Зов армянской крови Киркорова

Певец и его отец лечат победителя «Детской Новой волны-2011»


Семья КИРКОРОВЫХ давно следит за судьбой  певца с Украины «Робертино» Андраника АЛЕКСАНЯНА. Пару месяцев назад 17-летнему парню наконец удалось помочь: израильские врачи из частной клиники, совладельцем которой является Михаил ПРОХОРОВ, провели уникальную операцию по увеличению длины ног юноши. За полгода подросток вырос на целых 20 сантиметров! Одним из первых, с кем Андраник поделился радостью, стал Бедрос КИРКОРОВ. Часть средств от концертов, которые в рамках благотворительного новгородского марафона «Рождественский подарок» тот организует, решено перевести на реабилитацию армянского самородка. «Экспресс газета» решила разобраться, что связывает Киркоровых с армянской диаспорой, тем более что в этом году траурная годовщина - 100-летие геноцида армян в Турции.






Филипп КИРКОРОВ. Фото: kirkorov.ru

Филипп КИРКОРОВ. Фото: kirkorov.ru

В нашей стране народного артиста России Филиппа Киркорова все воспринимают как болгарина. Этот факт биографии певец всегда подчеркивал, считая, что он придает его образу романтизм.
- У Филиппа отец - чистокровный армянин по фамилии Киркорян, а мама - еврейка, оперная певица из Болгарии, - рассказал вице-президент «Союза армян России» Герман Ананянц. - Когда в 1915 году случился геноцид в Турции, кого-то из армян на кораблях отвезли в Грецию, кого-то - в Болгарию. Семья Киркоряна - одна из таких. Никого из родственников среди болгар у Филиппа нет. Среди артистов даже ходит шутка: «Единственный у мамы с папой сын и, скажем прямо, необычный парень. Судите сами: папа - армянин, еврейка мама, ну а сын - болгарин». Филипп хорошо относится к армянам, правда, многие соотечественники не простили ему песни в майке с турецким флагом.
Я как-то задал Филиппу вопрос: «Почему ты скрываешь свое происхождение? Разве мало среди армян талантливых людей: Азнавур, Шер, Легран, Джигарханян, Айвазовский...» На что Филипп ответил: «Не могу сейчас сказать, что я - армянин. Потому что долгие годы говорил, что болгарин! Что люди скажут?» Я его понял. У нас же Лариса Долина или Клара Новикова не кричат о своей национальности. Главное, чтобы Филипп больше помогал армянам, а там пускай говорит, мол, болгарин. - Киркоровы участвуют в жизни армянской диаспоры?
- Бедрос помог в Великом Новгороде выбить землю под строительство армянской церкви. И Бедрос, и Филипп не остались равнодушными к судьбе армянского мальчика - певца Андраника Алексаняна. Ему недавно провели сложную операцию. Часть средств от благотворительных концертов Киркоровы решили перевести на счет парня.






Бедрос КИРКОРОВ обещает выслать на реабилитацию Андроника 400 тыс. руб. Фото: andranik.at.ua

Бедрос КИРКОРОВ обещает выслать на реабилитацию Андроника 400 тыс. руб. Фото: andranik.at.ua


Удлинили ноги


Исполнив в 2011 году на «Детской Новой волне» арию из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», 12-летний Андраник Алексанян не оставил никого из членов жюри, в числе которых был Филипп Киркоров, равнодушным. Бедрос назвал Андраника «вторым сыном» и пообещал найти $100 тыс. на лечение редкой генетической болезни - ахондродисплазии, из-за которой кости мальчика в три года перестали расти. Но два года назад в украинской прессе появилась информация, что парню так никто и не помог, поэтому семья вынуждена искать нового спонсора. В августе Андранику в израильской клинике врачи провели уникальную операцию.
- Я искренне пытался мальчику помочь. Нашел врачей, но они не гарантировали положительный результат, а самое главное - у Андраника был переходный возраст и хирургическое вмешательство могло повлиять на уникальный голос, - объясняет Бедрос. - Андраник испугался и выбежал из кабинета врача... Через пару лет родители сами нашли спонсора, и за 500 тысяч долларов израильские врачи провели операцию - удлинили парню ноги аж на 20 сантиметров. Он был 13 часов под общим наркозом. Приятно, что Андраник позвонил мне через несколько дней после операции. Его мама, Людмила Алексанян, мне призналась: «Сейчас трудное время, реабилитационный период, деньги очень нужны...» Мы решили перевести на лечение 400 тысяч рублей, требуется еще 80 тысяч долларов. Мы обратились к армянским бизнесменам - знаю, что долгие годы парню помогает московская предпринимательница Нарине Давтян, поставили в известность первую леди Армении, у которой есть фонд. Она обещала помочь. Проблема в том, что Андраник - гражданин Украины. Мне позвонили украинские журналисты и сообщили, якобы Андраник отказался от «российских» денег. Я понял, что это провокация, ведь парень в этот же день отправил мне звуковое письмо с благодарностью.






Сейчас мальчик находится вместе с мамой в Израиле на лечении. Фото: andranik.at.ua

Сейчас мальчик находится вместе с мамой в Израиле на лечении. Фото: andranik.at.ua

- Андраник хотел бы переехать в Россию, потому что хочет поступать в консерваторию, - говорит Нарине Давтян. - Его рост теперь 152 сантиметра. Пару недель назад Андраник начал немножко ходить. Увы, кости стали хрупкими. Нужны еще деньги на реабилитацию. Я лично отправила письмо Михаилу Прохорову, владельцу израильской клиники, в которой провели операцию, но поддержки не получила. Надеемся, после публикации Михаил окажет материальную поддержку. Вот дагестанский фонд «Территория добра» собрал значительную сумму. И первая леди Армении Рита Саркисян сразу откликнулась и дала поручение продюсерам организовать в Армении в мае концерт с участием Бедроса Киркорова и его подопечных из России, Украины, Эстонии, Молдавии. Выручка пойдет на лечение Андраника. Надеюсь, что у Филиппа наконец-то проснется армянский дух и он исполнит национальные песни на земле предков.

Вам может быть интересно: