Победителя «Евровидения-2017» спасла от гибели пересадка сердца

Фото: globallookpress.com
Сальвадор Собрал страдал тяжелым пороком сердца и несколько месяцев находился в листе ожидания донорского органа

27-летний португальский певец Сальвадор Собрал, одержавший в текущем году победу на престижном музыкальном конкурсе «Евровидение», перенес операцию по трансплантации сердца.

По словам медиков, процедура прошла удачно; тем не менее, ближайшие месяцы будут для исполнителя непростыми: ему предстоит долгая реабилитация. Говорить о том, когда Сальвадор сможет выписаться из больницы, пока рано.

Как сообщила в воскресенье, 10 декабря телерадиокомпания RTP, донорское сердце Собрал получил 8 декабря. За три месяца до этого, в сентябре, певец попал в реанимацию. Он находился в состоянии, угрожавшем его жизни, и разумеется, был вынужден отменить все концерты и сообщить о временном уходе со сцены из-за проблем со здоровьем.

О том, что один из фаворитов «Евровидения-2017» страдает тяжелым пороком сердца, стало известно еще на этапе подготовки к конкурсу. Сальвадор много месяцев находился в листе ожидания донорского органа и на этапе подготовки был вынужден пропустить практически все репетиции «Евровидения», кроме генеральной, поскольку плохо себя чувствовал. На пресс-конференциях его временами заменяла сестра Луиза: именно она является автором песни Amar Pelos Dois («Любви хватит на двоих»), принесшей ее брату победу.

Один из спасавших Собрала врачей, Мигель Абекасис, рассказал журналистам, что молодой человек отлично понимал, что с ним происходит, осознавал все риски и сложность операции, и при этом был к ней совершенно морально готов. Именно это, по мнению доктора, сыграло большую роль в успехе трансплантации.

В ближайшие месяцы, отметил Абекасис, Собралу придется жить «крайне осторожно», соблюдая все возможные меры перестраховки. Тем не менее, полагает врач, за несколько месяцев организм артиста полностью восстановится, после чего музыкант сможет жить «абсолютно нормальной жизнью».

«Евровидение-2017» прошло в Киеве с 9 по 13 мая. В нем участвовали представители 42 государств. Участница из России Юлия Самойлова приехать на конкурс не смогла: украинские власти просто не пустили ее в страну.


Вам может быть интересно: