X

Какие отношения на самом деле связывали Высоцкого и Пугачёву

Владимир Высоцкий и Алла Пугачева, фото
Про гантельку Владимир Семёнович никогда не забывал
Ради барда Алла бросила космонавта Соловьёва
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Об этом романе их биографы спорят до сих пор. Самые ортодоксальные стоят на том, что это была только дружба двух самых ярких звёзд той далёкой эпохи. На что очевидцы улыбаются: «Ага, ну, конечно! Высоцкий не пропускал ни одной красивой бабы. А у Аллы в юности были такие ножки...»

Предыстория такова. Жил-был когда-то военный летчик Анатолий Утыльев. И служил в его части рядовым Анатолий Васильев. Прошло время, Васильев стал актером Театра на Таганке, но мужчины продолжили общаться.

Наступил 1966 год. 17-летняя начинающая певица Алла Пугачева тусовалась с летчиками и космонавтами. И вот на одном большом сабантуе в ресторане благодаря дружбе Утыльева с Васильевым собрались сразу две компании - летчиков и артистов.

Пугачева пришла туда с кавалером - космонавтом Германом Соловьевым. Этот красавец мужчина был женат, но Аллочке клялся, что через год, к ее совершеннолетию, разведется и женится на ней. Девушка верила и уже успела познакомить Германа с родителями.

Примадонна с лётчиком УТЫЛЬЕВЫМ. Фото из личного архива

В тот вечер в ресторане оказался и Владимир Семенович.

- В скромном ситцевом платьице и вздорными рыжими кудрями Алла буквально ворвалась под руку с Германом в зал, где своим знаменитым хриплым голосом с надрывом пел Высоцкий, - вспоминал позже Борис Хмельницкий. - Ворвавшийся «рыжий вихрь» с черными стрелками и в бесстыжем мини заставил Володю оторваться от гитары. Смешная девчонка с Крестьянской заставы широкой улыбкой и озорными глазами будто приворожила его. Соловьев ревниво наблюдал, как Алла непринужденно и смело приручила за один вечер Семеныча, на котором гроздьями висли такие сладкие красотки, что нам всем и не снилось. А знаете, что Володю покорило в Алле? Она была какой-то запредельно искренней, настоящей, живой, а перед этим Высоцкий не мог устоять. Признаться, все в нее были влюблены - смотрели на нее как беспомощные телята. У Аллы невероятно красивые ножки. Они и Володьку сводили с ума.

Хмельницкий в ту пору крутил любовь с солисткой «Веселых ребят» Светланой Резановой. Вот как она вспоминает эту встречу:

- Высоцкий на любую женщину смотрел, как мужчина. Неудивительно, что и Алла им увлеклась. И Володя никогда не упускал момента. Когда он впервые увидел Аллу, уже был настоящей звездой, а она - простенькой девушкой... Не была никогда красавицей, пела в простеньком сарафанчике песню «Вы слыхали, как поют дрозды?». Помню, мы с ней сели в гримерке, и она рассказывала мне: «Вот увидишь, я буду звездой! Мне гадалка предсказала: звезды так сошлись, что слава неминуема». Гадалка оказалась права, и Алла с ней потом дружила много лет.

Так ПУГАЧЁВА выглядела в 60-е

В следующий раз на посиделки артистов «Таганки» будущая примадонна приехала уже без Соловьева. Оттуда Владимир и Алла уехали вместе.

Потом их часто видели вместе. Высоцкий выполнял любой ее каприз. Даже крошечную роль выхлопотал в массовке.

- С Володей мы встречались в одном доме, у нашего общего знакомого, - лишь однажды разоткровенничалась певица. - Бывало, я садилась за пианино. Играла. Владимиру Семеновичу нравилось…

- Как-то в июльскую жару небольшая компания в составе Высоцкого, вашего покорного слуги, Аллы и еще пары человек отправились на пляж в Серебряный Бор, - вспоминал Анатолий Утыльев. - Лежим мы, загораем, и вдруг ребята со спасательной станции завели на весь пляж записи Володи. Мы все шутили, что надо ему сейчас встать и запеть, чтобы все обалдели. «Володь, ну давай спой-ка в унисон с самим собой! В голос попадешь?» - ржали, щурясь на солнце.

Говорят, нежные чувства к Алле Герман испытывал всю жизнь

Не скупитесь на любовь

Владимир Семенович в те годы был женат на актрисе Людмиле Абрамовой. А параллельно продолжал встречаться с артисткой Татьяной Иваненко, которая, узнав о «рыжеволосой малолетке», устроила ему форменный разнос. Каждый раз, когда ей доносили об очередном свидании Высоцкого с Пугачевой, Татьяна психовала не по-детски. Конечно, ситуация напрягала и Аллу, у которой от ухажеров не было отбоя. Через четыре месяца они расстались, оставшись, однако, преданными друзьями.

В ту трагическую ночь 25 июля 1980 года Алла Борисовна со своими музыкантами репетировала песню Высоцкого «Беда». На следующий день должна была состояться ее премьера в Театре эстрады, на Олимпийском концерте. Алла Борисовна завелась: «Ну давайте позвоним ему сейчас, разбужу? Расскажем, как классно у нас получилось...»

- Я не знаю, что со мной творилось, - вспоминала певица. - Примерно в три часа ночи меня просто держали, связали руками. Меня трясло - как будто дьявол вселился... Держали четверо. Я просто орала, что необходимо именно сейчас позвонить Володе. А руководитель нашего ансамбля Юра Шахназаров останавливал: «Поздно сейчас, утром сообщим...» Когда утром мне позвонил Юра и произнес: «Алл...», я почему-то все поняла… Это, конечно, мистически-трагическая история... Если у вас есть желание встретиться с другом, приятелем, пока он жив и здоров, - не скупитесь на эти встречи, не скупитесь на любовь…


ТРИ НЕПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ

А Герман СОЛОВЬЕВ нашел свое счастье с модельером Евгенией НИКОНЕНКО. Женой актера и режиссера Сергея НИКОНЕНКО, с которым, как и с ВЫСОЦКИМ, крепко дружил.

Евгения с двумя супругами, которые были друзьями - СОЛОВЬЁВЫМ и НИКОНЕНКО

- Однажды мы оказались втроем за одним столом: Алла, Герман и я, - сообщила Евгения три года назад в интервью «Каравану». - Возможно, это была случайность, но Пугачева села ровно напротив и не сводила с меня глаз. Мне надоело, и я тоже стала смотреть на нее в упор, пока Пугачева не встала из-за стола и не ушла. Годами позже, когда я уже открыла свой Дом моды и шила концертные костюмы для звезд эстрады, таких как Ирина Понаровская, Юлия Началова, Надежда Бабкина, мы снова встретились с Аллой за кулисами Театра эстрады. Пугачева была с тогдашним мужем - Киркоровым, с которым мы хорошо общались. Филя, увидев меня, обрадовался: «Женя, здравствуй! Алла, ну это же Женя, вы знакомы?» Пугачева процедила сквозь зубы: «Да, знакомы. Пойдем уже». В третий раз мы столкнулись с ней уже на кладбище, когда Геры не стало. Пугачева пришла проводить его…






Вам может быть интересно: