высокого милицейского начальства рябило в глазах. Случилось резонансное преступление: в квартире №234 была убита заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова.

У присутствующих кровь стыла в жилах от увиденного: в комнате за прямоугольным столом на стуле сидела женщина. Ее голова лежала на столе, а правая рука была вытянута и сжимала красную трубку телефона, в котором раздавались тоскливые протяжные гудки. Говорят, что приехавшие первыми на место преступления следователи не сразу поняли, из-за чего умерла артистка.

Казалось, что у нее случился инсульт, так как по носогубной складке струилась кровь, а тело было еще теплым. Но, приподняв голову жертвы, милиционеры увидели дыру над левой бровью, а потом обнаружили, что стреляли в затылок, с расстояния около 20 сантиметров. Но самое страшное, что после убийства Федорову кто-то причесал! После выстрела волосы жертвы должны были растрепаться и закрутиться, а у нее была гладкая прическа.

Актрису обнаружил племянник, которому позвонила подруга Зои Алексеевны и попросила срочно приехать к тете. Дело в том, что женщины должны были встретиться, но подруга уже дважды приходила к артистке домой, настойчиво звонила, но дверь так никто и не открыл. Племянник зашел в квартиру и увидел ужасающую картину. Кто мог убить 74-летнюю звезду, не дожившую до своего юбилея 10 дней?

В 1935 году вышел фильм «Подруги», роль в котором прославила актрису на всю страну. На фото: Ирина Зарубина, Янина Жеймо, Зоя Федорова. Кадр из фильма
В 1935 году вышел фильм «Подруги», роль в котором прославила актрису на всю страну. На фото: Ирина Зарубина, Янина Жеймо, Зоя Федорова. Кадр из фильма

Плата за любовь

Слухов о том, кто мог убить любимую миллионами актрису, ходило много. Одной из основных версий выдвигали утверждение, что это сделали сотрудники КГБ. Дело в том, что в далеком 1927 году, когда Зое было всего 20 лет и она работала счетчицей в Госстрахе, с ней приключилась очень неприятная история. По выходным дням она ходила на вечеринки, которые устраивал у себя дома один знакомый ей молодой человек. Там она увлеклась неким военным по имени Кирилл, играющим на рояле, читающим стихи и красиво ухаживающим.

Вскоре этого Кирилла арестовали сотрудники ГПУ (Главное политуправление) и объявили его английским шпионом. Арестована была и Федорова. Но после нескольких допросов она была отпущена домой, и больше ей никаких обвинений не предъявляли. Это можно было объяснить тем, что следователи поверили юной влюбленной девушке и не стали ломать ей судьбу.

Но за спиной начали шептаться, что именно тогда она была завербована НКВД, так как ГПУ был подведомственной организацией. В пользу этой версии говорит и тот факт, что уже известной артистке Зое Федоровой позволили крутить роман с заместителем американского атташе в СССР Джексоном Тейтом.

Зоя Федорова в перерыве концерта с бойцами одной из танковых частей Красной Армии, 1943 год. wikimedia
Зоя Федорова в перерыве концерта с бойцами одной из танковых частей Красной Армии, 1943 год. wikimedia

Статная красавица Федорова и Тейт познакомились в 1945 году. И, как предполагают сторонники «шпионского следа», артистке было поручено «приглядеть» за красавцем американцем, героем войны. Но Зоя влюбилась, более того – забеременела от иностранца.

НКВД наказало обоих: американца в течение суток выслали из СССР. А Федоровой сначала позволили родить свою единственную дочь Викторию, а потом арестовали. Актрису обвиняли не только в шпионаже и антисоветской деятельности, но и в организации покушения на Иосифа Сталина. Не выдержав пыток, Федорова пыталась покончить с собой, но надзиратели ее спасли, избили до полусмерти и закрыли в карцере.

Карьера Зои Федоровой в 40-х годах складывалась блестяще, но ее прервал неожиданный арест. Кадр из фильма «Свадьба», 1944 год
Карьера Зои Федоровой в 40-х годах складывалась блестяще, но ее прервал неожиданный арест. Кадр из фильма «Свадьба», 1944 год

В результате Зою Алексеевну приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима и конфискации имущества у всей семьи. Затем наказание изменили на тюремное заключение во Владимире. Пострадали и сестры актрисы. Одна из них была приговорена к пожизненной ссылке с двумя детьми на север Казахстана. Именно Александра и воспитывала дочь Федоровой Викторию, которая долго называла тетку своей мамой.

Вторая сестра, Мария, была осуждена на 10 лет, но умерла в Воркуте, не отбыв полностью срок.

Артистка отсидела девять лет, выйдя на свободу в 1955 году, через два года после смерти Сталина. Но чем могла не угодить КГБ пожилая женщина в 81-м? Дело в том, что ее дочь в 1975 году эмигрировала в США, к отцу. Федорова приезжала к Вике в Америку три раза. В первый свой приезд Зоя Алексеевна даже встретилась со своим бывшим возлюбленным Джексоном Тейтом. В 81-м она начала собирать документы на выезд на постоянное место жительство в Штаты. Но ей отказали, а вскоре в ее квартире оказался убийца.

Зоя Федорова и Джексон Тейт. wikimedia
Зоя Федорова и Джексон Тейт. wikimedia

Любители бриллиантов

Чтобы найти убийцу известной актрисы, оперативники начали допрашивать всех ее знакомых. Но они не ожидали, что придется опросить около четырех тысяч человек. В записной книжке советской звезды были обнаружены более двух тысяч телефонных номеров, и 1400 почтовых адресов, как московских, так и из других городов.

По воспоминаниям следователей, они познакомились практически со всеми сотрудниками «Мосфильма», артистами и режиссерами, общавшимися с Федоровой. Милиционеры понимали, что убийца кто-то из этих четырех тысяч человек. Но они что-то упускали из виду. И тогда было решено вновь выехать на место преступления.

При повторном осмотре была обнаружена незаметная дверь, которая вела в небольшую кладовку. В темной комнате от пола до потолка на полках стояли сумочки Зои Алексеевны. Обыскав каждую из них, сотрудники уголовного розыска нашли несколько тысяч рублей и золотые украшения. А также бирки, срезанные с ювелирных изделий.

По воспоминаниям следователей, они еще при первом осмотре собрали целую гору этикеток. Но на этот раз маленькие картонки валялись в чулане на полу, полках и исчислялись сотнями. Оперативники насобирали два полиэтиленовых пакета. Но куда делись драгоценности? Тогда говорили, что Зоя Алексеевна держала ювелирные украшения в огромном дорожном чемодане. Но он тоже исчез.

Было выдвинуто предположение, что Федорова стала жертвой так называемой «бриллиантовой мафии», к которую принадлежали жены и дети партийной элиты. Говорят, что артистка сумела войти в доверие к кремлевским любителям драгоценностей, антиквариата и картин еще в начале 70-х. И именно благодаря этим связям она сумела приобрести элитную квартиру на Кутузовском, где ее соседями были родственники Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя КГБ Юрия Андропова, главы МВД Николая Щелокова.

Выдвигалась версия, что Федорова, получив отказ в выезде на ПМЖ в Америку, могла начать шантажировать кого-то из высокопоставленных лиц. Благо, компрометирующей информации за 10 лет существования в этом привилегированном клане она накопила много. И проще было убрать ненужную свидетельницу.

Загадочная подруга

Последняя роль Зои Федоровой в оскароносном фильме «Москва слезам не верит», 1979 г. Кадр из фильма
Последняя роль Зои Федоровой в оскароносном фильме «Москва слезам не верит», 1979 г. Кадр из фильма

Существует еще одна версия убийства заслуженной артистки РСФСР, о которой знают немногие. Она была озвучена через тридцать с лишним лет после того, как нашли тело Федоровой. Говорят, что ее выдвигают оперативники, которые занимались этим делом, но тогда ничего раскрыть не смогли.

Когда в 82-м вовсю шли допросы знакомых актрисы, в УГРО раздался звонок: женщина, не пожелавшая назвать свое имя, сообщила, что Федорова перед смертью тесно общалась с новой подругой, у которой сын жил в США. Тогда на этот «сигнал» не обратили внимания. А уже потом, спустя годы, один из следователей предположил, что именно эта новая подруга и была убийцей Зои Алексеевны.

Как выяснили милиционеры, незадолго до гибели артистка купила кольцо с бриллиантом стоимостью около 50 тысяч рублей (цена «Волги» была около 12 тысяч, а средняя зарплата - около 200 рублей). Естественно, этого кольца в квартире убитой не нашли. Как предполагают следователи, именно оно и стало причиной гибели актрисы. Новая приятельница Федоровой собиралась эмигрировать в США, но, в отличие от Зои Алексеевны, она получила разрешение на выезд и уже имела билет на самолет.

Версия выглядит примерно так. Подруги встретились незадолго до отъезда. Федорова хотела передать через эту женщину своей дочери то самое кольцо с бриллиантом. Актриса, которая всегда была очень осторожной, решила обезопасить хоть как-то свою «посылочку» и сообщить дочери номер рейса, на котором прилетит из СССР приятельница с кольцом. А вот это как раз в планы новой подруги не входило. Она надеялась забрать кольцо и обеспечить себе безбедное существование в первые месяцы на чужбине.

Следователи установили по положению головы убитой, по тому, как она была повернута к телефону, как актриса держала трубку, что это не Федорова намеревалась позвонить, а ей позвонили. И именно во время звонка и раздался выстрел. Актрису обнаружили в очках, которые считались домашними. Они были старые, немодные и совершенно не шли артистке. Скорее всего, жертва намеревалась прочесть какой-то документ. И если следовать этой версии, то это был билет на самолет.

Также не стоит забывать, что убийца причесал свою жертву после выстрела. То есть он хорошо к ней относился и даже пожалел. Возможно, это могла быть та самая загадочная новая приятельница, которая помимо кольца прихватила и другие драгоценности актрисы.

Вам может быть интересно: