Муж Анны Ардовой не пережил её ухода к Максиму Дрозду

И сгорел от рака желудка, как и Вера Глаголева, страдавшая от измен супруга с гимнасткой Хоркиной!
Анн Ардова и Максим Дрозд, фото
Анна и Александр часто путешествовали с детьми. На фото они во время поездки в Израиль. Фото: Instagram.com
Анн Ардова и Максим Дрозд, фото Анн Ардова и Максим Дрозд, фото

2 января в Москве простились с актером Театра им. Маяковского Александром ШАВРИНЫМ. За две недели до смерти он отметил 57-летие. А весной 2017-го развелся с женой Анной АРДОВОЙ, с которой прожил 20 лет и за это время смог из нее, актрисы со средними способностями, сделать звезду первой величины. Вырастив детей Соню и Антона, Анна упорхнула в объятия брутального коллеги по сцене - Максима ДРОЗДА. Шаврин же от отчаяния начал выпивать. И не смог победить явившуюся непонятно откуда онкологию.

- Вся моя жизнь рядом с Сашей Шавриным прошла, - с трудом сдерживая слезы, рассказывает его ближайший друг - актер Александр Андриенко. - Познакомились 37 лет назад в Щуке, хотя и учились на разных курсах. Потом делили одну гримерку в Театре Маяковского. Там мы очень сдружились со старшими коллегами Андреем Болтневым и Николаем Волковым. Я жил у Шаврина в квартире на Преображенке, когда он на гастроли уезжал - просил за своей собакой последить.

По словам Андриенко, друг всегда казался ему взрослым и самостоятельным:

- Его папа, драматург и режиссер, рано умер, а мама, актриса, работала в Хабаровске и Севастополе, вот Саша и привык жить один. Мы у него в квартире бесконечно тусовались: сочиняли капустники или просто устраивали шумные гулянки. Там вся Щука 80-х перебывала.

- У Сашки был острый язык, - поделилась другая выпускница Щукинского училища - Елена Скороходова - Если я вставляла какую-то реплику, то непременно подвергалась его бомбардировке цитатами и сарказмами. Но не обижалась. Мне Сашка всегда нравился. Очень. Честно. Хотя красавцем его не назовешь и на звание секс-символа даже намеков не существовало. Но что-то к нему притягивало. Его жена Аня Ардова, как актриса, до брака с Сашкой казалась мне неинтересной, серой и зажатой. Зато потом как она раскрылась! Лично я ее расцвет связываю именно с Сашкиным влиянием. Правильные мужья повышают женам самооценку. К тому же Сашка был профессионалом, мог ненавязчиво подкинуть точное режиссерское указание.

Как говорят люди из окружения супругов, до знакомства они прошли совершенно разную школу жизни.

- Мы познакомились, когда мне было 18, а Саше - 28, - рассказывала Анна Ардова в интервью EG.RU. - Он играл главную роль в спектакле в Театре Маяковского, а мой отец, Борис Ардов, участвовал в оформлении этой постановки. Папа с Сашей общались, а я была совсем юной и просто периодически делала им чай. Роман у нас начался не сразу. Мы долго просто дружили. Потом Саша сказал, что, когда я уже была беременна Сонечкой, он в меня влюбился. Но не признавался - очень жаль, потому что отец Сони тогда меня бросил.

Наши герои сыграли свадьбу 16 октября 1998 года. Фото: Facebook.com

Озверевший панк

Анна родилась в знаменитой и влиятельной московской семье. Ее бабушка Нина Ольшанская была ученицей Станиславского, дед - Виктор Ардов (Зигберман) снискал успех как писатель-сатирик, драматург и карикатурист. Дядя - Алексей Баталов был прославленным артистом. Отец, Борис Ардов, -  режиссером и художником-постановщиком мультфильмов. Мама, актриса Московского ТЮЗа Мика Ардова, после расставания с ним вышла замуж за Игоря Старыгина. С такими родственниками трудно не добиться успеха. И тем не менее в театральный институт Ардова поступила лишь с пятой попытки. Всего решила добиваться сама, вот и набила шишек.

Когда девушке было 17, она ушла из дома. Жила где придется. Однажды, например, в притоне у каких-то панков, где хозяин, решив переспать с Аней, шлепнул ее по попе. В ответ получил  пощечину и озверел. Избил беспощадно.

Вскоре девушка сблизилась с преподавателем Школы-студии МХАТ Алексеем Артамоновым. Алексей в совершенстве знал английский, французский и итальянский, заставлял ее слушать оперу и учить языки, хотя у нее на уме был лишь секс.

После отпевания Александра ШАВРИНА в московской церкви Малого Вознесения: 1) Соня АРДОВА. 2) Антон ШАВРИН. 3) Анна АРДОВА. 4) Девушка Антона - Арина ДОЛГИХ. 5) Бойфренд Сони - актёр Игорь ХРИПУНОВ

- Мы так «процелуем» все на свете: ты - свое поступление, я - кандидатскую! - осекал темпераментную любовницу Артамонов.

Однако Ардова опять пролетела с поступлением и пошла вольным слушателем в Щуку. Где снова влюбилась. В старшекурсника Андрея Челядинова (он потом придумал телепередачи «Старая квартира», «В поисках утраченного», «Пойми меня» и был продюсером «Последнего героя»). С Андреем Анна год прожила в съемной комнатушке.

- Это были мучительные отношения, - вспоминала она. - Он пил. Дойдя до кондиции, принимался звонить бывшей жене и рыдал в трубку, как ее любит и какая она у него красавица. Меня же все время унижал: мол, и внешность никакая, и таланта ноль. Я была влюблена как кошка и все терпела.

Поступив-таки в театральный, Ардова подружилась с Даниилом Спиваковским. И иногда оставалась у него ночевать. «Надо человека сначала узнать, а потом уже в койку», - журила девушку мать Дани. Через год молодые отправились в загс. Поскитавшись по съемным углам, Аня согласилась вернуться с мужем в квартиру строгой свекрови.

Брак Ани с Даней СПИВАКОВСКИМ продержался меньше года. Фото из личного архива

- Это была наша общая ошибка, - говорила актриса. - Данина мама все время меня пилила, упрекая в неряшливости и несерьезности.

Юные супруги постоянно выясняли отношения. Однажды в пылу ссоры Аня кинула на пол телевизор, а Даниил окатил ее ведром ледяной воды. До годовщины свадьбы они не дотянули месяц.

Следующим избранником будущей кинозвезды стал племянник режиссера Георгия Шенгелая. Они даже могли бы стать родителями, если бы у Ардовой не случился выкидыш - всего-то подвинула кровать на сцене. Потом у Гоши умер брат, и он впал в депрессию. Уехал в Тбилиси. Звал Аню с собой, но она отказалась.

В это время друзья познакомили Ардову с журналистом Сергеем. Она начала с ним встречаться, только чтобы забыть Гошу. И так вошла в роль, что вскоре забеременела. Под сердцем она носила дочку Сонечку, вместе с которой ее принял следующий муж - тот самый Александр Шаврин.

- Когда я была беременна нашим с Сашей сыном Антошкой, мне все время ужасно хотелось пива, - делилась Ардова. - Признаюсь честно, изредка позволяла себе. В воспитании детей нам с Сашей совсем не хватало строгости. Старались, конечно, договариваться, чтобы они не хулиганили. Но Антон - мальчик активный, не сразу успокоился, а до этого учителя все время на него жаловались, что постоянно дерется. Между собой дети тоже постоянно воевали. Например, Соня шутила: «Антон, про тебя вышло новое кино «Возвращение тупых кабанов-2»!» Сын тут же набрасывался на нее с кулаками.

Соблазнила, похудев на 10 кг

- Шаврин безумно любил и Сонечку, и Антошу, - говорят в окружении покойного актера. - Именно под его влиянием дети тоже стали артистами. Сашка же долго не мог жениться и собаку в начале 90-х завел именно от одиночества. И вдруг, когда на его небосклоне появилась Аня Ардова, все сложилось. У нее же была жуткая депрессия после неудачного брака со Спиваковским и из-за разрушенных отношений с отцом Сони. Тот, кстати, не позволил Шаврину удочерить девочку, хотя Сашка даже на это был готов. Он чистый, светлый и добрый человек. Правда, в молодости крепко выпивал. Ну и, узнав об измене Ани с Максом Дроздом, опять взялся за старое.

Антрепризный спектакль «Женатый, но живой» для Дрозда стал театральным дебютом. Партнерша по сцене Ардова принялась ему помогать войти в роль и не заметила, как влюбилась. Причем до этого Макс флиртовал с другой актрисой из той же постановки - Ириной Ефремовой. Но Анна с легкостью перетянула все внимание на себя. Ради этого она сделала модную короткую стрижку и похудела на 10 кг.

АРДОВУ и ДРОЗДА сблизил спектакль «Женатый, но живой»

- Саша безумно страдал. Он же никогда в жизни не позволял себе изменять жене, - просветили знающие люди из театральных кругов. - Но, глядя на супермачо Дрозда, понимал, что явно проигрывает тому во внешних данных. Из-за этих переживаний, возможно, и началась его тяжелая болезнь. Вспомните, как стремительно сгорела от рака желудка Вера Глаголева, которая столько лет пыталась смириться с изменой супруга Кирилла Шубского с гимнасткой Светланой Хоркиной, или жену Виктора Мережко Тамару, которая тоже не вынесла его неверности и погибла от онкологии.

Ардова и Шаврин приняли решение разъехаться и разменяли квартиру. Анна осталась с дочкой Соней, Александр - с сыном Антоном. Они старались отдыхать вчетвером и постоянно встречались. В недавней телепрограмме «Однажды» Ардова рассказывала, что этот период жизни дался ей нелегко:

- Психологи мне тогда говорили: «Если сын хочет остаться с отцом, так должно и быть». Интересовалась: «А как же я?» И слышала в ответ: «А ты потерпишь». В общем, ушла. Потом поняла, что Антон сильно переживает. Вернулась обратно к ним в квартиру и прожила там еще пять месяцев. Но Антон мне однажды сказал - это было два года назад: «Мам, я больше не могу с папой в одной комнате спать. Возвращайся в свою квартиру. До тебя 20 минут пешком, если что я дойду». Вот как-то так он меня отправил. Я тогда физически очень скучала по сыну.

Он никогда не ныл

- У Саши вначале нашли опухоль пищевода, уже позднюю стадию, - рассказывает Александр Андриенко. - Но он не опустил руки, уехал лечиться в Израиль. Вскоре метастазы пошли на другие органы. Медики химиотерапию делали, операции. Вроде лучше себя почувствовал. А осенью опять наступило ухудшение. Физически организм истощился, Саша высыхал на глазах. 14 декабря он сыграл свой последний спектакль «Отцы и сыновья».

Актер не уходил со сцены даже во время болезни - замену брал только на время химии. А курсы лечения подгадывал под работу.

- 16 декабря мы маленькой компанией отметили его день рождения, а 19-го ему так плохо стало - отказала нога, что его забрали в больницу, - продолжает Андриенко. - Он умный и сильный человек, понимал, что уходит. Но никогда не жаловался, не ныл. Настоящий герой. С Аней Ардовой, кстати, он ради детей сумел сохранить нормальные отношения. Оба радовались, что дочка и сын пошли по их стопам. Антон сейчас учится в Театральной школе Олега Табакова, а Сонечка, окончив Школу-студию МХАТ, стала актрисой этой прославленной труппы. Дай Бог, все у них сложится хорошо: и в профессии, и в личной жизни. Сашка им ангелом-хранителем теперь будет.


ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ МАКС

В 1988-м Максим Дрозд впервые пошел в загс с одноклассницей Лидией Фоминой. Спустя четыре года мастер спорта по художественной гимнастике (ныне - балетмейстер) осчастливила Макса дочкой Дашей, которая недавно окончила университет, став дипломированным психологом. Этот брак продлился 11 лет.

Во второй раз Макс женился на Анастасии Бровкиной, мастере спорта по плаванию. На тот момент у пары уже рос сын Егорка. Вскоре после свадьбы Настя родила мужу еще и дочку Машу. Наследник пошел по отцовским стопам, а Мария увлекается живописью. В 2009-м Максим влюбился в коллегу по сериалу «Проклятый рай» актрису Викторию Полторак и ушел из семьи.

Полторак проходила в статусе жены Дрозда два года. Красавица, которая была моложе Максима на 12 лет, подарила ему дочку Софи (назвали в честь Софи Марсо). Девочка в нынешнем году пойдет в первый класс.

Фото: Instagram.com


Цитата

Максим ДРОЗД:

- Если кто-то скажет, что расставаться легко, никогда не поверю. Семейные драмы уродуют и забирают силы… Я состоял в трех браках, в которых родилось четверо прекрасных детей. Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но, наверное, если прищуриться и посмотреть на небо и быть честным с самим собой до конца, то в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я непутевый!


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: