X

Караченцов встретит Новый год в Турции

Народный артист повредил руку, наблюдая за «гулящими женщинами»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

73-летний Николай КАРАЧЕНЦОВ в середине сентября попал в отделение нейрохирургии НИИ им. Склифосовского, где артисту поставили страшный диагноз - неоперабельный рак легкого. Медики назначили Николаю Петровичу восемь курсов химиотерапии, которые закончатся в апреле наступающего года. Как сейчас дела у любимого актера, рассказала его супруга - актриса Людмила ПОРГИНА, когда мы навестили их в загородном доме, неподалеку от подмосковного Королева.

Когда мы приехали в гости, Людмила Андреевна и Николай Петрович только-только завершили утренние процедуры и позавтракали. При виде автора этих строк два кота - Клепа и Цезарь радостно замурлыкали, а собака Циля села рядом с хозяином, защищая от возможной опасности. Тем временем помощница и медсестра Караченцова Надежда стала помогать ему делать зарядку.

Бодрость духа в народном артисте поддерживают жена, собака...

- Воле Коленьки можно позавидовать, ведь 13 лет прошло уже с того дня, как он попал в аварию, - вздохнула Людмила Поргина. - За все это время я ни разу не видела отчаяния в его глазах. А после первой химиотерапии муж вдруг спросил: «А почему мы больше не гуляем на улице?» Но врачи предупредили, что климат центра Москвы, где у нас квартира, для него убийственен, вот и переехали за город. Была бы весна, отправились бы в болгарский дом, который купил сын, но сейчас там то снег, то дождь, а повышенная влажность для легких Коленьки категорически противопоказана. Чтобы Коленька гулял в нашем саду, здесь, на даче, забетонировали дорожку и поставили фонари. А когда скользко, просим быть особенно аккуратным. Словом, живем - не скучаем. У нас тут четыре кошки, собака и шесть попугаев, которые так быстро плодятся, что не успеваем птенцов в зоомагазин сдавать.

...четыре кошки, шесть попугаев...

Гамлет со спущенными штанами

- Как вы рассказали мужу о его диагнозе?

- Когда сама узнала его от врачей, земля ушла из-под ног. Села и долго не могла встать. Но потом решила, что обязательно будем бороться, и все выложила Коле. Однажды ночью он проснулся и говорит: «Я со страхом смотрю в будущее». - «Ты же был в коме и видел рай. Тебя ждет жизнь вечная», - как могла, успокаивала я его. Мы проговорили всю ночь. «Ладно, я согласен на химию. А вот умирать нет», - твердо заявил он утром. И мы поехали на Афон. Там Николай сел на паром и отправился в монастырь. Монахи его узнали и пообещали молиться о его здравии.

...и утренний моцион на чистом подмосковном воздухе

- Какие прогнозы делают медики?

- Когда наш врач из Онкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов сделал Коле бронхоскопию, обнаружил опухоль три сантиметра. Но побоялся взять на себя ответственность и оперировать. Тогда мы поехали в Германию, где немецкие врачи обнаружили у мужа воспалительный процесс. Потом на три месяца уехали в Болгарию. Протянули время, раковые клетки размножились, и сейчас опухоль уже семь сантиметров. На химиотерапию нарядились, как на праздник. Зашли, а там девочки и мальчики лысые и кругом написано: «Улыбайтесь!» Если удастся «засушить» болезнь, сразу рванем к морю. Коля настаивает, что хочет увидеть правнуков. Наш внук Петя совсем взрослый стал. Так что у Коленьки есть зачем бороться за жизнь. Причем эта жажда у него в генах. Отец Петр Яковлевич Караченцов, художник, умер в 91 год. Пока мог, рисовал птиц, животных, веселых людей. Вот и Коля у меня такой же оптимист.

Медсестра Надежда...

- Вы часто с супругом бываете на премьерах. Что Николай Петрович говорит по поводу новинок?

- Недавно ходили на «Гамлета» в Театр Ермоловой с актером Сашей Петровым, так Коля возмутился: «Если бы когда-то сам не играл Лаэрта, не понял бы ничего. Что это за Гамлет со спущенными штанами и кашей во рту?» А спектакль «Князь» в «Ленкоме» видели? Там режиссер Константин Богомолов за Достоевского концовку романа «Идиот» дописал: «Князь отпустил Настасью Филипповну и уехал в Бангкок, где встретил свою настоящую любовь - мальчика…». Николай Петрович вышел из зала и перекрестился: «Прости их, Господи, они сами не ведают, что творят». Не понравился нам и фильм «Матильда» Алексея Учителя. Лучше бы он снял на эти деньги кино о своей любовнице - актрисе Юлии Пересильд, вот это была бы тема.

...помогает КАРАЧЕНЦОВУ делать утреннюю зарядку

- Вы привередливые зрители…

- Мне не нравится, что муж часто смотрит сериалы. Вот в Болгарии в прошлом году увлекся фильмом о каких-то гулящих женщинах. И в один момент не выдержал и, выругавшись, так стукнул кулаком по столу, что руку сломал. Пришлось срочно везти его в клинику города Бургас.

- Как вы сами с эмоциями справляетесь?

- Недавно, на свой день рождения, слетала на Гоа. Мне ведь тоже нужна «зарядка». А от плохих мыслей избавляюсь ходьбой: шагаю километры вдоль берега и очищаю голову.

Николай вместе с Людмилой с 1 августа 1975 года. Фото из личного архива

- В «Ленком» Марк Захаров не предлагает вам вернуться?

- Нет. Марк Анатольевич же сказал: «Ваша лучшая роль - сиделка». Я нисколько не обиделась и ответила: «Спасибо, что оценили мои возможности». А так ведь у нас бесы в театре хозяйничают. Не зря же Саша Абдулов и художник Олег Шейнцис умерли молодыми, а еще 12 человек в ночном баре театра сгорели однажды ночью. Даже батюшку потом звали, чтобы освятил театр.

- Где встретите Новый год?

- 28 декабря Коленьке сделают очередной курс химиотерапии, а на следующий день мы сядем в самолет и улетим в турецкую Анталью. Вообще-то Николай хотел отправиться в Дубай, где мы обычно встречали зимний праздник, но из-за чересчур жаркого климата врачи посоветовали выбрать более щадящий вариант. Наши друзья из разных уголков страны прилетят, чтобы побыть с нами.






Вам может быть интересно: