Скандалы и драмы за кадром советского кино: роман 40-летнего Приемыхова и юной Машной

Валерий Приемыхов и Ольга Машная, фото
Кадр из фильма «Пацаны»
Валерий Приемыхов долго добивался внимания молоденькой актрисы, а потом сделал всё, чтобы разрушить их семейный союз

Пронзительные, будто смотрящие прямо в душу, глаза актера, сценариста и режиссера Валерия Приемыхова — и огромные, синие, как озера, наивные очи красавицы Ольги Машной. Эти два взгляда, однажды увидев, невозможно забыть. Их обладатели однажды нашли друг друга — и страсти начались нешуточные.

Прыжок с берегов Амура

Валерий Приемыхов. Кадр из фильма «Пацаны»
Валерий Приемыхов. Кадр из фильма «Пацаны»

Валерий Приемыхов родился в 1943 году, в маленьком поселке на Дальнем Востоке, на берегу реки Амур. Он рос среди простых рабочих людей, но это не мешало ему страстно полюбить книги и с головой нырять в приключенческие романы Жюля Верна, Майн Рида и Джека Лондона. Ради книг он преодолевал пешком расстояние в четыре километра — библиотека располагалась в соседнем поселке.

Повзрослев, Валерий поступил на завод токарем. Вместе с друзьями в свободное время он ходил в театральную студию, и это ему настолько понравилось, что парень подал документы в Институт искусств — на театральный факультет. После окончания его направили в город Фрунзе — там он играл три года в местном театре. Следующим этапом стала Москва.

Покорять столицу было непросто. Пришлось работать кочегаром и дворником, параллельно обучаясь на сценарном факультете ВГИКа. Молодого сценариста нигде не ждали с распростертыми объятиями. Работы не было — зато уже была семья, Валерий жил в гражданском браке с красивой девушкой Эллой. Очень нужны были деньги, и Валерий зарабатывал на жизнь тем, что «доводил до кондиции» неудачные сценарии других авторов.

Наконец Валерий написал талантливый сценарий для фильма «Иван и Коломбина». После того как фильм вышел на экраны, его заметила режиссер Динара Асанова. Она поняла, что Приемыхов — не только сценарист, он может стать прекрасным актером, и сняла его в своей картине «Жена ушла» (1978). Творческий союз Асановой и Приемыхова оказался успешным — Динара Кулдашевна стала снимать его и в других своих фильмах.

Чай вдвоем

Ольга Машная и Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны»
Ольга Машная и Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны»

Одним из самых популярных фильмов Асановой стали «Пацаны». Он о трудных подростках, которых собрал мудрый педагог, позволяющий называть себя «Пашей» и на «ты»: «У каждого пацана должен быть мужик, которому он говорит «ты». Приемыхову удалось создать убедительный экранный образ — он буквально жил в этой роли, ничего не играя, пропуская через сердце судьбу каждого бесприютного мальчишки.

В этом же фильме старшую сестру одного из мальчишек играла 18-летняя Ольга Машная. У них с Приемыховым уже была совместная работа — тремя годами раньше, в фильме Асановой «Никудышная». Но Оля почти не помнила появившегося тогда в эпизоде Валерия. Он казался ей взрослым и даже пожилым — еще бы, почти 40 лет! В «Пацанах» Приемыхов снимался с абсолютно лысой головой. Машная мимоходом отпустила по этому поводу какую-то шутку. А Валерий вдруг всерьез расстроился — и это все заметили. В тот момент он понял, что влюбился.

Ольга Машная в фильме «Никудышная»
Ольга Машная в фильме «Никудышная»

Рассказывали, что потом он пригласил ее в свой номер — отдохнуть после тяжелого съемочного дня, выпить чаю. С того вечера все и началось. Обоих накрыла страстная любовь. Ольга тоже потеряла голову. Единственное, что ее напрягало, - это мнение Динары Асановой, которую девушка считала своей крестной матерью.

Так сложилось в жизни Ольги, что она очень рано начала самостоятельную жизнь, уйдя из семьи. В 13 лет ее пригласила в свой фильм Динара Кулдашевна, и с тех пор Машная ощущала ее материнское участие в своей судьбе. И все же любовь оказалась сильнее смущения и сомнений.

После окончания съемок в «Пацанах» Ольга, решив, что продолжения романа с таким взрослым Приемыховым не будет, уехала в Москву — она собиралась поступать во ВГИК. Приемыхову стоило немалых трудов разыскать ее — ведь своенравная девушка не сочла нужным оставить ему хоть какие-то координаты. Однако разыскал. И предложил жить вместе. К тому времени Валерий уже разошелся со своей гражданской женой Эллой, которая родила от него дочь Нину.

Милый, дорогой…

Афиша к фильму «Милый, дорогой, любимый, единственный...»
Афиша к фильму «Милый, дорогой, любимый, единственный...»

Машная и Приемыхов снялись вместе еще в одной картине Динары Асановой - «Милый, дорогой, любимый, единственный...». Юная девушка и зрелый мужчина стали жить вместе, а спустя три года последовала скромная свадьба, которой они отметили вступление в официальный брак.

Несмотря на захватившую обоих страсть, их семейную жизнь нельзя было назвать безоблачной. Валерий, избалованный вниманием поклонниц, не собирался отказываться ради молодой жены от привычной вольготной жизни. На домашний телефон днем и ночью названивали девушки, а Ольга, опасаясь потерять мужа, делала вид, что ни о чем не догадывается. Он же крутил романы на стороне, после которых неизменно возвращался к ней и всячески пытался загладить вину — готовил, накрывал на стол, встречал ее из института...

Ольга, по ее словам, никогда не упрекала мужа в изменах. Ей было достаточно того, что «милый, дорогой, любимый, единственный» всегда возвращался в их дом.

Ольга Машная и Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»
Ольга Машная и Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»

Но потом стало хуже — Валерий, как многие творческие люди, любил выпить и не всегда контролировал себя после возлияний. В пьяном состоянии мог поднять на жену руку. А самое главное — Ольге очень хотелось родить от него ребенка, а он был категорически против. Актриса терпела такое обращение еще два года после свадьбы. Затем, потеряв надежду на то, что муж изменится, она ушла от Приемыхова, хотя и продолжала его любить и не хотела видеть рядом с собой никакого другого мужчину.

Слезы в ночи

Некоторое время Ольга пробовала забыть бывшего мужа, веселясь в шумных компаниях. Потом остановилась, вышла замуж — но только для того, чтобы родить ребенка, и через два года развелась с супругом. Правда, кинематографическая жизнь складывалась у Ольги достаточно успешно — ее много снимали, а самой, пожалуй, заметной ее ролью стала Софья из фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!»

Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов в фильме «Холодное лето 53-го»
Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов в фильме «Холодное лето 53-го»

А Валерий Приемыхов продолжал активно работать. Среди особенно заметных его ролей — Лузга в картине Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Журнал «Советский экран» назвал его тогда лучшим актером 1988 года. Кроме того, Приемыхов снял фильм «Штаны» - это был его первый, и весьма удачный, режиссерский опыт. На съемках он познакомился с Любовью Шутовой, спустя некоторое время они стали жить вместе.

Приемыхов продолжал писать сценарии и снимать фильмы, но пришли безжалостные 90-е, денег на кино не было. Тем не менее Валерий продолжал упорно работать. В фильме «Кто, если не мы» он снял юного Артура Смольянинова — актер признавался потом, что Приемыхов буквально спас его от тюрьмы.

Сценарий фильма «Владимир Красно Солнышко» Приемыхов дописать не успел. Он умер от рака мозга. Ольга Машная рассказывала, что почувствовала его смерть — проснулась ночью на своей даче вся в слезах и поняла, что Валерия больше нет, что это она его оплакивает. Ему было 57 лет.

Вам может быть интересно: