Анфиса Чехова: «Сыну объяснила, что у папы теперь другой дом»

Телеведущая отменила 40-летний юбилей в Венеции

Год 2017-й стал для телеведущей нерадостным: развод с мужем - актером Гурамом БАБЛИШВИЛИ, с которым она прожила в браке только два года, судебная тяжба с отцом... Но Анфиса не утратила оптимизма и вышла из испытаний, приобретя житейскую мудрость. О чем и поделилась накануне юбилея с EG.RU.

Анфису Чехову редко можно застать дома. Может, поэтому пошли разговоры, что любительница путешествий станет одной из ведущих программы «Орел и решка. Рай и ад» канала «Пятница».

- Развею все слухи. Я не стала ведущей проекта «Орел и решка», из которого ушла Регина Тодоренко. Но в программе будут серии со звездами. В одной из них снялась и я.

- 40-летие отмечали? Или из суеверия пропустили юбилей?

- После 35-летия, которое я отметила с размахом, желание провести праздник в большой компании отпало. Неохота суетиться, встречать гостей, рассаживать их по местам. День рождения - мой самый любимый день, и я решила поехать с друзьями на три дня в Венецию. Увы, отпраздновать там не удалось.

Анфиса утверждает, что раскрыла секрет, как похудеть, не прикладывая особых усилий. Фото: *instagram.com

«Благополучно долетев до Венеции, на паспортном контроле я обнаружила, что мой шенген закончился 14 декабря. Я так заработалась, что забыла посмотреть, до какого числа у меня виза. Меня депортировали обратно в Сочи… Ужасно себя жалко, но понятно, что я сама виновата. Такие были грандиозные планы, такой был красивый, невозвратный номер в гостинице в стиле фильма «Турист» с Джоли и Деппом.

- 40 лет - рубежный возраст. Подвели для себя какие-то итоги?

- Пока мне не начали звонить и напоминать, что мне стукнет 40, я и не думала о каких-то вехах. Хотя последние пять лет только и делаю, что подвожу итоги. Самое большое достижение - я научилась смотреть на вещи широко и прощать, жить осознанно, а не как инфузория туфелька. То, что с тобой происходит, зависит от тебя.

- Как вам удалось мирно развестись с Гурамом Баблишвили? Кстати, ваш бывший супруг, надо отдать ему должное, не дал ни одного скандального интервью.

- В отношениях, как и в разводах, есть две стороны. Если тебе удается посмотреть на ситуацию с позиции другого человека, многое понимаешь лучше. Не бывает так, что виноват только один. Когда я вела программу «Давай поженимся!» на Украине, поняла, что женщина допускает огромное количество ошибок. Надо думать не о гордыне, а о ребенке. У него должны быть отец и мать, и надо научиться даже в период развода говорить друг с другом. Нельзя, чтобы на первый план выходила дележка имущества. Я и Гурам работали над собой, поэтому большинства негативных моментов при разводе нам удалось избежать.

Мужчин всегда тянуло к ЧЕХОВОЙ, как мух на мёд. Фото с сайта paparazzi.ru

- Как вы объяснили пятилетнему сыну Соломону, что расстались с его отцом?

- Не надо делать трагедию: люди сходятся и расстаются. Если ты боишься задеть ребенка, то сам наделяешь ситуацию той силой, которая тебя же и «приплющит». Соломон спросил, где папа, и я ответила: «У папы теперь другой дом, и он не станет ночевать у нас».

- А если Гурам захочет, чтобы Соломон пошел в школу в Грузии, что станете делать?

- Я не заглядываю так далеко. Не известно, где я буду, когда сын пойдет в школу. Отдать ребенка в элитную школу - грузинскую или московскую, не значит, что он вырастет умнейшим человеком. Важен микроклимат в семье: насколько родители развиты и готовы давать возможность ребенку раскрывать свои таланты.

- Вы сами росли без отца…

- Именно поэтому я и родила в 34 года, так как повторения моей истории не хотела. Чувства к мужу заканчиваются, а отношения с детьми - на всю жизнь. Я восхищаюсь Гурамом и уважаю как отца. И разница с моим папой очевидна. Ради сына Гурам готов на все.

После развода бывшие супруги стараются сделать всё... Фото: *instagram.com

Деду не нужен внук

- Слышала, ваш отец в ноябре подал на вас в суд. Хочет получить долю в квартире, которую оставил вашей маме после развода…

- Наша квартира - муниципальное жилье, которое выделялось государством на троих. Папа решил, не проживая в квартире 30 лет, что-то получить. Сначала благородно съехал, честно признавшись: «Я не платил алименты, поэтому съезжаю». Сейчас решил вернуться и жить там. Но по закону, если человек не проживает и не оплачивает коммунальные платежи, его могут выписать через суд. Что мы с мамой и сделали. Причем я не отказывала отцу в помощи, если она действительно была нужна. Но открывать «кришнаитский театр» (Александр Корчунов верит в бога Кришну. - Н. М.), где он станет главным артистом, не стану. Я пыталась с ним дружить, помочь поправить здоровье, но ему интересна только слава.

...чтобы Соломон рос счастливым. Фото: *instagram.com

- Даете ли вы ему видеть внука?

- К Соломону он не приходит. Зачем ему внук, если он дочерью не интересовался? Ему в принципе дети не интересны. В данной ситуации я защищаю маму, которая меня вырастила. Она не построила личную жизнь, так как обеспечивала семью. И я не считаю справедливым попросить ee из квартиры только потому, что папа так решил.

Александр КОРЧУНОВ. Кадр Первого канала

- Анфиса, недавно вы выставили фотографии в «Инстаграме*», и все ахнули от ваших форм. Как вам удалось похудеть?

- Люди уже мне пишут: «Хватит худеть!» А я ничего не делаю специально. Моя теория в том, что похудание в равной степени зависит от психологии и физической нагрузки. Я с 14 лет полная, испробовала всевозможные таблетки - бесполезно. Мама тоже всю жизнь себя насильно ограничивала: и голодала, и в клинике под наблюдением худела - не помогало. Я нашла систему без насилия над собой. Наслаждаюсь едой, занимаюсь спортом, но только когда хочу. И не думаю, как похудеть. Результат есть просто потому, что я прекратила с собой бороться. Главное не то, что есть лишние килограммы, а то, что полнота не должна сказываться на здоровье.

Сыну, конечно, стараюсь давать поменьше сладкого.Покупаю ему леденцы без сахара и кормлю правильно. Моя мечта, чтобы он, как и я, отказался от сладостей. Но при этом не хочу лишать его детства. Когда Соломон гостит в Грузии у бабушки с дедушкой, то ест сладости. Со временем он сам все поймет.

С Эдиком ДЕМЧЕНКО... Фото: *instagram.com

- Говорят, Венеция - город любви. Поэтому вы захотели поехать туда праздновать юбилей? Говорят, у вас появился близкий мужчина - ваш личный дерматолог и косметолог Эдуард Демченко.

- Эдик, конечно, близкий мне человек. Мы с ним дружим 15 лет и делаем вместе много проектов. Он для меня - настоящая родственная душа. Глубоко переживал все мои отношения с мужчинами. Мы с ним вместе путешествовали и когда я с Гурамом жила. Честно признаюсь, сейчас мое сердце свободно. Могу заверить, что не страдаю одна. Считаю, что поиск любви - бессмысленная затея. Мужчину нельзя найти, он нужен не для того, чтобы его «вампирить», а для того, чтобы делать вместе интересные вещи, заботиться о нем.

...Анфису связывают 15-летние отношения. Фото: *instagram.com

Подписчики «Инстаграма*» Анфисы не очень верят в ее дружбу с Эдуардом и считают именно его причиной конфликта в семье.

«Просто друг - нетрадиционной ориентации. По-другому эту дружбу не объяснишь. Была бы у него жена или герлфренд - проводил бы время с ней».

«Сразу видно - друзья! Эдуард даже обувь и пижамку Анфисы взял поносить».

*Организация запрещена на территории РФ