Илья Резник: «Я не буду смотреть олимпиаду»!

Знаменитый поэт-песенник отреагировал на решение российских спортсменов поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом эмоциональным выступлением на нашем сайте EG.RU

В 1961 году я учился в Ленинградском театральном институте, был очень активным комсомольцем, членом комитета ВЛКСМ, активистом, занимался общественной работой. Когда мы услышали по радио голос Юрия Левитана с сообщением о том, что советский человек полетел в космос, радости и восхищению не было предела. Я тут же рванул в кабинет Бориса Михайловича, секретаря партийной организации института и восторженно закричал: «Борис Михайлович, дайте нам знамя, мы сейчас пойдем на улицу!» На мое ликование он отреагировал довольно сухо: «Надо же все обсудить. Куда ты так торопишься?». Но ждать я его не стал, собрал десятка два студентов, и мы вышли на улицу, побежали поднимать студентов Библиотечного института. Забежали в институт с криками: «Ура! Гагарин в космосе!». Наши возгласы подхватили студенты. Из библиотечного института мы выбежали толпой уже более ста человек.

По Набережной дошли до Академии художеств, подняли на ноги студентов академии. Толпа все возрастала, за нами шли уже тысячи молодых людей. Неожиданно к нам подъехала милицейская коляска. В ней сидел второй секретарь Ленинградского обкома комсомола и, обращаясь ко мне, раздраженно сказал: «Вы что тут творите? Давай распускай весь этот митинг!» На что я ему ответил: «Даже если я сейчас уйду, все остальные пойдут без меня». Теперь, спустя годы, вспоминая этот апрельский день, понимаю: в 1961 году это было первое стихийное волеизъявление народа, не организованное партийным и комсомольским аппаратом. Народ ликовал, счастье, улыбки были на всех лицах. Лозунги писали на трамваях, стенах домов. Мы вышли на Невский проспект. Это была уже многотысячная демонстрация.

13 апреля в газете «Правда» была опубликована фотография за подписью «Демонстрация в Ленинграде», на которой я, высокий и худой, в зимнем пальто нараспашку шел впереди демонстрации с лозунгами «Ура! Гагарин в космосе!» На следующий день мы, студенты, устроили факельное шествие. Вечером с факелами вышли на Дворцовую площадь. Эти дни мне запомнились на всю жизнь.

Время неумолимо стирает в нашей памяти малозначительные события прошлого, но героические свершения людей на многотрудном пути прогресса со временем сверкают все ярче и ярче. Они все больше привлекают к себе внимание. К таким свершениям относится и полет Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта планеты Земля. Тогда, 56 лет назад, наша страна поставила невиданный в истории человечества эксперимент – начался штурм космоса, открыв новую эру в истории человечества. Мы знаем, что за 108 минутами первого полета человека в космос, стояли годы титанической работы ученых, инженеров, конструкторов, врачей, рабочих – людей разных специальностей. Это был подвиг. Подвиг всего советского народа. Шаг великий и первый. За ним последовали другие. И все же полет Гагарина – событие ни с чем несравнимое, эпохальное! Наверное, таких счастливых лиц я не видел никогда. Хотя, наверно я говорю неправду. У нашей страны было очень много событий, которыми мы гордились, восхищались, и были счастливы от того, что мы живем в нашей стране - Великой Державе под названием СССР.

Я помню теплый весенний день. Солнечный город, выживший после фашистской блокады во время Великой Отечественной войны. Я шел с гордо поднятой головой в форме майора. Мне было шесть лет. Я прожил самый тяжелый год в блокадном, не сдавшемся городе, до эвакуации в Свердловск с моей мамой, по Дороге Жизни. Мы возвращались победителями к Героям нашего Отечества, которые стояли до конца, спасая наш город…Никогда не забуду тонких, прозрачных от голода и холода бабушку и дедушку. Бабуля гасила фугасы. Дедуля рыл противотанковые рвы. Однажды зимой, дедушка схватил горячую картошку и проглотил ее. Всю оставшуюся жизнь после войны он ел стоя. Но мы были счастливы. Мы гордились тем, что мы выстояли под знаменем Победы, с Гимном СССР.

Вкус победы я остро ощутил, когда впервые в истории Советского Союза мы выиграли с Евгением Мартыновым в 1975 году «Золотую Братиславскую Лиру». Гордость за то, что нас объявили, как граждан СССР я помню до сих пор. Потом были у меня, как автора, еще три «Братиславские Лиры». И каждый раз эмоции били через край.

Все победы на Олимпийских играх были нашими общими победами. Победами нашей Великой страны. Мы все вместе плакали с Чемпионами, слушая наш Гимн.

Что происходит сейчас? Откуда берутся эти «Коли из Уренгоя»? Кто их растит? Кто их учит? У них нет ни знаний, ни патриотизма. Души и их сердца пусты. Эти дети уже не смотрят фильм «Два бойца», «Летят журавли», «Офицеры». Не читают «Молодую Гвардию». Ее просто исключили из программы, говорят. Как и «Войну и мир». А ведь на примере наших Великих предков, родителей, дедов и бабушек, мы росли. А новое поколение взросло, подпитываясь информацией в интернете. Подчас очень поверхностной. Клиповое мышление, «лайковая» реакция. Представители новой молодежи не обладают элементарными знаниями. Реформаторы девяностых и нулевых сделали свое дело. А ведь ни для кого не секрет, что пустоту можно заполнить чем угодно. У детей отняли пионерскую и комсомольскую организации. А что дали взамен? Поверхностность во всем. В знаниях, в отношениях. На примере Украины мы увидели, чем все это может закончиться. Безусые молодчики, фашиствующие пацаны убивали мирных жителей во время государственного переворота на Украине. Удручающая, и не поддающаяся человеческому разуму, жестокость. И у нас начинается вытеснение традиционных ценностей. Насаждение чуждой культуры, гей-пропаганды, так называемых, европейских ценностей. Нет главного, что было у жителей блокадного Ленинграда – другосбережения. Многие не знают, что такое беречь близких, сопереживать. Защищать беззащитных бездомных животных, стариков, детей. Главное, зарекомендовать себя каким-нибудь снятым на телефон видео, подчас унижающим человеческое достоинство или сводящим с ума издевательством над животными, чтобы получить «лайки». Вот такие молодые девушки и парни, воспитанные в современном духе безнравственности и собрались всей командой ехать на Олимпиаду, оказавшись от флага и гимна. От принадлежности к своей стране России. Никогда и никто в нашей стране, под названием СССР, не ставил свои личные интересы над интересами всей страны. Обогащение, удовлетворение своих потребностей, не были для советского человека нормой. К сожалению, нынешние спортсмены поставили свою материальную заинтересованность, во главу идеи своей поездки на Олимпиады. Им же надо кормить себя, семьи. Но мои приемные бабушка и дедушка тоже не учились рыть окопы и гасить фугасы. Они были родом из Копенгагена. Но всеми своими силами бросились защищать нашу страну от фашистов, не думая о себе. И папа, погибший от ранений на фронте, тоже не был военным. Но они поменяли свой род деятельности, когда это стало необходимым для страны. Хотя, они могли бы спокойно эвакуироваться вместе со мной и мамой.

Может быть многим из них Господь Бог дает возможность изменить свою жизнь? Переосмыслить и найти себя в чем-то другом? Многие комментарии известных спортсменов и тренеров в защиту этих олимпийцев начинают со слов: «Они положили жизнь на это. Они умеют только это». Так им же не 100 лет. Идите, начните учиться, получайте образование и будьте полезны и значимы для своей страны в другой профессии. Если один человек угрожает разрушить весь российский спорт, то у меня только один вопрос: как могли выпустить этого мерзавца Родченкова из страны? Этого психически ненормального человека с официальным диагнозом. Как могли допустить, после возбуждения первого уголовного дела, где он на допросах «косил» под психа, сделав себе неудачное  «харакири», как могли допустить опять возглавить им антидопинговую лабораторию перед Олимпиадой в Сочи? Он работал несколько лет в Канаде до этого поста, где его, видимо, и завербовали. Кто за это ответит? Почему позволили поливать грязь на весь российский спорт, угрожая уничтожить его за пять лет?

Наши Великие спортсмены, ушедшие от нас, многократно прославлявшие Родину, думаю, просто не поверили бы, что такое возможно. Отречение от флага, от гимна, от Родины. Для меня лично их выступление под нейтральным флагом, без Гимна Родины, является предательством по отношению к нам ко всем.

Я не буду смотреть Олимпиаду. Я не хочу видеть позор унижения моей Великой страны, которая у многих оказалась просто без имени. «Иваны, родства не помнящие» будут соревноваться под белым флагом капитулировавших.

Закончить я хочу словами из своей песни:

«Быть может нет чужой вины,
Что так живешь, а не иначе!
Не отрекайся от страны,
И на себя со стороны
Ты посмотри в час неудачи…»

Вам может быть интересно: