Солнцезашитные очки звёзд






Анна БАШТОВАЯ

Анна БАШТОВАЯ


Варум выглядит как девчонка, а Охлобыстин застрял в прошлом


Солнцезащитные очки давно перестали быть исключительно сезонным аксессуаром, но летом без них просто никуда. На что обращать внимание, выбирая «окуляры» от солнца, какие оправы сейчас в моде и чем могут грозить некачественные линзы, «Экспресс газету» просветила стилист Анна БАШТОВАЯ.


- Благодаря общей моде на ретро-стиль, держащейся уже несколько сезонов, нынешним летом самыми популярными считаются «очки-киски», отсылающие нас к середине 60-х - началу 70-х годов, - считает Анна Баштовая. - Если не боитесь выделяться из толпы - эта мода для вас. Если же вы за старую добрую классику, нет ничего лучше проверенных десятилетиями «очков авиаторов», подходящих ко всем типам лица.
Стилист предложила интересный ход: проанализировать тенденции моды на примере селебритиз. Увы, не всех из них можно рассматривать как образец хорошего вкуса.


Андрей Макаревич
- Тот случай, когда удачные очки надеты не на то лицо и не с теми вещами. К седым усам и классической рубашке нежно-фиолетового оттенка идеально подошли бы дымчатые «авиаторы».





Стас Михайлов
- К широкому лицу не стоит подбирать очки в крупной оправе. Не самая большая оплошность, но могло быть лучше.





Иван Охлобыстин
- 90-е давно прошли, но Ивану об этом, видимо, не сообщили. Единственный человек, кому идет такая форма очков, - это Нео из фильма «Матрица». Остальным - выкинуть и забыть навсегда.





Вера Брежнева
- Смело, ярко, сочетаемо. Уникальный случай, когда на блондинке розовый не выглядит пошло, а, наоборот, добавляет нежности и благородства.





Ольга Дроздова
- Если убрать перчатки и сумку, получится идеальный образ. Но эффектные очки теряются на фоне фиолетового безумия: не ясно, на чем Ольга хотела сделать акцент.





Анжелика Варум
- Круглая оправа несколько сезонов в тренде, но, к сожалению, она мало кому идет. Анжелика с помощью таких очков создает образ озорной девчонки. Будем считать, что ей это удалось.





Не в бровь, а в глаз
Верхняя граница оправы должна совпадать с бровной дугой, нижняя - с линией глазницы. Если найти такие очки проблематично, постарайтесь соблюсти хотя бы одно из условий. Кстати, овальная оправа подходит абсолютно ко всем типам лица. А вот от очков, повторяющих форму лица, лучше отказаться.





Для смелых летчиков и моряков


При выборе солнцезащитных очков надо четко понимать, при каких обстоятельствах вы собираетесь их носить. Потому как:
- полупрозрачные линзы (с затемнением до 20 процентов) - имиджевый вариант. Такие очки могут защитить от назойливого внимания окружающих, но не от солнца;
- темные линзы (с затемнением до 60 - 80 процентов) хороши для перемещения по городу в жаркое время года и управления автомобилем;
- совсем темные (затемнение до 95 процентов) отлично подойдут для отдыха в горах и на воде, но садиться в них за руль нежелательно.
Линзы серого или зеленого оттенков не искажают природного цвета предметов, лучше поглощают излучение и не напрягают глаза. Коричневые линзы усиливают контрастность и немного искажают цвета. Розовые, красные и оранжевые оказывают возбуждающее действие на нервную систему - от них, как и от синего, глаза быстро устают. Очки со стеклами таких цветов рекомендуют пилотам, яхтсменам и рыбакам - для увеличения контрастности. Прежде чем приобрести очки, проверьте, равномерно ли окрашены обе линзы.


О чем говорит маркировка


Солнцезащитные очки сегодня можно приобрести где угодно, но чтобы не нарваться на дешевую подделку, все-таки лучше заглянуть в оптику. Все качественные очки промаркированы - на них указаны степень защиты от солнца и условия, при которых их нужно применять (город, пляж, горы и т.п.). Надпись «100% UVProtection» означает, что вы полностью защищены от всех компонентов ультрафиолетового излучения.


- Косметические
Маркировка на этикетках - Cosmetic: линзы пропускают от 51 до 100 процентов UV-лучей. Их имеет смысл выбрать в сезон, когда солнце неактивно.
- Универсальные
Маркировка - General. Эта категория линз идеально подходит для российского климата. Они пропускают 20 - 50 процентов опасного излучения. Такие очки можно носить в городе, где большая часть солнечных лучей не доходит до земли.
- Специальные
Маркировка - High UV-protection. Линзы надежно защищают сетчатку от ожога. Они незаменимы в отпуске, особенно на горнолыжных склонах, где солнечный свет отражается от снега, еще больше воздействуя на глаза.


Имей в виду!
- Пластиковые очки трудно разбить, зато они пропускают 100 процентов ультрафиолета и легко царапаются. Стеклянные окуляры надежно защищают глаза от солнца.
- За рулем лучше использовать очки с поляризационными линзами. Они избавляют от бликов и оттеняют предметы. Но в таких очках не видны обледенелые участки, поэтому зимой их лучше не использовать.
- Под качественными линзами кожа не загорает. Для равномерного загара очки нужно периодически снимать.





Глаза бы не смотрели


В XIX веке врачи прописывали янтарные (коричневые) очки больным сифилисом, страдающим светочувствительностью. Сегодня очки носят все - у специалистов нет сомнений в необходимости защищать глаза от солнечного излучения.


- Серьезные, порой, необратимые повреждения органов зрения могут появиться уже спустя пять часов после активного воздействия солнца, - говорит офтальмолог Галина Голубева. - Самые опасные последствия ультрафиолетового излучения - развитие катаракты, ожог роговицы глаза, частичная потеря зрения. UV-волны даже в малых дозах - всегда повреждающий фактор. Если после проведенного на солнце без защитных очков дня появились слезотечение, болезненные ощущения в глазах при ярком свете, ухудшилось зрение - без промедлений к врачу!

Вам может быть интересно: