X

Шаинский мог погибнуть ещё 10 лет назад

Фото: globallookpress.com
Голый маэстро с высоты упал в ледяную прорубь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ушел из жизни великий Владимир ШАИНСКИЙ. Его музыка к мультфильмам и песням стала поистине всенародной. Думал, что он будет жить вечно, ведь 10 лет назад видел, как на тот момент 82-летний патриарх был на краю гибели, но счастливо ее избежал.

Читайте также: 10 малоизвестных фактов о Владимире Шаинском и его личной жизни >>

Зимой 2007 года я оказался в компании Владимира Яковлевича в одном из подмосковном домов отдыха, что в Щербинке. Там на берегу красивого озера была деревянная банька. Совсем простая, даже без туалета, зато из нее очень удобно было спускаться в воду.

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

В эту баньку мы отправились в компании фотографа Бориса и увязавшийся с нами молодой игривой девушки. Шаинский был не против, он хотел показать, в какой прекрасной форме находится. А общество дамы его только подзадоривало. Никто не ожидал, что классик... разденется до гола. Но он вел себя настолько естественно, что мы в конце-концов приняли это как должное. В бане генералов нет, в том числе и от музыки.

Шаинский, посидев в парилке и основательно прогревшись, отважно отправился к лестнице, ведущей к проруби. И вот тут случилось страшное. Нерадивые сотруждники пансионата обязаны были очистить деревянные ступеньки от наледи, но они этого не сделали. Композитор поскользнулся и, проехавшись спиной по обледеневшему дереву, ушел с головой в ледяную воду — плюс 2. К тому же, как мне показалось, при входе в воду он ударился головой о ледяной край.

Читайте также: Пять песен Владимира Шаинского, которые мы никогда не забудем >>

Момент падения, что называется, на автомате сфотографировал фотограф. Который, так же, как и я остолбенел, от ужаса. Но оцепенение длилось несколько секунд. Я бросился спасать музыкальную гордость страны, однако оказалось, что края проруби острые и царапали беззащитный живот классика. С большим трудом удалось вытащить его на поверхность так, чтобы не нанести серьезную травму.

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

Напомню, человеку на тот момент было за 80. Обычно в таком возрасте у людей проблемы с давлением, сосудами, они острее, чем в молодости, реагируют на стрессовые ситуации, их кости хрупки, сердце ненадежно. Но Шаинский просто потряс. Он тут же рассказал какой-то пикантный анекдот, самостоятельно поднялся в баньку, прикрылся полотенцем, налил себе водочки эдак с полстакана. И начал флиртовать с нашей юной компаньонкой, которая еще не отошла от шока, глядя на старшего товарища круглыми от изумления глазами.

В тот день, первый и последний раз в жизни, я почти залпом выпил бытылку водки. Стопку выпью и сегодня. Как дань памяти легендарному солнечному человеку, который дарил радость миллионам людей и жил на всю катушку.






Вам может быть интересно: