Как изменилась звезда «Операции "Ы"...» Наталья Селезнева

Наталья Селезнева, фото сейчас
(Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", Антон Новодережкин/ТАСС)
Вскоре после того, как она сыграла роль студентки Лиды, актриса стала секс-символом Советского Союза
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Слава одной из первых красавиц советского кино закрепилась за Натальей Селезневой в 1965 году, после выхода на экраны фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Маленькая актриса

Наталья Селезнева появилась на свет 19 июня 1945 года в Москве. Родители будущей актрисы были творческими людьми и поэтому поддерживали маленькую Наташу в ее стремлении стать актрисой. А когда малышке исполнилось шесть лет, известный актер Михаил Майоров пригласил ее на прослушивание в Театр Советской Армии. Одаренную девочку он заметил, когда та гуляла неподалеку от театра.

Из-за съемок в кино юной актрисе часто приходилось менять школы. Школьницей она даже успела пожить в Ленинграде, вместе с мамой Наташа поселилась в гостинице. И, получив аттестат, Селезнева точно знала, с какой профессией будет связана ее судьба.

Все дело в платье

Начинающая актриса, студентка театрального училища имени Бориса Щукина, она пришла на пробы к Леониду Гайдаю без всякой надежды получить роль. На кастинге Селезнева появилась в простеньком платье, прямо с пляжа, где загорала вместе с подружками. Когда девушка оказалась в павильоне, режиссер устроил ей своего рода импровизированную проверку на стойкость. Гайдай знал, что в кадре актрисе в роли Лиды придется снять платье и остаться в одном нижнем белье, и сделать это нужно было естественно и в то же время целомудренно, так, чтобы цензоры пропустили сцену.

Наталья Селезнева и Александр Демьяненко (Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")

Режиссер чуть ли не с порога предложил Наталье раздеться перед камерой. А когда девушка смутилась, добавил: «Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…» Брошенная Гайдаем фраза вывела актрису из равновесия, Селезнева стянула платье с плеч именно так, как сделала бы это Лида. Роль в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» досталась ей.

Наталья Селезнева была намного выше Александра Демьяненко, однако зритель этого не заметил (Фото: кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")

В реальной жизни Наталья Селезнева была на десять сантиметров выше своего партнера по фильму Александра Демьяненко, и операторам пришлось приложить немало усилий, чтобы в кадре это не было заметно.

Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

«Гайдай подарил биографию. Но тогда мы этого, к сожалению, не понимали. Только когда ленты Леонида Иовича стали культовыми, осознали, что они превратились в вехи нашего творчества», — признается сегодня актриса.

Наталья Селезнева сыграла в таких полюбившихся зрителям картинах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Берегите мужчин!», «Звезды на море», «Я вас любил…».

Наталья Селезнева считалась одной из первых красавиц Советского Союза, 1974 год (Фото: Александр Коньков/ТАСС)

Пани Катарина

Еще большая популярность пришла, когда Наталью Селезневу пригласили сниматься в многосерийный проект «Кабачок "13 стульев"». В юмористической программе актриса сыграла пани Катарину.

Каждый смелый образ ее героини советские телезрительницы разбирали до мелочей, пытаясь скопировать стиль самой модной актрисы. Селезнева носила смелые мини-юбки, блистала в стильных платьях. Однако мало кто догадывался, сколько труда стоило Наталье выбрать наряд для съемок в «Кабачке». Роль в сериале, которая сделала ее суперпопулярной, одновременно потребовала от нее и значительных жертв.

Наталья Селезнева снималась в многосерийном фильме вместе с прославленными артистами (Фото: кадр из телесериала «Кабачок "13 стульев"»)

«Передо мной стоял выбор — бросить безумно популярный в советское время "Кабачок «13 стульев»" или сниматься в кино. Я осталась в "Кабачке" и из-за этого потеряла очень-очень много киноролей. Но у меня есть любимый театр», — признается Селезнева.

Актриса Наталья Селезнева во время Венского бала в здании Манежа, 2006 год (Фото: Михаил Фомичев/ТАСС)

Секрет ее молодости

Поклонники не раз задавались вопросом, как Наталье удается сохранить молодость и блеск в глазах. Сама актриса черпает вдохновение в семье. Селезнева всегда оставалась верна одному человеку — своему супругу Владимиру Андрееву, с которым она живет душа в душу много лет. Наталья  вышла замуж в 1968 году. У супругов есть сын Егор и двое внуков: Алексей и Николай.

Наталья Селезнева более 50 лет прослужила в Московском театре сатиры, 2011 год (Фото: Александра Мудрац/ТАСС)
Наталья Селезнева с Эммануилом Виторганом и его супругой Ириной,
2012 год (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)
Наталья Селезнева и ее супруг Владимир Андреев на премьере фильма Алексея Учителя "Матильда", 2017 год (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Актриса, которой летом 2017 года исполнилось 72 года, великолепно выглядит. Ради сохранения фигуры ей приходится идти на определенные жертвы. «В фитнес не хожу, двигаюсь мало. Сейчас пропускаю ужин, что, кстати, очень скучно. После репетиции хочется посидеть за столом, поговорить, но вовремя себя останавливаю. Я очень люблю плавать, и когда поеду на море, буду восстанавливаться: плавать по три-четыре часа», — приводит kp.ru слова Селезневой.

В последние годы Наталья Игоревна все чаще отказывает режиссерам и продюсерам, стараясь проводить как можно больше времени с семьей. В 2014 году Наталья Селезнева снялась в фильме «Новогоднее дежурство». Артистка редко соглашается на интервью, скрывая подробности своей личной жизни. Увидеть всеми любимую актрису можно на сцене Театра сатиры. Наталья Селезнева пришла в труппу в далеком 1966 году и до сих пор остается верна родному театру и поклонникам.






Вам может быть интересно: