Рецепты коктейлей, которые придумали, чтобы обойти сухой закон

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"
Чем «чпок» отличается от настоящего «ерша» и каковы пропорции для «двухстволки»

16 января 1920 года в США объявили сухой закон. Через 13 лет страна получила отлично организованную мафию, джаз, море суррогатного алкоголя и – коктейли! О том, как появились самые знаменитые коктейли мира, – в материале EG.RU.

Читайте также: Шедевры советского плаката: как в СССР проходили антиалкогольные кампании >>

Богоугодное дело

ФОТО: pixabay.com

Древнейшие сосуды для вина найдены на территории нынешнего Ирана, и возраст их насчитывает более 7000 лет. А пиво, судя по данным ученых, научились варить и того раньше, примерно 8000 лет назад.

В древней Месопотамии и Египте пили пиво – фараоны, жрецы и весь народ в целом. За богоугодным делом присматривали великие богини, ведающие в том числе и пивоварением, Нинкаси и Хатор.

Эллины же обожествляли вино через самого красивого и веселого бога Олимпа – Диониса. Римляне поддержали святое дело, поклоняясь Вакху.

У древних скандинавов лоза не росла. Да и зерна было не густо – они варили меды, а покровительствовал медоварам бог поэзии с правильным именем Браги.

Сами видите, народ и алкоголь связаны давно и прочно. Однако… так же с древности и до наших дней обязательно находятся фараоны, цари, императоры и остальные президенты, которые хотят ограничить право личности на законную рюмку. Итог всегда один – революции, битвы на улицах, кровь и слезы. И потом непременно выпить.

А еще немного времени спустя оказывается, что за время притеснений народ успел что-то такое удачное придумать, чтобы обмануть гонителей. Что именно? А вот, к примеру…

Джин и тоник. «Джиновый акт» 1736 г.

ФОТО: shutterstock.com

Джин в Великобританию попал вместе с голландцами, которые его и придумали. На самом-то деле это настойка пшеничного спирта на можжевеловых ягодах. Первоначально считали, что джин может победить чуму, а потом поняли, что добрая порция джина позволяет чуму просто не заметить.

Англичане так и поступали. Всю первую треть XVIII века нация пила джин, не отвлекаясь. Только в Лондоне рюмочных, где торговали джином, было более 15 тысяч. Можно сказать, что британцы всем коллективом ушли в запой.

Пришлось королю вводить сухой закон, названный «Джиновым актом». Улица ответила бунтами. Воевали шесть лет, пока власти в 1742 году акт не отменили. Но проблема никуда не делась. Тогда ввели второй «Джиновый акт», который джин не запрещал, но вводил лицензию на продажу и производство.

Англичане было приуныли, но тут, к счастью, подоспела колонизация Индии, где джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева — так родился всем известный джин-тоник.

Вскоре кроме простонародного рецепта появились и более изящные: к английскому джину стали добавлять дюбонне — французский вермут на основе хины. Его тоже использовали в борьбе с малярией.

В итоге получилась классическая сегодня комбинация джина и вермута — действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках.

ФОТО: кадр  из фильма "Доктор Ноу"

Кстати: Главный шпион всех времен и народов Джеймс Бонд в среднем пьет в фильмах каждые 20 минут. В 1958 году в «Докторе Ноу» герой выпил четыре джин-тоника – рекорд!

Коктейль «ёрш». «Сухой закон» в России и СССР 1914-1925 гг.

22 августа 1914 года император Николай II издал указ о запрете продажи водки и вообще любого алкоголя на время участия страны в Первой мировой войне. И так-то было невесело, а теперь предстояло смотреть на жизнь трезвыми глазами…

Неудивительно, что первая неделя после указа прошла в винных погромах. Пьяницы вся Руси громили питейные заведения в 35 губерниях, добираясь до вожделенного алкоголя. Бунтовщиков усмиряли войска, сами страдавшие похмельем.

Конечно, пили все равно. Зато с большей изобретательностью. Существует легенда, что именно в это время народ вызвал к жизни старый купеческий рецепт «ерша» - смесь пива и водки или самогона.

«Прелесть» этого коктейля была (и остается!) в том, что опьянеть можно с минимального количества напитка.

Классический ерш – это смесь пива и водки. В кружку качественного пива с ярко выраженным хмелевым вкусом наливается от 30 до 60 мл качественной водки. Именно в такой последовательности.

«Чпок»: в граненый стакан налить 100 мл «Жигулевского», аккуратно влить 100 грамм водки. Стакан по традиции накрывают ладонью, затем нужно ударить дном стакана по столу. Получившуюся смесь пива, водки и пузырей выпивают залпом.

С портвейном: смешать 0,7 л пива и столько же портвейна. Второй вариант – «двустволка»: пить пиво и портвейн сразу из двух горлышек.

ФОТО: кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Кстати: В одном из самых популярных фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» именно «ерш» пьют бывшие друзья, ставшие противниками: следователь Максим Подберезовиков и автоугонщик Юрий Деточкин. От них не отстают Геша Козодоев и Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. И вдогонку, конечно, теплая компания в бане из рязановской же культовой «Иронии судьбы».

«Холодный чай», «Белая леди» и другие. «Сухой закон» в США 1920-1933 гг.

16 января 1920 года в США ввели сухой закон - трезвенники праздновали победу, а вольные посетители баров лихорадочно измысливали способы его обойти. Мысль человеческая бурлила в поисках выхода, и он был найден.

Если нельзя пить открыто, значит, нужен камуфляж! Что у вас в стакане, сэр? Ах, это просто томатный сок! Разве вы не видите, сержант, я пью … сливки, да!

Вместо привычных честных баров на улицах американских городов появляются бары «Speakeasy» (можно перевести как «говори негромко»). Попасть туда было непросто. Помните, в культовом фильме «В джазе только девушки», войти в заведение можно было только через морг, а бутылки с алкоголем доставлялись на катафалке в закрытом гробу? Так это не художественный вымысел, а суровая правда жизни.

Выпивку тоже маскировали как могли: под сок, чай, кофе и даже лекарство. Основными компонентами коктейлей был дешевый самопальный бурбон и не уступающий ему в простонародном производстве джин. Так появились «Кровавая Мэри», «Сайдкар», «Белая леди», «Виски сауэр» и знаменитый коктейль Long Island Iced Tea (Лонг-айлендский холодный чай).

Вот как раз последний идеально подходил для вечеринок в Speakeasy: он был крепким, а выглядел как невинный чай. Да и подавали его в чашках, чтобы не нарушать конспирацию.

Отличным способом замаскировать спиртное стали … безобидные молочные коктейли, носившие кодовое название «Для меня». Рецепт прост: в молочный коктейль доливается любой крепкий алкоголь.

Southside Cocktail – великая классика коктейлей, был изобретен в клубе Southside Sportsmen’s Club на Лонг-Айленд (остров на юге штата Нью-Йорк – прим. ред.), который славился своими мятными джулепами (и вообще большой любовью местных спортсменов к мятным напиткам). Однако свою известность получил в Нью-Йорке, где стал фирменным напитком культового клуба «21». Делается он просто: 50 мл джина, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 20 мл простого сиропа, 6-8 листиков свежей мяты – смешать, но взбалтывать (шутка!).

И, наконец, легендарная «Белая леди»! Есть версия, что этот коктейль был создан в честь великой Эллы Фицджеральд, звезды «черного джаза». Его рецепт таков: смешивают джин, ликер Куантро (или Трипл-сек), лимонный сок. Взбивают в шейкере и украшают долькой лимона.

ФОТО: кадр из фильма "В джазе только девушки"

Кстати: В культовой романтической «Касабланке» внутренние конфликты и романтические отношения с героиней Ингрид Бергман главный герой Рик Блейн сопровождал любимым коктейлем «French 75», тоже созданным в период гонений на алкоголь.

Вам может быть интересно: