Аглая Шиловская: «Женатые мужчины для меня - табу»

Предложение руки и сердца Фёдор ВОРОНЦОВ сделал ей в ялтинской церкви. Фото: *instagram.com
Звезда фильма «Вурдалаки» и сериала «Чудотворец» рассказала о главном событии в жизни

Аглая ШИЛОВСКАЯ, которую зрители знают по ролям в фильмах «В стиле jazz» , «Ке-ды», телешоу «Голос», 2 января отмечает 25-летие. 2017-й стал для нее очень важным.  Хотя в одном из интервью актриса уверяла, мол, штамп в паспорте для нее не так уж важен и замуж она выйдет только после рождения ребенка, в августе Аглая расписалась с актером Федором ВОРОНЦОВЫМ. Об этом и многом другом мы и поговорили с юбиляршей.

С Аглаей Шиловской мы встретились в кафе. На безымянном пальце девушки красовалось новенькое золотое колечко, и она светилась от счастья.

- Ваш день рождения - сразу после Нового года. Есть ощущение, что ваш праздник «перебивает» новогодний?

- Раньше родные меня спрашивали, хочу ли я два маленьких подарка или один большой. Я всегда выбирала второй вариант и действительно получала либо дорогую куртку, либо новый телефон. Но при этом в душе все равно оставалась обида, что меня одноклассники из-за каникул в школе никогда не поздравляли.

- Вам всего 25, а за плечами уже долгий путь в кино.

- Прошло десять лет с тех пор, как я оказалась в кабинете маститого режиссера Станислава Говорухина. Все дальнейшие творческие события в моей жизни так или иначе связаны с его именем. После роли в его фильме «В стиле jazz» я миновала тот сложный этап начинающей актрисы, когда надо ходить по кастингам и показывать портфолио.

- Выходит, вы вытеснили из сердца Говорухина любимицу - Светлану Ходченкову?

- Светлана даже в молодости, если вспомнить ее первый фильм у Говорухина, была оформившейся женщиной. Я же в 15 лет тянула только на образ пацанки. Мне и сейчас сигареты в магазине не продают, так как думают, что я несовершеннолетняя. Кроме меня, к Говорухину пробовались сотни актрис. Он выбрал меня потому, что я умею играть на флейте - окончила музыкальную школу. А еще мне удалось найти контакт со Станиславом Сергеевичем, у которого замечательное чувство юмора.

- Правда, что Сергей Соловьев сделал все, чтобы вы согласились сыграть в его фильме «Ке-ды»?

- Сергей Александрович вместе с оператором Тимофеем Логовым пришел меня уговаривать в гостиницу с огромным букетом моих любимых роз.

- И ему удалось убедить вас плавать голой? Сцена запоминается, длится минуты три…

- В фильме «Вурдалаки» я уже обнажалась. Режиссер Сергей Гинзбург меня убедил. Он рассказал смешную байку: хочет режиссер раздеть актрису, а в сценарии нет «голой» сцены. Он и так, и эдак кругами вокруг актрисы ходит. Тогда она заводит режиссера в гримерку, расстегивает халат и говорит: «Смотрите!» Сергей Владимирович объяснил, что моя героиня в Древней Руси голой заходит в озеро. Я поняла: так надо с точки зрения исторической достоверности. В кадре получилось действительно красиво. При том, что у меня проблемы с самооценкой - мне не нравится, как я выгляжу на экране, не могу слышать свой голос...

Соловьев не убедил меня не то что оголиться, даже короткое платье надеть. Мы начали снимать в Севастополе в начале ноября. Когда режиссер показал мне приготовленные сарафанчики, я их все отвергла. Не понимала, зачем нужны короткие платья для роли юной матери-одиночки ребенка аутиста. В итоге надела джинсы и рубашку с военной тематикой. Обнаженной я сниматься отказалась. Поэтому в фильме в этой сцене вы видите дублершу. Даже в сцене с героем картины Колей голая лежу не я. Мне доставляет удовольствие валяться голой только с мужем. Сергей Александрович не смог ответить на вопрос, зачем эту сцену снимать именно так.

С дедом Всеволодом ШИЛОВСКИМ. Внучкой он гордится. Фото: © РИА «Новости»

Скрывается на острове

- Как вы познакомились с мужем?

- Мы с Федором Воронцовым учились вместе в Щукинском училище. Он на семь лет старше. До меня у Феди была другая семья. Он покорил меня чувством юмора. Он на все смотрит широко: может встать и на ту, и на другую сторону. Мне же, наоборот, не характерна двойственность.

- Как все было: Федя влюбился в вас и поэтому ушел из семьи?

- Нет. Для меня женатый мужчина - табу. Он мне на физическом уровне перестает нравиться. Но, во-первых, Федор не был официально женат, а, во-вторых, он вначале ушел из семьи, и только после этого мы стали встречаться.

Я всегда считала, что никогда не выйду замуж за актера. И когда на протяжении семи лет наших отношений Федор меня спрашивал о замужестве, я, конечно, лукавила: «Да мне это не особо и нужно»… Но Федор предложил не просто выйти замуж, а обвенчаться. У него умирал отец, и для Феди было важно получить его благословение.

Предложение руки и сердца могу смело назвать самым главным событием в моей жизни. Я снималась в Евпатории, со мной была мама. Я заметила, что мама о чем-то переписывалась с Федей по телефону, но ни о чем не догадывалась. И вот в Ялте мы зашли в церковь, я поставила свечку, оборачиваюсь, и тут в храме появляется Федор с цветами и с моим папой. Любимый сделал мне предложение, и на следующий день улетел. А через день умер его отец. Такие у нас получились качели…

Через три месяца, 11 августа, мы тихо и скромно поженились. В загсе, когда тетя читала заученный текст, нам было немножко смешно, хотя для меня замужество - важный шаг.

- Но белое платье все же было?

- Сначала я хотела купить в магазине Zara» юбку и успокоиться. Я вообще не люблю покупать дорогие вещи. Поесть - да, на отдых накопить, но не стану выбрасывать деньги на шмотки. В общем, я долго не могла решить, что надеть на свадьбу. И тогда вспомнила о хорошей костюмерше Людмиле с проекта «Точь-в-точь», где принимала участие. За две недели Люда сшила мне белое платье - тунику с закрытыми руками, а вместо фаты был капюшон, который сзади переходил в плащ. На ноги надела балетки, решив, что каблуки мне не нужны. Мы сняли плавающий теплоход на Москве-реке и весь день танцевали и развлекались. Причем сознательно отказались от тамады и конкурсов. Когда приехали домой и я сняла балетки, то, честно говоря, облегченно выдохнула.

- Обычно актрисы охотно рассказывают свои лав-стори, но вы одно из редких исключений.

- Мне кажется странным посвящать посторонних в личную жизнь. Для кого-то это важно, но я бы не смогла жить напоказ. Например, мы с Федором каждый год ездим в Таиланд на остров Самуи. Останавливаемся в одном и том же отеле. Потому что знаем, там мы будем принадлежать только друг другу и никто нас не подкараулит. Федор - театральный актер, и для него стресс просто пойти со мной на вечернее мероприятие. Я раньше обижалась, а сейчас и сама лучше в парке погуляю, чем пойду на тусовку.

- Собираетесь стать мамой?

- Это мой план до следующего юбилея. У Феди есть сын от предыдущих отношений - Матвей, которого я очень люблю. Нам повезло: мама Матвея, Рената, живет напротив нас, и мы хорошо с ней общаемся. Я знаю Матвея с полутора лет, поэтому травмы, что родители расстались, у него не было. Когда Матвей пошел во второй класс, появились вопросы: «Глаша, а где ты живешь?» Он думал, что я у его папы тусуюсь. Мы Матвею объяснили, и он все понял. Мы - большая команда, которая работает над тем, чтобы Матвей стал хорошим человеком.

- Фильм «Чудотворец», где вы сыграли роль журналистки, об экстрасенсах. Вы верите в мистику?

- Я верю в настоящих экстрасенсов. Но поняла, что все люди из телевизора ничего общего с экстрасенсорными способностями не имеют, а настоящие не станут светиться на экране. В молодости частенько гадала, вызывала духов и пиковых дам. Но давно этим не занимаюсь… В моей жизни есть пара моментов, которые с точки зрения логики никак объяснить нельзя. В Одессе, где снимали фильм «В стиле jazz», в гостинице ломались приборы, снились плохие сны. Мы даже батюшку вызывали, чтобы освятил… Меня папа, поклонник Достоевского, назвал в честь героини романа «Идиот» Аглаи Епанчиной. И вот проходят годы, и я выхожу замуж за… Федора Михайловича. Правда, не Достоевского, а Воронцова. В приметы я не особо верю, но если кошка перейдет дорогу, развернусь. Но прежде всего я - верующий человек и обращаюсь к Богу.

- Вы внучка известного актера и режиссера. Громкая фамилия - это плюс или минус?

- Огромный минус, потому что сравнение с известным родственником угнетает, как и разговоры про блат. Я специально не стала поступать во ВГИК, где все знают дедушку Всеволода Шиловского. И хорошо, что на первом туре при поступлении в Щуку никто не понял, чья я внучка. Дедушка даже не знал, что я поступаю. Поступила на бюджет и горжусь этим.

*Организация запрещена на территории РФ

От Всеволода Шиловского скрывали смерть сына