Багдасаров запер киллера в клетку с тигром!

Легендарный дрессировщик признался в грабежах и употреблении наркотиков

Основатель цирковой династии дрессировщиков - народный артист России Михаил БАГДАСАРОВ в будущем году отметит 70-летие. В Росгосцирке, где он служит, многие годы бушевали страсти: суды, отравленные тигры и война за власть. Встретившись с нами в рамках своей предъюбилейной кампании, маэстро поведал «Экспресс газете» и о конфликте с кланом ЗАПАШНЫХ, и о знаменитых коллегах, и о своих любовных приключениях.

Несмотря на свой почтенный возраст, всемирно известный дрессировщик Михаил Багдасаров продолжает успешно гастролировать и ставить сложнейшие номера с хищниками. Дело отца продолжают и его дети - Карина и Артур.

Михаил БАГДАСАРОВ дрессирует хищников с 12 лет

Михаил БАГДАСАРОВ дрессирует хищников с 12 лет. Фото: bagdasarov.ru

Мать отлупила шваброй

- Михаил Ашотович, как вы попали в цирк?
- Я родился в Баку. Время было трудное, послевоенное. Будучи 12-летним пацаном, страстно мечтал о цирке, ни разу там не побывав. Отец работал проводником и хотел, чтобы я стал машинистом паровоза или типографским рабочим: по мнению родителей, эти профессии были почетными. В результате я мальчишкой даже подрабатывал в типографии. Приходилось менять свинцовые буквы, поэтому я ходил с перепачканным краской лицом. Девчонки потешались, шепчась, что я пользуюсь косметикой. Однажды наша соседка - артистка Ася Манучарова пригласила меня в цирк. Я пошел на представление и окончательно влюбился в манеж.

Учитель Михаила Ашотовича - Константин КОНСТАНТИНОВСКИЙ. Работа в фильме «Полосатый рейс» стала для него роковой...

- Знаю, что вам пришлось работать униформистом - убирать за животными, гм.., продукты жизнедеятельности...
- О, да. Дочь Карина до сих пор говорит моим внукам: «Ваш дед - простой конюх, мы все наследовали его профессию». Так как мне было 12 лет, костюмерше пришлось подогнать под меня униформу, и я, счастливый, сутки напролет чистил у животных. Как-то «доброжелатель» пришел к отцу и сообщил: «Ашот, как тебя земля носит? Миша подметает пол у каких-то циркачей!» За одержимость цирком отец меня сурово наказывал, поэтому приходилось изощряться и наклеивать усы, чтобы в цирке не узнавали. Но я на родителя не сержусь. Его рано не стало: в 39 лет у него лопнул сосуд, и он скончался. Мне, как старшему из шести сыновей, пришлось стать главой семейства.

Работая с Эмилем КИО, дрессировщик соблазнил его ассистентку (Люда и Света - рядом с мэстро)

Работая с Эмилем КИО, дрессировщик соблазнил его ассистентку (Люда и Света - рядом с мэстро). Фото: liveinternet.ru

- Вы заменили отца братьям? Маме наверняка пришлось непросто с шестью сыновьями...
- В старом Баку водилось много наркоманов, которые, словно в фильме ужасов, наводняли подворотни. В один из дней я стал жертвой: мужик с красными глазами и вывихнутой челюстью схватил меня за руку и приказал его «уколоть». Дрожащими руками он протянул грязный шприц и захрипел: «Коли!» Я, насмерть перепуганный, еле-еле попал ему в вену с третьего раза. Наркоман обмяк, сполз на землю, улыбнулся и промямлил: «Давай, щас и ты кайфанешь!» Я рванул с места и был таков.
- Как вам удалось не сесть на иглу и оградить младших братьев?
- Я пробовал наркотики. «Анашисты» и прочие зависимые люди давали нам, шпане, три рубля и отправляли за дозой: «Рубль возьмешь себе, на два купишь травку». Дилеры кучковались возле самодельных костров: в случае облавы бросали товар в огонь. Приходилось заниматься и грабежами: раздевали прохожего, а добычу приносили главарю... Как-то старший товарищ протянул мне окурок с анашой, я несколько раз затянулся и поплелся домой. Мама, увидев расширенные зрачки и непривычное поведение, пришла в бешенство. Излупила меня попавшимися под руку деревянными швабрами, спасли только кожаные чемоданы, за которые я прятался от ударов. С тех пор как бабки пошептали... Братишкам я привил любовь к цирку, но в жизни они выбрали другие профессии.

Дети народного артиста в шутку называют себя «потомками конюха»

Дети народного артиста в шутку называют себя «потомками конюха». Фото: noev-kovcheg.ru

- Вы не раз рисковали, общаясь с хищниками...
- На мою жизнь покушались и люди! В Ставрополе преступник нанес мне удар ножом в шею. Спас ворот куртки из плотной кожи: лезвие погнулось. Нападающим оказался молодой парень. Затащив его в цирк, я начал допытываться, зачем он пытался меня зарезать. Преступник твердил: «Перепутал!» Чтобы узнать правду, запихнул его в клетку с тигром. Он орал как резаный. Конечно, хищник был ручной, но парень-то не знал! Кричу ему: «Мясо тигры сожрут, кости собакам брошу, никто тебя не найдет! Говори, кто заказал!» От страха паренек обмочился, наложил в штаны: от запаха даже тигр отвернулся. Не дождавшись признания, выпустил его во двор ставропольского цирка. Он умудрился за три секунды перемахнуть через четырехметровый забор.

Смерть на съемках «Полосатого рейса»

- В этом году исполнится 47 лет вашей супружеской жизни с Ириной. Вы всегда оставались ей верны?
- Признаюсь впервые, был грешок. В цирке меня окружали молоденькие гимнастки. Но я заприметил молодую канатоходку, с которой я провел немало времени. Как-то пришел домой, Ира все поняла: «Ну что, Миш, нравится она тебе?» Я - однолюб и люблю детей, поэтому считаю предательством рушить семью ради увлечения. С канатoходкой пришлось расстаться.
- Ирина - первая ваша женщина?
- Невинность потерял на гастролях в Ярославле, мне едва исполнилось 17. С программой в этот город приехал легендарный иллюзионист Эмиль Кио. Ему ассистировали две сестры-близняшки - Люда и Света Нечаевы. Я влюбился в одну из них. Разница в возрасте внушительная: ей - 32. В красавицу Люду втюрился и наш главный режиссер Арнольд Григорьевич, но она предпочла меня. Мой учитель - Константин Константиновский только охал: «Мишка, не дури, он тебя угробит!» Первая любовь запомнилась надолго: Людочка оказалась опытной во всех смыслах. Однако роман был коротким: вскоре мы разъехались, и больше я ее не видел.

Артур и Карина БАГДАСАРОВЫ - славные продолжатели династии отца

Артур и Карина БАГДАСАРОВЫ - славные продолжатели династии отца. Фото: bagdasarova2007.narod.ru

- Вы упомянули Константина Константиновского, мужа артистки цирка, любимицы Брежнева - Маргариты Назаровой. Он ушел из жизни, не дожив до 50-летия две недели. Официальная причина смерти - травма, которую ему нанесла тигрица Юлька...
- Есть множество версий трагической кончины Константиновского. Мало кто знает, что повлекшие смерть травмы он получил на съемках фильма «Полосатый рейс». Я присутствовал на площадке в качестве его помощника и видел, как учитель несколько раз ударился о железный люк. По-другому борьбу с тигром Пуршем в кадре правдоподобно было не сыграть. После многодневных жестоких сцен дрессировщик стал жаловаться на сильные головные боли. Однако режиссер не остановил съемочный процесс. Визит к врачу учитель до последнего откладывал. И поплатился жизнью.

Прятал тигров от Запашных

- В 2006 году СМИ взорвала новость о вражде династий Багдасаровых и Запашных, когда вы с дочерью Кариной и сыном Артуром ушли из Росгосцирка в Цирк имени Никулина на Цветном бульваре, забрав хищников с собой.
- Вальтер Запашный был мне наставником и другом. В свое время он рискнул репутацией, дав мне бумажную рекомендацию на право дрессуры. Поэтому желание его родного брата, генерального директора Росгосцирка Мстислава Запашного, отнять у меня через суд хищников - удар ниже пояса. Все животные покупались на мои сбережения. Вы не представляете, как я вышел из этой ситуации: спрятал тигров на конюшне, закрыл клетки брезентом, а перед ними соорудил декорации из сена. Когда приходили судебные приставы, чтобы изъять животных, они их попросту не находили...
- Суды за животных продолжались три года, из этой битвы кланов Багдасаров вышел победителем. Выросли ваши дети, которые тоже стали циркачами. Общаются ли потомки Багдасаровых и Запашных сейчас?
- Судьба - ироничная дама. Так случилось, что крестным отцом моего внука Ричарда стал Аскольд Запашный. Я предпочитаю не вспоминать о былом. В позапрошлом году у нас случилась беда: на гастролях умерли семь хищников, экспертиза показала, что причина гибели - яд этиленгликоль. Тогда злые языки шептали: «Подумай, кто мог отравить тигров Артура и Карины? Тигры ведь не могут выйти на улицу и сожрать первое попавшееся». Вывод один: отраву подсунули вместе с едой и питьем.

За одного тигра дрессировщик выкладывает до $20 тыс.

- Много денег тратите на зверей?
- За всю жизнь, что мы покупали животных, накопили бы на 10-комнатную квартиру в центре Москвы! За хищниками езжу в разные страны: сумма за голову - от двух до 20 тысяч долларов.
- Приближается ваш юбилей. Как отпразднуете?
- У меня два дня рождения, первый официальный и второй - 21 мая. Объясню: в 1982 году я, опоздав на поезд, вылетел на самолете из Казани в Москву. Три часа мы кружили в воздухе, аварийно сев в аэропорту Домодедово. Судно приземлилось без шасси, шансы умереть были близки к ста процентам. Борт был черным от копоти: так усердно пилоты жгли керосин, пытаясь спастись. В качестве компенсации пассажирам злополучного рейса вернули деньги за перелет. На «спасительные» я купил четыре бутылки коньяка. Приехал в Росгосцирк пьяный со словами: «Ребята, с того света вернулся!» Поэтому в будущем году буду гулять два раза.

автор