Ирина Безрукова боится рака кишечника

Ирина Безрукова
Малоприятная процедура спасает от стойких запоров

Актриса и телеведущая Ирина БЕЗРУКОВА сделала себе царский подарок к Новому году. В то время, когда все носятся сломя голову, затовариваясь шампанским и мандаринами, 52-летняя актриса задумалась о главном - о здоровье. Она решилась на детальное исследование кишечника, о чем по секрету всему свету рассказала в «Инстаграме».

- До конца года остаются считанные дни. Как раз, чтобы сделать что-то действительно важное. А что может быть важнее, чем здоровье? Поэтому я, как убежденный сторонник профилактики, записалась на процедуру колоноскопии. Всегда легче любую болезнь предотвратить, чем лечить. Мои близкие знают, что я один-два раза в год стараюсь проходить обследование всего организма.

Что такое колоноскопия? Процедура, которая позволяет узнать, что у вас нет предрасположенности к онкологии кишечника. Колоректальный рак стал уже вторым по распространению в нашей стране. Эта коварная болезнь развивается незаметно и бессимптомно, поэтому важно время от времени проходить колоноскопию. Особенно важна процедура нам, женщинам, ведь женский организм более нежен, чем мужской.

Сейчас я готовлюсь к процедуре и соблюдаю специальную очищающую диету. В общем-то, меня заверили, что все пройдет комфортно и безболезненно. Но есть вариант сделать все под наркозом. После напишу, как все прошло! - сообщила Ирина.

- Очень правильное решение, - одобрила выбор Безруковой кандидат медицинских наук, проктолог Александра Качанова. - И не только для самой Ирины. Снимаю перед женщиной шляпу за то, что своим примером она, возможно, воодушевит кого-то на подобный поступок.

Думаю, все примерно представляют, о какой процедуре идет речь, но, чтобы полностью развеять сомнения, расскажу о важности этого мероприятия.

Фото: Instagram.com

Колоноскопия - единственный на сегодня метод, который позволяет осмотреть внутреннюю оболочку толстой кишки, проверить, нет ли язвенных или воспалительных заболеваний, новообразований толстого кишечника. И даже взять биопсию - образец ткани для лабораторного исследования.

Есть случаи, когда эта процедура жизненно необходима. Речь о кровотечениях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости, полипах на слизистой. По показаниям врача, исследование проводят в случае стойких запоров и при геморрое.

Что касается профилактических осмотров, ВОЗ рекомендует проходить их раз в пять лет. Но если что-то беспокоит, например колиты, или кто-то в семье болел раком кишечника, обследование стоит делать ежегодно.

Всех волнует вопрос, больно ли это. Ощущения разные, но, чтобы полностью исключить дискомфорт, можно провести процедуру под местным обезболиванием, общим наркозом или применяя седацию - когда пациент заранее принимает препараты.

Ирина Безрукова права: к колоноскопии нужно подготовиться. Для этого пациенты соблюдают бесшлаковую диету, исключают растительную клетчатку, очищают желудок с помощью клизмы или слабительных средств.


ВАЖНО!

  • Заполучить рак кишечника рискуют любители копченостей, колбасы и сосисок: содержащиеся в них нитриты - предшественники активных канцерогенов. Такой же вред наносят продукты интенсивной обжарки в жирах. Не в лучшей ситуации и те, кто совсем не ест овощей.

Вам может быть интересно: