Мезальянсы сильных мира сего: актрисы, официантки и даже проститутки

Кадр из фильма Гэрри Маршалла «Красотка» (1990 г.). В главных ролях – Ричард Гир и Джулия Робертс
Кадр из фильма Гэрри Маршалла «Красотка» (1990 г.). В главных ролях – Ричард Гир и Джулия Робертс
Жизнь убеждает что выражение «жениться по любви не может ни один король» - все-таки художественное преувеличение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Супругов для коронованных особ обоего пола подбирают с особой тщательностью, но это не гарантирует счастья в личной жизни и даже приводит к трагедиям. Однако иногда бывает и так, что наследники престола женятся по любви, наплевав на происхождение и репутацию своих возлюбленных. Что из этого выходит – в материале EG.RU.

Юстиниан I и Теодора

Теодора. Фрагмент из собора Сан-Витале в Равенне. Источник: Wikimedia.org
Теодора. Фрагмент из собора Сан-Витале в Равенне. Источник: Wikimedia.org

Византийский император Юстиниан, родившийся в 483 году и прославившийся как реформатор и полководец, примерно в 40-летнем возрасте познакомился с некой Теодорой, про которую было известно, что она «пришла из борделя». Правда, это не означает достоверно женщину легкого поведения, возможно, ее ремеслом было актерство. В общем, император влюбился. Он даже отменил закон «О браке», по которому люди, достигшие высоких званий, не могли жениться на «блудницах».

Брак оказался, несмотря на бездетность, очень счастливым. Современники, конечно, периодически подозревали императрицу в увлечениях, но ничего доказать не смогли.

Петр I и Екатерина I

Портрет Петра I кисти Поля Делароша. Источник: Wikimedia.org
Портрет Петра I кисти Поля Делароша. Источник: Wikimedia.org
Портрет Екатерины I кисти неизвестного художника. Источник: Wikimedia.org
Портрет Екатерины I кисти неизвестного художника. Источник: Wikimedia.org

Первую жену Евдокию Петру сосватала его мать. Но будущий император быстро жену разлюбил, а потом, под предлогом того, что она была замешана в заговоре, упек в монастырь.

В 1702 году, когда Россия вела Северную войну, разорив шведскую крепость Мариенбург, фельдмаршал Шереметев, захватил в числе прочих некую служанку Марту Краузе, которая стала первой русской императрицей Екатериной I. Происхождение Марты-Екатерины довольно туманно. Родом она из Прибалтики, была замужем за шведским драгуном Краузе, пропавшим без вести. Побыв любовницей Шереметева, Марта насильно перешла к сподвижнику Петра Меншикову. А осенью 1703 года ее увидел сам Петр и влюбился. Уже в 1704-1705 годах Марта рожала самодержцу сыновей, которые умерли в младенчестве.

Официально он женился на ней только в 1712 году. Именно в честь нее учрежден орден Святой Екатерины, она же была первой удостоена этой награды. Чтобы пресечь всякие разговоры о непонятной императрице, Петр еще и издал новый указ о престолонаследии, согласно которому преемник на трон назначался, а не выбирался из потомков по мужской линии. Благодаря этому Россия впоследствии пережила череду дворцовых переворотов.

После смерти Петра Екатерина в основном устраивала балы и кутежи, во время одного из них простудилась и умерла, пробыв единолично на троне всего два года.

Эдуард VIII и Бесси Уоллис Симпсон

Герцог и герцогиня Виндзорские в 1940 году в Португалии. Источник: Wikimedia.org
Герцог и герцогиня Виндзорские в 1940 году в Португалии. Источник: Wikimedia.org

Английский король Эдуард VIII, родившийся в 1894 году, пробыл на троне меньше года и даже не короновался, оставшись «всего лишь» герцогом. Причиной стала любовь к Бесси Уоллис Симпсон. Ее дед являлся одним из крупнейших американских банкиров.

Первым мужем Бесси стал морской летчик. Но брак продержался всего год – супруг оказался алкоголиком. Второй ее муж был разведенным бизнесменом Симпсоном. Они переехали в Лондон и там познакомились сначала с любовницей Эдуарда, а потом и с ним самим.

Считается, что роман с наследником у Бесси начался в 1934 году. Видимо, было в этой женщине что-то такое: Эдуард, знавший, что ему вступать на трон, хотел непременно на ней жениться, вопреки общественному мнению. Уоллис вменяли в вину не только отношения с Эдуардом при живом муже. Считали, что у нее были связи и с другими известными мужчинами, причем женатыми, а ФБР было уверено в том, что Бесси грешила с министром иностранных дел Германии Риббентропом и шпионила в пользу немцев.

Но это все не остановило Эдуарда. Он публично отрекся от престола во имя любимой женщины, затем подождал, пока Бесси разведется со своим Симпсоном. Они поженились в июне 1937 года и сразу уехали из Великобритании.

В Германии они познакомились с Гитлером. Поскольку слухи об их связях с нацистами не умолкали, премьер-министр Британии Черчилль услал несостоявшегося короля и его жену на Багамские острова, где Эдуард был губернатором. После войны супруги осели во Франции. Бесси Уоллис постоянно становилась героиней скандальных сплетен. Она пережила своего супруга на 14 лет, скончавшись в 1986 году.

Кстати: Не король, конечно, но немецкий генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг, занимавший до 1938 года пост министра имперской обороны, один из родоначальников люфтваффе и танковых войск, пожертвовал карьерой ради Евы Грун, которая была «под колпаком» у полиции как девушка легкого поведения. Бломберга сняли со всех постов. Благодаря этому на Нюрнбергском процессе он проходил только как свидетель; в марте 1946 года умер от рака.

Ренье III и Грейс Келли

Грейс Келли в фильме Хичкока «Поймать вора» (1955 г.), во время съемок которого она познакомилась с князем Ренье III
Грейс Келли в фильме Хичкока «Поймать вора» (1955 г.), во время съемок которого она познакомилась с князем Ренье III

Маленькая Грейс Патриция Келли ни в чем не нуждалась, она была дочкой богатого американского промышленника. Но, выбрав совершенно иной путь, она в конце концов пришла не куда-нибудь, а на трон, правда, в далеком княжестве Монако.

Первый раз Грейс вышла на сцену в 1935 году, в религиозном колледже, будучи шести лет от роду. Католическое воспитание не избавило ее от стремления стать актрисой. В 16 лет девушка переезжает в Нью-Йорк, одновременно изучает химию и актерское мастерство, рекламирует табак, пиво и пылесосы. И только в 27 лет она получает первый эпизод. Зато уже через три года удостаивается «Оскара», пусть и за роль второго плана. Она стала любимой актрисой самого Альфреда Хичкока.

Но ее карьера обрывается столь же стремительно, как и началась. Во время съемок фильма Хичкока «Поймать вора» на Французской Ривьере Грейс «ловит» князя Монако Ренье III и в апреле 1956 года выходит за него замуж.

Оказалось, что характер у мужа не сахарный, а райский климат совершенно не подходил для американки. И хотя жители Монако не сразу, но признали актрису своей «королевой», счастлива она не была. В 1953 году, будучи за рулем автомобиля, в котором ехала также ее дочь Стефани, Грейс пережила инсульт. Машина полетела с горы. Стефани выжила, а Грейс умерла на следующий день. Ей было всего 52 года.

Кронпринц Хокон и Мегге-Марит Хейбе

Frankie Fouagnthin. Wikimedia.org
Frankie Fouagnthin. Wikimedia.org

Хокон Магнус родился у норвежской королевской четы в 1973 году. Несмотря на принадлежность к династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, принц ходил в обычные детсад и школу. Видимо, там он набрался самых демократических взглядов на жизнь. Хотя есть в биографии принца один небольшой секрет – его мать, королева Соня, была из «простых» и тайно встречалась с будущим мужем целых девять лет. Видимо, это обстоятельство и побудило королеву моментально принять необычный выбор сына.

В 1999 году Хокон познакомился с девушкой по имени Метте-Марит Хейбе. То ли на рок-фестивале, то ли в компании, неважно. Плохо было то, что за плечами симпатичной блондинки было бурное прошлое: и ранний уход из дома, и непонятный образ жизни, и рождение сына от очень сомнительного мужчины, который так и не стал законным мужем и отцом, и непрестижная работа официантки.

Хокона все это не смутило, он ушел из дворца, приобрел квартиру, где стал жить со своей возлюбленной, не слушая шипение сестер и мягких советов отца «одуматься».

В конце концов в 2001 году Хокон и Метте-Маррит сыграли свадьбу. Шумели парламент, церковь и пресса, но со временем страсти улеглись. Хокон воспитывал сына своей жены как родного, в счастливой семье родились еще девочка и мальчик. А Норвегия теперь просто обожает свою Золушку.






Вам может быть интересно: